東村アキコのレビュー一覧

• メロポンだし!(3)

大丈夫でし_劇団員は現実を見るという能力が欠落してるから色々気付かないんでし アンケートてアンタ客は知り合いしか来てないのに「クソつまんねえ金返せ」とは書けないでし知り合いが トロン:レガシーのサントラ… 蒟蒻座の和製ロミオとジュリエットを台本そのままに「宇宙版・スペースロミオとジュリエット」に演出変更‼︎ 女優の脚田平なぎさの付き人?

2020年12月05日
  • メロポンだし!(2)

殺陣できるアピールとかそういうのいいから 軟骨か痛い… 温泉刑事 てゆーかコレたけしさんの「座頭市」の下駄タップのパクリでし? 草太兄ちゃんが正吉に 業界系の昔話ばっかするおじさん

2020年11月25日
  • メロポンだし!(1)

橋爪功の京都迷宮案内だし メロリンQ ダンス天国 山本太郎 どんだけ電通言いたいんですか 軟骨だしっ

2020年11月25日
  • 東京タラレバ娘(1)

友達におすすめされて読んだ作品
    たらればいってるうちに彼氏もできず30歳
    主要キャラクターの3人が面白いし悩みがリアルで面白い!

2020年11月16日
  • 稲荷神社のキツネさん

勝手に想像してたモノとは違った。
    東村さんのマンガというより、作は別の方ですね。
    次に稲荷神社などを詣でたら、
    記載の正しい方法でお参りできるかな?!

2020年10月02日
  • 稲荷神社のキツネさん

面白かったけど、どこかで読んだようなストーリー。結局、世の中はそう言う仕組みなんだと思う。そして、それをやるかやらないか。

2020年06月18日
  • 美食探偵 明智五郎 6

いいところで終わった

話が少しスローリーかな?
    巻末オマケなのですが、うーん、この人はお金持ちになってもまだ菓子パン食べたりジャージ着たりしてるのか…

2020年04月24日
  • 美食探偵 明智五郎 2

うーむ

話自体はどこかで見たことのある、特に新鮮味のない事件簿と、それを現代風に解決していくストーリーです。
    絵がキレイなので見ごたえアップ。
    おまけページは、漫画の世界観が崩れるので正直要らないです…字が汚い。

2020年04月24日
  • 海月姫(1)

蔵之介が非常にいいキャラをしています。
    ドラマも結構前に放送していましたが、まだ未チェックなので、マンガを読み終えたら観てみたいです。

2020年03月10日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(1)

主人公にちょっと共感を覚えて買ってみた。俺の話は長いのミツル君もだけど、東京に実家+優しくてお金のある親、って最強だ。これからどうなるかな。

2020年02月08日
  • きせかえユカちゃん 8

ドライアイス見たさ

ユカちゃんはなんかまだ読む気がしなくて。。

ひまわりっは好きです。

えびす銀座を読んで、面白かったので、その前フリのドライアイスだけ見るために購入しました。

簡単に言うと、女にふりまわされる、男の話。
    身近にいたら、あーあー。。と思う。

2019年12月28日
  • 雪花の虎 7

前半は景虎(上杉謙信)と晴信(武田信玄)の第一次川中島の戦いまで、後半は景虎が京に上り、幕府を追われた足利家とコンタクトするまでを描く。

謙信は実は女だったという設定で描かれているから、歴史ものとは言っても歴史ファンタジーになるのかと思っていたら、史実をきちんと押さえてあって、案外骨太の歴史ロマンになってきた。いろんなキャラは出てくるけれど、脚色してある部分も、「謙信が女」説が正しいとしたら、実際にこんなことがあったはずだ、という範囲を大きく逸脱していないように思う。

でも、東村先生のこれまでの読者層がこういう本格的歴史ロマンが好きかって言われると、どうなのかな。先生もその点ずいぶん苦労し

2019年12月21日
  • 東京タラレバ娘(9)

タイトルに尽きます。
    それぞれ恋人持ちの元彼と浮気したり妻子持ち(しかも妻が出産の為に里帰り中)と不倫したりな三人娘は自業自得どうでもいいけど、ひたすらいい人で報われない早坂さんには幸せになってほしいです。
    すき焼きの準備してずっと待ってるコマが切なすぎる。

