東村アキコのレビュー一覧

• 海月姫(17)

実写映画化もされた東村アキコの長編がついに完結。良くも悪くも綺麗にまとめた印象。ジャージードレスとは、まさに天水館の住人にふさわしいアイテム。しかし、目黒先生がまさかの●●だったとは!?これが一番のサプライズだったね。
    来年(2018年)早々から月9でドラマ化されるらしいが、たぶん見ないだろうな…。

2017年11月16日
  • 雪花の虎 5

景虎22歳。うーーーん虎様美人だなーーーと思ってたらうわ諏訪姫うつくしい。美人。しかし勘助のエピソードも嫌いじゃない。
    さてはて、ジオラマまで使って勉強した川中島の戦いの行方はどうなるのか…楽しみです!(全然覚えてない)

2017年11月12日
  • 東京タラレバ娘(9)

同棲し始めたばかりの彼女が年下モデルと浮気…。
    早坂さんがあっさりと倫子を許してしまうのに違和感がある。
    倫子もあまり罪悪感がなくKEYと付き合い始めてしまうし。
    でもドロドロした三角関係をダラダラ読みたいとも思わないので…まぁいいか。
    巻末のタラレBarは面白いです。

2017年10月08日
  • 東京タラレバ娘(9)

とにかくラストが納得いかない。
    KEYとくっつくのはまぁ100歩ゆずってアリとしても、くっついて終わりかい!!というのが問題。アラサーアラフォーにとっての真の問題はその先なのでは?
    そしてマミちゃんと早坂さんがいい人すぎる。
    ってかKEYの過去を知った時点で「事情が変わった」とかいって押しかけてくるところからもう意味が分かんないのよね。倫子がすごい一生懸命幸せを掴もうとしてるのに…
    「真の愛情を追いかけさせるのが友達」って…真の愛情って何??不倫やセカンドはどうカウントされるんかい?
    って、もうなんか突っ込みまくりで終わってしまった。
    あとあの風船は本当謎。

2017年09月21日
  • 即席ビジンのつくりかた

この人の文章はくすっと笑わせてくれる。
    美容も即席で効果が表れているが、その金額に引く。
    やっぱり美は日々が大切だと感じた

2017年08月29日
  • かくかくしかじか 5

「要するに何が言いたいかと言うと
     結局私は教室を継がなかったと
     先生を助けなかったと
     そういう
     酷い話なんです これは」

「要するに私は 先生を見捨てたも同然ってことです」

最終巻。
    アキコは酷い生徒だったことは間違いないけど、先生がいい生徒であることを望んでいたのかどうかは別問題かなと思う。
    とにかくこれが漫画家東村アキコを形作る人生の一部であることはよくわかった。
    そして結局は徹頭徹尾、後悔とノスタルジーの物語だった。
    心地よくてあまにがいノスタルジーの物語だった。

「ねえ 先生
      私の  先生」

2017年08月25日
  • かくかくしかじか 4

「絵を描くということ 先生のすべて」

ついに漫画家デビュー。長かった。
    デビュー後の話はいろいろ面白かった。
    岩井俊二映画の見過ぎみたいなネームをことごとくボツにされるとか、
    小学校時代のマンガ仲間をアシスタントに召喚するとか、
    漫画家友達と修羅場して朝まで漫画について語り合って、この上なく充実するとか、
    そういうのが。

「しかしなんで若いときって
     出来るのに出来ないふり
     しんどくないのにしんどいふり
     楽しいのに楽しくないふり
     なんだって出来たはずなのに
     無敵だったはずなのに
     大人になった今 そんなことを考えてるよ
                      先生」

そして来たる

2017年08月23日
  • かくかくしかじか 3

「人は!!
     もうどうしようもなく疲れた状態の時にこそ!!
     ストレスで極限まで追い詰められて肉体的にも精神的にも追い詰められた時にこそ!!
     夢への第一歩を踏み出すことが出来るんだ!!」

なんか島本先生みたいなこと言い出した。
    でも分かる気がする。
    追い詰められないと出来ないよね。
    現状に満足してる人が世界を変える必要ないもの。水から茹でられたら、熱湯になっても気付かずに茹だっちゃうよ。

二度と会えない人のことを語ろうとすると、感傷的になるしかないな、という感じがすごく出てきた3巻だった。
    日高先生関連のお話と若い東村アキコのお話とのギャップがすごい。

