東村アキコのレビュー一覧

• ひまわりっ ~健一レジェンド~(2)

大昔途中まで買っていたよ

モーニングも買っていたよな 糞みたいなパートを辞めて土具祖みたいなパート先に変えて ホントに糞みたいな職場のトラウマがよみがえる

2025年05月12日
  • ひまわりっ ~健一レジェンド~(1)

面白いし笑えますけど、健一キャラにイラっとしますね。
    ネタも豊富で登場するキャラクターもいろいろな意味で魅力的です。
    ☆評価としては3.5なんですが、どうしても健一に馴染めません。
    悪者ではなくて、あそこまでイラつかせてくれるキャラクターを生み出せる作者さんは凄いですね。

#笑える #シュール

2025年05月09日
  • まるさんかくしかく 1

懐かしいね昭和

懐かしいね昭和!あきこせんせいは
    あたいよりとししたなのですかいいい!!チェッカーズ オメガトライブ 中森明菜 松田聖子 ひょうきんぞく ドリフターズなつかしかー!!

2024年11月28日
  • 稲荷神社のキツネさん

漫画です。稲荷神社は怖いイメージがあります。☺お願いを叶えるから、その分お返しをしなくてはならないと聞いたことがあります。賽銭箱にお札を私は入れたことがない。たまに入っているのをみたことがあるけど、気持ちよく入れないと駄目なんだろうな。

2024年09月19日
  • もしもし、アッコちゃん?~漫画と電話とチキン南蛮~

ドラマ化もされている『海月姫』『東京タラレバ娘』で有名な漫画家の東村アキコさん、初の文章エッセイです。

東村アキコさんの育児エッセイ漫画『ママはテンパリスト』が大好きで全巻持ってます。

東村さんのエッセイといえば自叙伝漫画『かくかくしかじか』は主に美大受験以降のお話でしたが、こちらの本は子ども時代をメインに、電電公社(現在のNTT)勤めをしていたお父さんの影響もあり、東村さんの人生の転換期にいつもあった「電話」の変遷を絡めて書かれています。サブタイトルは「漫画と電話とチキン南蛮」とありますが、チキン南蛮の話はちょっとだけでした。チキン南蛮は私も大好きです。

東村さんとはほぼ同世代なので、

2024年06月09日
  • 薔薇とチューリップ

絵もきれいでイケメンで話も勢いがあってグイグイ読ませられた。
    ただ内容があっさりしていて盗作っという設定なのにもちょっとひっかかった。
    温泉なのにゆっくり温まる話ではなくすべてが駆け足で終わってしまった感じかな。

2024年04月27日
  • ママはテンパリスト 4

確かに子供にとっては、秘密バラされているように感じるかも。多感な青春時代なら。でも、それを過ぎたら、笑って楽しめると思う。

2024年03月11日
  • 稲荷神社のキツネさん

お稲荷さんと言わず、神様への参拝のルールを確認できる。自分の住所を言うとかお礼を言うとかお願いは言わないとか、だいぶ身についてきた。
    お賽銭の額はね……気持ちで良いだろう。

2024年02月01日
  • まるさんかくしかく 1

面白かった。”ひまわり”も大概おもろかったが、今回は父は脇役。昭和の地方小学生は面白い。似たような世代なので、似たような経験も多くて懐かしみもあり。

2024年01月23日
  • もしもし、アッコちゃん?~漫画と電話とチキン南蛮~

親戚のグループLINEがあるなんて驚き!
    しかし今、電話機で本の感想書いてるなんて不思議な感じ。これからどんどん時代についていけなくなるんだろうなあ。

2024年01月08日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(6)

欲しい物手に入れるチャンスに遠慮なんかしていられるか 国破れて山河あり 付け焼き刃じゃ通用しない らんま1/2のシール貼ってあるし 魔神英雄伝ワタルもあるよ 非の打ち所がない十全十美の良い女です 鰯網に鯛が掛かるってやつですよ