別につまらなくはなかったけど、キーの妻の存在が明らかになったあたりからご都合主義な展開が目立った。
    倫子は幸せになりたいのかなりたくないのかどっちかにしろよ!
    キーも結局妻の面影を倫子に重ねてただけで、倫子を最愛の人の代わりにした感が否めない。
    倫子がそれでいいっていうならいいけどうん……三十代は愛するより愛されるのが幸せって本編にもで

2019年12月09日
  • 東京タラレバ娘(9)

幸せっ何だよもう卒業しろよそういうのいい加減そんな実体のないものに縋るなはやめろ ベタベタど定番昔の歌謡曲にありそなでも大丈夫その「幸」の字をずっと見ていたらゲシュタルト崩壊しちゃってもうどっちの字だかわからない 「から」カラカラ女 かっこいい女 浅野温子気取り 石田ゆり子 永作博美 伊勢谷友介 ホタムセンリュック ニッチェの江上のウェルカムボード

2019年10月04日
  • 東京タラレバ娘(8)

有機野菜のバーニャカウダ ブラッドオレンジのサングリア そしてカルパッチョと鶏のレバーペーストとバゲットをたのむんだコイツら 思念の海 坂口健太郎 榮倉奈々 吉高由里子 大島優子 鈴木亮平

2019年10月03日
  • 東京タラレバ娘(7)

餃子と麦酒でこの東京砂漠に安らぎの居城を!!! だから僕は当ての無い未来に身を委ねてる奴等に腹が立つんですよ この玩具箱みたいな街で そういうつまらないプライドが渦巻いてるんだよあの女の腹ん中は 誰が拾得物ネコババ女やねん 酒の勢いで1回やっちゃってそこから距離置かれた系だと思ってました さっすが天才若手脚本家ぁ〜 万障繰り合わせる生き物なんだよ 相席屋

2019年09月29日
  • 東京タラレバ娘(6)

蜜柑の缶詰 小心者で乙女で精神年齢永遠の16歳だから… 陰性だった 先回りして防御してみっともない感情をコントロールして 有名人の女ならセカンドでも幸せってか? 鯖の味噌煮 男は一艘の小船そして女は港‼︎荒波に揉まれて帆がビリビリに破かれた船が港に帰ってきたんやでエ着岸させんかい!!! そう‼︎まるで「金継ぎ」が施された陶器のように…‼︎ レンチン女に冷たい視線を投げかける 「本当はアイドルとかタレントになりたかった病」の人の心理 アラサーの片思いほどキモいもんはないごめん

2019年10月01日
  • ひまわりっ ~健一レジェンド~(1)

んー…
    同じ「実体験を元にデフォルメされたキャラの日常ヒューマンドラマ系ギャグ漫画」でも、ちびまる子ちゃんは好きなのに、東村アキコ漫画はどこか苦手。
    キャラ造形が見事に人をイラっとさせるだけのキャラ多めで動く世界観だからかも。
    絵柄は決して嫌いじゃないんだけどなあ

2019年09月28日
  • 東京タラレバ娘(5)

しかし今は明確な基準が欲しい文学的ではなく数字的な明確な答えが 三白眼 相席居酒屋 コロコロプレゼントされてそれで髪の毛掃除して帰れって言われた 天狗舞 第3次ラッシュの開幕 御祝儀貧乏 てにをは一つで台詞の意味が変わるって橋田壽賀子先生も言ってた 炭水化物断ち 竜宮城

2019年09月27日
  • ハイパーミディ 中島ハルコ 2

林真理子の「中島ハルコの恋愛相談室」を原作とする漫画化。

今回のラインナップは

・東大卒という学歴で男に引かれ恋愛できない体質の三十路女
    ・中島ハルコは男社会の中でどうやってのし上がったのか
    ・リストラにあったエリート中年から毎日モラハラを受ける専業主婦
    ・美食レポ力は一級品だが、それがたたってデブになってしまったバツイチの御曹司

の4本。いずれも登場人物たちの心の機微を読み取り、その人の人生行路まで見据えて、ずばっと切り込んでいくところが痛快。

私は原作は読んでいないけれど、東村先生によれば、原作をほとんど改変していないということ。でも、お悩み相談において数々の千里眼を発揮してきた先

2019年09月15日