【感想・ネタバレ】ひまわりっ ~健一レジェンド~(1)のレビュー

美術大学を卒業したものの、超就職氷河期のせいで父親と同じ会社に就職することになったアキコ。そんな彼女の父親とは、会社で菓子パンをむさぼり、他人(主にアキコ)の話を聞かず、分かりづらい逆鱗をいくつも持つ、先の読めない男・林健一(はやしけんいち)50歳。彼の伝説とアキコの苦悩の日々は、まだ始まったばかり――。父親が普通!?じゃない!! この物語は、破天荒な父親を中心に娘がぐるんぐるん振り回されてしまう、愉快、痛快、限界コメディーです。

最高っに

本当に面白いっ!

2014年10月01日

ひまわりってば・・・

東村アキコ大先生の、おそらく最高傑作!私が毎週かかさずモーニングを買うようになったのは、この作品が読みたかったからで、そして今では毎週木曜日にモーニングを買わないと背中がムズムズする人間になってしまいました!!当然、紙の本も持っていますが、それでは飽き足らず電車の中でも読みたいために、とうとう電子版も購入。健一(アキコ父)のぶっとびに驚き、そのうち主任(これは、「主に泣いてます」のトキばあの原型ではないだろうか?)に惚れて、いやもう、「ひまわりっ」ワールドは素晴らしい。そこのまだ読んでないあなた。電車の中で読むと、笑いをこらえられずいきなり吹き出し、隣の人から恐れられるかもしれませんが、そんなことはさておき、まず手に取ってみよう!ひまわりワールドの世界でおぼれて下さい。

2012年07月27日

最高に笑いました!

東村作品にハズレは無いのですが、最高に面白いです!
レジェンド健一の自由さがすごく良い!
けど親がこんなだったらイライラしてしまう気持ち分かりますね!

どのキャラも個性的で本当に楽しく読んでしまいました!

2020年04月09日

面白い

途中ダラダラしたけれど、面白いです。
ただこの方の作品は三国志ネタが多すぎる(笑)お好きなんですね。

2020年02月24日

さすが

東條アキコ先生
就職氷河期も本当に分かる…みんな望まない会社に無理やり就職した時代でしたから
そしてお父さんが憎めない

2022年09月29日

ナイスガッツン!! メリット メリット!!

先が読めない男。
林 健一、50歳。

大好きな「きせかえユカちゃん」の巻末で書かれてた
東村さんのアグレッシブでマンガみたいなお父さんが
本当にマンガになった、大好きな大好きな健一レジェンド!!!

にこやかに話してるところから一気にキレだし
またふわっとにこやかになる健一パパ。

フェイジョア、ドラゴンフルーツ、その後も
いろんな南国フルーツに夢を追う健一パパ!

ほのぼの~っとした次の瞬間は嵐っ!
なんてことがしょっちゅうで、東村さんの家族と共に
健一ハリケーンに巻き込まれてお腹痛くなります[*´▽`*]笑。

かなり笑っちゃうので、外読みはだいぶ危険…な人に
自分がなる危険を伴います[´ε`*]

何回再読しても笑っちゃう健一パパのパワーと
東村さんのマンガ力、恐るべしです♡

2013年07月23日

とにかく笑う。好き嫌いは個人差あると思うけど。

ママテンでちらっと出たひろしのことかな?と思ってたら
やっぱりそうだった。

13巻まであるのか~。楽しみ。

2013年04月01日

東村アキコさん作品の中で、一番すき。
とにかく健一さんが素敵すぎる。
健一さんとのエピソードは実話だというのが信じがたいくらいに、健一さんが素敵すぎる。
声に出して笑わずにはいられない。

でも健一さんが実の父親だと、すごくパワーがいりそうだな、と。

2012年08月11日

はー可笑しい。
最初の頃父が出張る頃が最高。
しかし健一二号はリアルにいたらちょっと引くなぁ。

東村さんの漫画はいい感じの割り込み具合で恋愛要素がちらちらするから面白い。

2012年07月22日

作者、東村アキコの父を中心としたほぼ実話(ここ大事!)のギャグ漫画
とにもかくにも笑えます
どんな心の状態であろうと笑えます
東村作品の笑いの原点はこの家族やまわりの人達なのだろうな、と納得

海月姫や主に泣いてますは置いてあるけど、健一は置いてない本屋に言いたい!これは絶対置くべき!