2023年09月12日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(5)

死に金を生き金に_捨て時間を生き時間に変える時が アーバン(都会的)なバー 費用対効果的に勿体無い 浮世絵…春画ってこと? 明治維新以降の生活の西洋化ですかね最近の巨乳好きは 会社なら領収書出す案件だぞ 人を駄目にするクッションが家には3個ある 『マトリックス』の世界にいるような暮らしが早く終わりますように

2023年09月12日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(4)

好きさ_安全地帯 でもお前の夢は時限爆弾 夢を基準に男を決めろ オレにはスキルがねえ_吉幾三 キスというのは愛だの恋だの置いといても生物学的に重要な意味を持つ行為なんです 遺伝子情報をスキャニングする行為ですから 世の中の女性は大きく2つに分けられる_自分の目の前にいる男達の中から一番好きな男を選べる女と_そこからは選べず目の前にいない理想の男を追い求める女 壁ドンよりキスよりずっと心臓が高鳴った ラストにして最大級のチャンス

2023年08月25日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(3)

そもそも恋愛結婚なんて戦後数十年の歴史しかありませんからねぇ 味わったことのない感情ですいっぱいになった そこに意味なんてありません映えればOKなんですそれが令和です その夢は一見古風なようで今や全然そうじゃない 例えば小津安二郎の映画なんてそんな話ばっかりですよね 令菜さんも立原正秋の小説とか読めば分かりますよ 網を持って追っかけるのではなく_釣り糸を垂らすんです 夢と希望と_夢に纏わるビジネスと_夢の残骸と

2023年08月25日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(2)

でも私はこの人に恋するスペックを持ち合わせてない 私達から私に恋してないからです 無粋なんだよお前は 心と体の成長スピードがちぐはぐタラ エモいやりとり聞かせてもらった

2023年08月25日
  • 東京タラレバ娘(1)

リアリティ。ワァ!これはすごい。痛すぎる、婚前の悩み多い時期に読んでたらのたうち回ったかもしれません。
    リアルタイムで出会わなかったのがいいのか悪いのかどっちなんでしょうー。

けれどはた迷惑、周りを気にせず飲み屋で騒ぐのはNGなのであそこは共感なしにしときたい。

#シュール

2023年08月09日
  • 東京タラレバ娘(9)

東村アキコ先生の軽快で面白なノリで
    ずっと楽しくは読み続けられたけれど、
    最終的には結局結果少女漫画展開かーいと
    突っ込まざるを得ない程にベタな話だった。
    幸せにしてくれる男よりも幸せにしたい男、
    それが実は過去に囚われ苦しんでいたKEY、
    冒頭で罵ってきた金髪のイケメンモデルKEY、
    一度なりゆきで身体の関係を持ってしまったKEY、
    お互いの気持ちをぶつけ合うも付かず離れずで、
    その後ハリウッド進出を目指し渡米するKEY…
    いやいやいや、ありえんありえん、むりむり、、
    タラレバ娘達の幸せの終着点とはなんぞや。笑

2023年08月02日
  • 海月姫(7)

進展がいまいち…

蔵之介と修の間で月海が相変わらずわやわやしてたり、修といなりさんもグダグダしていて、進展がなく退屈だった。蔵之介ママがちょこっと登場してたのが、唯一の進展かな。

2023年07月28日
  • 海月姫(17)

ダラっと長く続き過ぎてしまった感あるけど、
    最終回はハッピーエンドの大団円で安心した。
    色々消化不良部分はあるものの、まあいっか。笑

2023年07月27日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(1)

精巣こと白子 幸せな人生のループ_ズバリ子供の私が思い描いてた夢そのもの 私の夢が明確になった途端に子供の頃の記憶が溢れ出す 妥協じゃなくて優先順位の話さ_君にとって一番大切な事は何か常に意識するんだ 夢を叶える為に動くんだ_それは決して妥協なんかじゃない

2023年06月23日