【感想・ネタバレ】もしもし、アッコちゃん?~漫画と電話とチキン南蛮~のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月08日

半生を語るようなエッセイって、説教めいた話も多いですが、この本はただただ面白い。名言になるような核心を突いた言葉もあるんですけど、押し付けがましくないし。
保健の先生の話とか、声を出して笑いました。
小ネタが多い作風なのは子ども時代の理不尽な経験とかを冷静に観察して、それを笑いにするエネルギーがある...続きを読むからなんだろうなぁ、と。
電話の進化についても語られてますが、当時を知ってる者としては、懐かしい話が多く、こういう記録も大事だよな、と思います。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

漫画家の東村アキコさんのエッセイ。面白い!
東村さんの小中学校時代のバカな思い出が、これでもかと描かれていくのだが、プッと笑ってしまうエピソードばかり。私は少し東村さんと年齢が離れているが、数十年生きた今となっては、ほぼ同じ歳。北斗の拳にはまったバカな少年は自分と重なったし、野良犬に襲われそうになる...続きを読むが、それが『銀河-流れ星銀-』に出てくる敵の犬のよう、という表現も、叫びたいくらい懐かしかった。
私にとってはさくらももこさんの『桃のかんづめ』シリーズに匹敵する面白いエッセーだった。

一気に読める!面白い!

2023年08月15日

作者と同世代なのでとても共感しながら読みました。それにしても、抱腹絶倒のエピソード満載で笑いながらもそれに驚きです。謎の行動力も(旭化成の件)、みんなに愛されてることが分かるエピソードも全てが魅力的でした。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2024年03月29日

物事を捉える視点が幼少期から変わっておられなくて爆笑してしまいました。実は著者の方の漫画を未読でして、是非拝読したいなと思いました。

Posted by ブクログ 2024年03月07日

タラレバの著者、東村先生ってギャグセンスの高い方だったのか。クスッと笑える思い出話の数々。ネタが豊富で羨ましい。金美出身とは存じ上げなかったけれど、意外とあそこは著名な卒業生が多いんだなあ。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

よくもまあ、こんなくだらん事をいっぱい覚えているものである。と言いつつ、自分の子供時代も、もっとくだらない事ばかりだったと思う。でも、これほど記憶していない!悲ピー…。

Posted by ブクログ 2024年01月22日

失礼ながら東村アキコさんのコミックは読んだことがないのだが、このエッセイは面白く読ませてもらった。
ファンだったらもっともっと楽しいんだろうな、と思いつつ。
電話の変遷については、私も感じていたことではあるが、電電公社とそこまで深くかかわりがあればなおさらよね。
この先、ぜひこの方のコミックを読んで...続きを読むみたい、と思っている。

Posted by ブクログ 2024年01月11日

東村アキコさんの「かくかくしかじか」の漫画を読んだことがあると、一層楽しめると思う。幼い記憶がここまではっきりしていて楽しいのは作者の文章が上手いからだろう。

Posted by ブクログ 2023年10月13日

誰かの思い出話をゆるーく聞いて笑っているような感覚のエッセイ!犬に芽が生えてたとかチキン南蛮とか細かいエピソードが私的ツボ!
ゆるーく楽しく読めました!

Posted by ブクログ 2023年09月26日

宮崎県出身の東村アキコ先生の電話にまつわるエッセイ。
私は宮崎県の人と結婚したので、色々わかって面白い。東村先生のマンガ作品は、だいたい読んでいるので、なんとなく知ってる話もちょこちょこあった。特に「かくかくしかじか」と「タラレバ娘」と「海月姫」が好きです。
普通に良かったけれども、量的にもなんとな...続きを読むく物足りなさもあるー!しかし、よく昔のことを覚えてらっしゃるなぁ。
私も電子書籍や縦スクロール作品を毎日読むようになりましたね、だって無料や半額とかで読めるのだもの。
紙の本も好きなので変わらずめちゃ買うし読みますけれども。

Posted by ブクログ 2023年09月24日

名作かくかくしかじかは面白かったし泣かせてもらった著者の高3から大学卒業までの自伝的物語だったがこれはその前 記憶にある5歳くらいから中学生くらいまでのおはなし。
今青年誌で連載中のまるさんかくしかく は著者の小学生時代の漫画で被ってる時代だけど同じエピソードが1つもなく著者の記憶力に驚かされる。
せっかくだから漫画で発表すればいいのに とおもわないでもないがこれも戦略?のひとつなのかな。

読者を増やすことにも貪欲な姿勢をみせてタテヨミスクロール漫画に日本初の挑戦をした著者なら
と考えるのは穿ち過ぎか。

ともかく文章でも面白かった。あたり。

Posted by ブクログ 2023年09月10日

『ママはテンパリスト』を読んだのは、わたし自身の子育てはとっくに卒業したあとだったけれど、あまりのおもしろさに会う人ごとに大絶賛してたことを思い出す。著者は私よりもひとまわり以上年下なのだが、子どもの頃から今に至るまでの記憶力や人間観察力で(時に怒られながらも)ハプニングを味方につけ友人や親類縁者と...続きを読む仲良く行き来できるのは持って生まれたお人柄なのでしょう。これまで漫画も本も紙一択だったけど『かくかくしかじか』は電子で読んでみるかな。おもしろかった。

Posted by ブクログ 2023年09月02日

文系は世界を動かす
理系は世界を変える

隣の家のえみちゃんタカラトミーのせんせい血だらけ事件

バレーボール選手に失恋事件

Posted by ブクログ 2024年01月08日

親戚のグループLINEがあるなんて驚き!
しかし今、電話機で本の感想書いてるなんて不思議な感じ。これからどんどん時代についていけなくなるんだろうなあ。

「ノンフィクション」ランキング