2011年08月29日

今をときめく東村アキコの自伝的?まんが。
自分をこんなに可愛く描いていいのか…と思ったけどホントにご本人もかわいいので(しかもネタが捨て身)納得してしまう。
だからお父様である健一さんもきっとほぼこのまんまなんだろうなあと思うと感慨深い(笑)健一パパラブですわ!
基本的に他のキャラもエピソードもモデルがいるという…こんな濃い人たちが宮崎にはいるんだなあ。宮崎すごいんですわ!
故郷でふつうのOLをしていた主人公が少女漫画家になるまで…を軸に、彼女を取り巻く人間模様が描かれるのだけど、周りの人たちが強烈な上に味付けも超ど級。うまく言えない。常に予想のナナメ上を行く。なんかもう読んでみて、としか言えないです。他の何にも似ていないまんが。

2010年06月20日

東村アキコ先生はすべてをわかっている!

知識の豊富さやマニアックさ、
人を見る目にまちがいが感じられません。
だからいろ〜んなキャラクターがでてきます。

中途半端な漫画で、中途半端なキャラが、
へんなことをしたり。。

そんなことはこの漫画にありません!

そして面白い!です。

ユカちゃん、ひまわりっ、ママはテンパリストに海月姫・・・!

けど連載がふえまくっているのではとしんぱいです!
ゆっくりでいいからね!
っていいたいです。

2009年10月07日

おもしろいです。たまにある!ある!!!!みたいなパロをやるのが好きですwファミコンではじまりのことば入れるとかね。

2009年10月07日

先生から薦められた漫画!
私の地元、宮崎が舞台になっていて、方言も飛び交ってて(笑)
読んでて親近感もあるし、面白い(*´∇`*)
単行本も出てて、現段階で出版されてる単行本は、一応全部読みました!

2009年10月07日

たこっちさん、ありがとう〜♪
宮崎弁と宮崎人の暖かさにあふれたこのシリーズ!
やばい、、またホームシックが再発しそう・・・。

2009年10月04日

かくかくしかじか、まるさんかくしかくの後に読み始めた。
健一さん、かっ飛ばしすぎ。
日本がまだ豊かな頃の職場。
今は許されないかなぁ。

誰も傷つけない笑いだから楽しめる。

2025年03月15日

健一の行動がぶっとび過ぎで笑える。ほぼ実話というなら父親に振り回されっぱなしで大変だったでしょうね。でも健一憎めないキャラだ。職場の主任、副主任、蛯原女史もキャラが濃いw

2016年12月16日

面白いけど、じわじわ身につまされるお話でした。うちの父親がこんな感じなので(´nωn`)
関西弁版。他人の前でこうも明け透けだと、子どもは口を塞ぐのに必死です。
ここ迄ネタみたいなコンボはないのが救い。
とりあえず作者への親近感がもりもり沸いてきたー。

2015年01月18日

5巻まで。

さすが安定の面白さ!

でも東村さん、己出しすぎじゃない?(笑)
学生時代(「かくかくしかじか」)、子育て時代(「ママはテンパリスト」)そしてこれ(幼少期、社会人時代)
読む順番は私基準だけど↑
赤裸々なお方だわー。

九州の父親の面倒くささを感じた。
古い時代の人間の偏った思想、めちゃくちゃな理屈、俺の話を聞けっ!という亭主関白さは九州なら共感できる。
いや、マンガにすると面白いけど、本気で大変だと思う、こういうとーちゃん。そしていると思う。

だんだんギャグコントが長くなっていくね。
健一2号はかっこいいと思う。恋愛方面もきゅん。

オタク女子が痛すぎて大変。

2013年03月13日

健一ワールドに引き込まれて、病み付きになってしまう。

きせかえユカちゃんにも載っていて、知っていたネタもあったけど、何回読んでも笑ってしまうのよね、

実際、あんな事ばっかりやられたらイライラするだろうけど、そこを笑いに変えていけるのが作者の才能だなーと思う。

あと12巻もこれが続くのかぁ〜と思うと本当ワクワクする♪

次は何をやらかしてくれるのかしら(笑)

2012年05月26日

ただでさえ面白いのに、自分の実家が宮崎なので細かいとこに笑える・・・。
フルーツパーラー大野とか、大淀川河川敷とか、天気予報の森田さんとか。。。そのまんま使ってるし!!
なにげに背景の絵を見ただけで、「ここあそこでしょ?」って分かるくらい宮崎ネタが散りばめられてる〜
そして私はモモ肉派です。

2012年02月29日

何巻か忘れたけど、健一が車の中で大暴れしてうたうシーンで大爆笑した。あんなお父さんいたら面白いけど鬱陶しい。

2011年04月24日

娘の蔵書。
昨年大晦日から元旦にかけて一気読みしました。

モーニングでは毎週楽しみにしていたものの、まとめて読むのは初めて。
あれ?全13巻?もっと長かったような…。

1巻では、お父さんの健一がものすごく動き回っていて、すごい!

