小野不由美のレビュー一覧

• ゴーストハント(9)

待ちに待った新刊!綺麗な絵と先の読めない展開が面白いです。今回はナルの秘密も少し分かって更に今後が楽しみになりました。

• ゴーストハント(9)

小野不由美さんの悪霊シリーズをコミックス化したものですv
    原作が大好きでコミックスもチェックしていたのですが、この度遂にアニメ化!!
    夜中にホラーって怖いけど、この作品は要チェックv
    コミックスの続きも早く出ればイイのになァ…。

2009年10月04日
  • ゴーストハント(3)

1巻の麻衣の学校、この後の4,5巻の安原氏の学校の話の間に挟まれ、私の中で影の薄いこの話。しかしこ改めて読むとラストへの複線満載のこの話。

2009年10月04日
  • 黒祠の島 (1)

大好きな小野不由美さんの「黒祠の島」の漫画版(全3巻)です。絵柄は物凄く私好みで、原作のあの寒々しいホラー感なんかも上手に表現されていましたが、なんだか後半があっけなかったような・・・・。っと言う事で星4つ。

2009年10月04日
  • 東亰異聞 (1)

梶原さんの絵は美しすぎる。神。
    小野さんの描写も一つひとつ繊細で美しい、そして2つが絶妙に合わさって夜読むとちょっと怖い、そんな作品に。
    ラストはなんだかやるせなくなります。やっぱりキレイです。

2009年10月04日
  • 黒祠の島 (1)

絵がたっぷりのコミックスコーナーで一際浮いていた本作品を原作が小野さんということで手にとってみました。開いてみてビックリ。絵がすっごくキレイなんですもの!
    閉鎖的な島の中で起こる事件に引き込まれて、気付いたら全3巻を一気に読破。内容が難解だけど魅力的なお話です。

2009年10月04日
  • 黒祠の島 (3)

とってもホラーな推理漫画。死体とかが嫌にリアルでとっても怖かった。でも、終わりはすっきりしなかったなぁ。進みかたはとっても面白いんだけどね。

2009年10月04日
  • 東亰異聞 (1)

全4巻。
    私のイメージとは違うところも多かったけど、かなり原作の雰囲気がうまく出ていて良いです。

• ゴーストハント(9)

待望の最新刊!ホラー系全般苦手なクセにこれだけは楽しみに買っています(笑) 原作:小野不由美「悪霊シリーズ」

2009年10月04日
  • ゴーストハント(4)

ヲリキリ様?学校が生徒に対し犬のような扱いをしてる、怪事件が続々と続く緑稜高校のお話。この辺からゴーストハントは面白くなってくる。
    生徒会長の安原さんが登場。

2009年10月04日
  • ゴーストハント(5)

ヲリキリ様?こっくりさんなんてきっと誰もがやってるけど…。最後のナルが非常にかっこいいです。最後は驚いたなぁ。。ヲリキリ様完結。

2009年10月04日
  • ゴーストハント(6)

洋館?増改築を繰り返した、まるで迷路のような、ウィンチェスター館に似た洋館で、ヒトが行方不明になって行く。あたしはこの巻の最後に首を切られる恐怖を知っているのでとても怖かったな。おもしろくても怖くなってくる。。

2009年10月04日
  • ゴーストハント(7)

洋館?あたし凄く怖かった…。なんか1ページだけ水木しげるっぽい感じがした…!!
    怖いし、死にたくないと言う願いが。。

• 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

最恐感はないけれどなかなかに楽しめた一冊。展開は828の1、オチはニンゲン柱が結構好き。あとは冬彦ー!とツッコミたくなった

2025年09月15日
  • 連城三紀彦 レジェンド2 傑作ミステリー集

「ぼくを見つけて」誘拐された子の話。両親による、まさかな展開。
    「菊の塵」すごい手法である。めちゃくちゃおもしろい!!
    「ゴースト・トレイン」
    「白蘭」
    「他人たち」
    「夜の自画像」なかなか良い。ミステリー。

2025年08月19日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

思ったより怖くなかったです。
    題材はみなさんバラバラで全く似通っておらず、己のホラーを確立しているのが印象的でした。
    小野不由美先生の『残穢』、あまりにも怖すぎてかつて序盤で読むのをやめました。なので今回はどれほどのものか……と覚悟して挑んだのですが、怖いと言うより不気味でホッしました。
    短編集でこれだけの人数を扱ながらも、読みやすさがまったく損なわれないのはさすがです。

個人的には澤村伊智先生の疾走感が大好きです。

2025年08月13日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

角川ホラー文庫30周年を記念し、最大の恐怖を詰め込んだアンソロジー第1弾。
    なんの前情報もなく読んでいたらシリーズの一環で知っているキャラクターが登場して来たりでうれしい驚きもあり、どの作品も楽しめた。
    中でも原浩「828の1」がよかった。初めて読む作家さんだったけど、終盤の畳みかけ具合が良い。

同時発売の「堕ちる」続編の「慄く」も読みたい。

2025年07月30日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

“最恐のアンソロジー”ってどれぐらい?とドキドキしながら読んだ。
    ホッとした…まだ耐えられるレベルだったわ。
    面白いけど『にえたかどうだか』の主人公にはなりたくないなと思った。
    子供系の話はいろんな意味で恐いから苦手。
    ただ個人的に『828の1』が一番恐かったかも。
    主人公がその意味に気づいた瞬間から、ゾワゾワするのが止まらなかった。

2025年06月29日
  • 潰える 最恐の書き下ろしアンソロジー

怖い話いろいろ。
    それぞれのカラーがあってよかった。個人的にはスプラッタの怖さより、心理的に追い詰められる系の方が好きかな。

2025年05月17日

ココノエ南新町店の真実
    なんでヨシナガさんから受け取ったノート読んだだけで、依田さんはそんなになってしまったんだ
    そんなに入り込んで、自分がやらなきゃ!みたいな気持ちになる程の内容だったのか
    普通にヤバイ客みたいになってるし
    そこからの展開にえ?ってなってたら終わった
    依田さん視点では無いのでスーパー火災の時に一体何があったのか、本当に戦っていたのかは定かではないけれど、読み終わってから想像したくなる作品だった

ニンゲン柱
    結局村に帰りたくなるようになってるし、一番ヤバかったのは娘だった
    那々木が暴いてあんな事があっても村はそのままだし

魂の飛翔
    個人的にリングは自分が小説、文章という物を

2025年05月16日