東村アキコのレビュー一覧

• かくかくしかじか 1

作者さんの自叙伝です。
    あまりにも波乱万丈過ぎてフィクションではないかとか、盛っているんじゃないかとか思ってしまう内容です。
    芸術の事とか、美大の事とかは全く分からないのでいろいろ学ぶことはできました。
    作者さんのポジ手部過ぎる性格
    先生と呼ばれる男性の謎のテンション
    漫画と呼ぶより自叙伝ですよね。

#シュール

2026年01月02日
  • かくかくしかじか 1

東村アキコさんはバイタリティもあって人間力もあって強くしなやかな生き様に憧れます
    日高先生が時々無性にかっこよく見えました
    勢いがありながらも感動もある一巻。

2025年12月15日
  • かくかくしかじか 3

絵画と漫画は別物。ハイレベルなところで技術は各分野で細分化しているということであれば、工業技術のみならずあらゆる普通の仕事でも恐らく同じことなのかもしれない。

2025年12月14日
  • かくかくしかじか 2

大学での生活の誘惑は理解できるが、やはり猛烈に訓練して合格した後のケアは重要なのだろうか。自分で気付かないと何も変わらないのかもしれないが、それはそれで、何もできなかった4年があればこその今、ということもあるのだろう。

2025年12月14日
  • かくかくしかじか 2

彼は2年後になんと東京の多摩美術大学に合格しました まぁ私なりの考えですが油絵は「足していく」絵で漫画は逆に「引き算」っぽい絵というか その焼酎は宮崎の有名な酒蔵の結構高い焼酎で

2025年11月24日
  • かくかくしかじか 1

大淀川という大きな川の河川敷で フリッパーズ・ギターを愛するオリーブ少女故 試験始まったらいつもみたいに髪の毛右上に時間かけ 一発目にして本命の東京学芸大学の入試は幸い自画像修行の成果(?)もあって絶好調でした

2025年11月24日
  • 海月姫(1)

全17巻
    あー面白かった。男も楽しく読める
    くらげと服って要素がなかなか前衛的で
    なるほどなあ
    こういう趣味発展系漫画って男モノより女性モノの方が多いのはなんでなんだろう
    サブキャラクターもみんなかわいかった

2025年09月04日
  • 銀太郎さんお頼み申す 1

銀太郎さんが艶っぽくて美しくて、東村先生みたい。銀太郎さんの物語はこれから徐々に明かされていくようで楽しみだな。ところで自分にも衣装ぼくろがあったのでビックリ!

2025年08月26日
  • きせかえユカちゃん 3

脇キャラ

この人の漫画は脇キャラのエピソードの方が面白い。
    この漫画でいうと貞子のエピソードとか。
    ユカやお姉ちゃんの話はつまんないんだよな。

2025年06月06日
  • 銀太郎さんお頼み申す 1

主人公が出会った着物の女性、本当に美人だなぁ。絵を見ているだけでも癒される。和物の繊細な描き方に驚いた。作者の絵は変幻自在だな。当たり前だけど。

2025年05月28日
  • 私のことを憶えていますか【タテヨミ】第8話

仕事の休みが取れた主人公は久々に実家に帰り、「こうちゃん」との思い出を探し中。なんでそこまで「こうちゃん」にこだわれるのかな? 私なら諦めてるよ。

2025年05月21日
  • かくかくしかじか 1

美大を受けたことがない自分だが
    それでもこんなのんびりしていて大丈夫なの?と思う。
    ここまで自分大好きでも周りも褒めてくれて
    それが宮崎はいい人ばかり、とまとめられると
    よくわからないので宮崎はこんな感じなの?
    という印象。

実技試験は課題がなにがくるかわからないし
    時間制限もあるし、周りは上手い人だらけだし
    先生が早く正確に描け、と言うのは正しい。

漫画でどこまでデフォルメしているのか
    時代も時代だから全くの事実なのかわからないが
    竹刀で殴られ顔を掴まれてまで通いたい教室の
    評判がよくわからない。
    学校の先生も、積極的に奨めない様子だったが。
    月謝は安いしボランティア的な側面もあるが

2025年05月18日
  • ひまわりっ ~健一レジェンド~(3)

健一の年齢を越えてしまった

健一の年齢を越えてしまった
    うちの糞親父も健一みたいな親父だったよ 髪の毛染めたら
    そんな髪の毛で墓参りつれてかねえと言われた

2025年05月12日
  • ひまわりっ ~健一レジェンド~(2)

大昔途中まで買っていたよ

モーニングも買っていたよな 糞みたいなパートを辞めて土具祖みたいなパート先に変えて ホントに糞みたいな職場のトラウマがよみがえる

2025年05月12日
  • ひまわりっ ~健一レジェンド~(1)

面白いし笑えますけど、健一キャラにイラっとしますね。
    ネタも豊富で登場するキャラクターもいろいろな意味で魅力的です。
    ☆評価としては3.5なんですが、どうしても健一に馴染めません。
    悪者ではなくて、あそこまでイラつかせてくれるキャラクターを生み出せる作者さんは凄いですね。

#シュール #笑える

2025年05月09日
  • まるさんかくしかく 1

懐かしいね昭和

懐かしいね昭和!あきこせんせいは
    あたいよりとししたなのですかいいい!!チェッカーズ オメガトライブ 中森明菜 松田聖子 ひょうきんぞく ドリフターズなつかしかー!!

2024年11月28日
  • 稲荷神社のキツネさん

漫画です。稲荷神社は怖いイメージがあります。☺お願いを叶えるから、その分お返しをしなくてはならないと聞いたことがあります。賽銭箱にお札を私は入れたことがない。たまに入っているのをみたことがあるけど、気持ちよく入れないと駄目なんだろうな。

2024年09月19日
  • もしもし、アッコちゃん?~漫画と電話とチキン南蛮~

ドラマ化もされている『海月姫』『東京タラレバ娘』で有名な漫画家の東村アキコさん、初の文章エッセイです。

東村アキコさんの育児エッセイ漫画『ママはテンパリスト』が大好きで全巻持ってます。

東村さんのエッセイといえば自叙伝漫画『かくかくしかじか』は主に美大受験以降のお話でしたが、こちらの本は子ども時代をメインに、電電公社(現在のNTT)勤めをしていたお父さんの影響もあり、東村さんの人生の転換期にいつもあった「電話」の変遷を絡めて書かれています。サブタイトルは「漫画と電話とチキン南蛮」とありますが、チキン南蛮の話はちょっとだけでした。チキン南蛮は私も大好きです。

東村さんとはほぼ同世代なので、

2024年06月09日
  • 薔薇とチューリップ

絵もきれいでイケメンで話も勢いがあってグイグイ読ませられた。
    ただ内容があっさりしていて盗作っという設定なのにもちょっとひっかかった。
    温泉なのにゆっくり温まる話ではなくすべてが駆け足で終わってしまった感じかな。

2024年04月27日
  • ママはテンパリスト 4

確かに子供にとっては、秘密バラされているように感じるかも。多感な青春時代なら。でも、それを過ぎたら、笑って楽しめると思う。

2024年03月11日