この連載を読んでいたのは東京で、読み返したのはひまわりっの舞台と同じ九州。
ああ、マルショクかー!などとあちこちでうんうん頷いていました。

これを読んでから、娘と合い言葉のように「ナイスガッツン!! メリット メリット!!」と口にしまくっています。

連載途中からずっと思っていたのは、東村アキコ先生は、ここで登場するアキコよりも蛯原さんに似ているということ。

2011年01月03日

宮崎人で、若干腐女子が入っている私にはドツボの漫画でした。
宮崎ネタや、即興コントの元ネタなどすべてが分かってしまう自分が怖かったです。
うどんやチキン南蛮のくだりは、本当に腹を抱えて笑います。
えびちゃんと副主任のやりとりがほんとに楽しいです。
ウイング関はもう他の追随を許さないくらいに輝いています。

宮崎人で、昔の少女マンガなどは大体一通り読んでいて、三国志好きで、自分はオタクもしくは腐女子という方は、絶対に読むべきマンガです。

2010年10月28日

とにかくお父さんキャラ濃すぎでしょ。それをとりまく人々もおもろい人ばっかし。電車で読んだら笑いこらえるの必死だった…

2010年10月04日

面白い!
意味が分からなかったりするけど面白い。
こんな父がいたら嫌だなあ、と思うけど、ちょっとうらやましくもある。
コントのような日常。

2010年05月08日

東村アキコすごい!笑えます!
健一父さん、マンガでは面白いけど実際にいたらウザイだろうなぁ。
ドラゴンフルーツ、食べてみたい・・・。

2010年01月28日

地元以外の人に読ませてもいいのか!?ってくらいの宮崎ネタと、それは嘘だろ!?ってくらいの健一ネタと、キャラ立ちしすぎの第三者とで構成されていたはずなのに・・・健一、元気かなあ

2009年10月04日

『レッド』とバランスをとるべく買った、もう一つのマンガ。こっちは超おばかギャグマンガです。意味不明な父親に翻弄される美大卒女子が主人公の話です。宮崎弁とあいまってお父さん(健一ね)がもう面白過ぎて・・・好きな人は超好きだと思いますのでご興味ございましたら是非。

2014年08月08日

面白いし笑えますけど、健一キャラにイラっとしますね。
ネタも豊富で登場するキャラクターもいろいろな意味で魅力的です。
☆評価としては3.5なんですが、どうしても健一に馴染めません。
悪者ではなくて、あそこまでイラつかせてくれるキャラクターを生み出せる作者さんは凄いですね。

#笑える #シュール

2025年05月09日

同作者のかくかくしかじかに描き切れなかったエピソードが詰め込まれている感じで面白かったです。
漫画家になる前はこんな感じだったのか―

2021年07月18日

んー…
同じ「実体験を元にデフォルメされたキャラの日常ヒューマンドラマ系ギャグ漫画」でも、ちびまる子ちゃんは好きなのに、東村アキコ漫画はどこか苦手。
キャラ造形が見事に人をイラっとさせるだけのキャラ多めで動く世界観だからかも。
絵柄は決して嫌いじゃないんだけどなあ

2019年09月28日

健一のキャラが濃い。ホント実話なの?って疑いたくなる。破壊力が凄くて面白いけど疲れる。初読のインパクト重視な所があるので、何度も繰り返しは読めない作品かも。

2016年01月25日

東村アキコの漫画は読むと良い意味でも悪い意味でも疲れるなあ。
この作品は特に悪い意味で疲れることが多かった。

2013年09月09日

【全13巻まとめてレビュー】
面白いけど、毎回の忙しない大げさな脱線展開に少々ついていけなくなってしまった。
どの登場人物も好きになれなかった…蟹江せんぱいと久我さん以外。どうしよう。

2013年03月15日

お父さん、健一のKYに読み始めてすぐにイライラ!主人公の気持ちがよく分かる~!
楽しいんだけど、コントを主人公以外がするんだけど、それを読むのが面倒で★3つ。字が多い…

2012年06月02日

一巻は序章、エンジン温め中。
巻数が増すにつれ徐々に東村ワールドが開き出す。
ラブ&ファミリーコメディー。

2010年04月14日

つまらない

6巻くらいまでは本当につまらないです。
父親・健一の変人エピソードが笑えないエピソードが多いのと、健一2号も天然でぼーっとしすぎているので。

2021年06月01日

「青年マンガ」ランキング