2017年08月23日
  • かくかくしかじか 2

「絵を描くために美大に入ったはずなのに
     さあ地獄の4年間の始まりです」

と言いながらも大学生活楽しそうに過ごしてる。
    焦りはあってもそれなりにだらだら楽しく過ごして、でも大人になってからやっぱり後悔すると。

「ああ
     もう
     でも
     もう取り返せない
     時間はもとに戻らない
           戻らない」

• かくかくしかじか 1

センセー普段から巻末コミックが自伝みたいなものだから違和感がまったくない。
    面白すぎる。
    田舎モノの肥大した自意識とか、要するにコンプレックスを上手く転換して表現するのが上手い漫画家なんだなと理解しました。
    それがまた幅広く受け入れられるのがすごい。
    読んだ人が自分の事として物語を受け止められるってところが。

2017年08月20日

完結。
    終わり方には賛否両論あるけれど、自分としては良い終わり方だと思った。結局は、巻末おまけ漫画でのラストの格言のように「みんな 何かしらで/幸せになれ!!!」ということだと思うし、それは深く納得できる話だと感じる。何が幸せかも、幸せが必要かも、最後は自分で決めればいい。

2017年08月20日
  • 東京タラレバ娘(9)

201707/いい終わり方だったけど、まわりの登場人物達が作者によってみんな倫子の為に動かされた感が強くて惜しい。でも最後まで面白く読んだ。

2017年07月29日
  • 東京タラレバ娘(1)

やや共感

ドラマからー

私は逆に三十路に突入したと同時に謎のモテ期が来ました。
    でも全て蹴りました(笑)男を世話したくないので。
    周りも余りにも必死なコが多くて、いるなぁこんな人。と読んでて笑わせてもらいましたw
    焦って駆け込み婚した子何人かいたなぁ。久しぶりに会ったら顔暗かった。
    「結婚したら幸せになる」んじゃなくて、「今の生き方をいかに楽しくする」のが年齢に関係なく重要。って事に気づく漫画です

2017年07月22日
  • 東京タラレバ娘(9)

結局何と思わざる終えない。
    けど、何となくは分かる。
    必要以上に何かを我慢する必要はないけど、自分が本当は何をしたいのかと真剣に考えた時、現実逃避のように何かに溺れるのは馬鹿なことだと言いたいのよね。
    分かる分かる。
    つまるところさじ加減で何をしてもいいのよ。

でも間違えるな!女子会はいくら楽しくたって大切な友だとしても、本来の目的ではない事を。
    楽しかった。
    ありがとうタラレバ娘。

2017年07月16日
  • かくかくしかじか 1

「漫画家出世物語」は、まずハズレがなく面白い。この1巻は助走段階という感じかな。今のところ、すごく好みとは言えないけれど、さてこの後はどうだろう。

2017年06月21日
  • 美食探偵 明智五郎 3

ギャグはそれなりに面白いのですが、後味が悪い結末でした。ディスポーザーを使うの話を以前に何か別の漫画で読みました。それが何だったか思い出せなくてもやもやします。

2017年05月28日
  • 東京タラレバ娘(8)

物語が終わりに向かって行っているのがひしひし伝わるからちょっと寂しい。

マミちゃんの行動力がすき。
    見習いたい。てか人として羨ましい。

2017年05月24日
  • 東京タラレバ娘(8)

内容が薄かった…

相変わらず面白いし、これまで読んできた経緯もあるから買いましたが…半分以上を占める相談室などの雑談は不要だっと思います。

2017年04月25日
  • 東京タラレバ娘(8)

ついに読んでしまった・・・。
    1巻だけと思ったけど、8巻まで一気に読んでしまった。
    すっごい勢いのあるマンガ。
    そして30代女子に物凄い刺さりまくっているマンガ。

俺もアッコせんせーに渋谷の居酒屋で突撃相談したい。

しかし、東京の・・・っていうか都会のお話だなーとも思う。
    最近見かけた、都会で婚活して年収500万円以上じゃないと~とかのたまう女は田舎には生息していない、っていうツイートを思い出した。
    東京のアラサーと田舎のアラサーは別の国に棲んでいる・・・。

2017年04月21日

おまけ漫画不要

本編と同じくらいのオマケ漫画でウンザリ

2017年04月19日