小野不由美のレビュー一覧

• 営繕かるかや怪異譚

母からのおすすめ。
    この世の者ではない者と共存する、やり過ごす。
    怖い話でも、尾端さんがきっとどうにかしてくれると思ってページを進められた。
    雨の鈴と檻の外が印象的。

2026年07月03日
  • ゴーストハント4 死霊遊戯

巻を追うごとにどんどんこわく強力になる。
    でも、話の展開が良かった。
    麻衣ちゃんの成長も頼もしくおもしろい。
    学校って、学校って…、とちょっと苦しくも、私の時代のことなども思い出したり。
    全員をどんどん好きになる。

2026年07月03日
  • ゴーストハント3 乙女ノ祈リ

おもしろいな、世の中の超常現象ってそう言われてみるといろいろな種類があるのだな、と思いました。
    麻衣ちゃんはどんどん成長するし、今回また次につながるおもしろさ。ナルくんとの関係も。ナルくんは何者なんだろう。気になることがどんどん出てきた3巻でした。
    止まらんー。

2026年07月02日
  • ゴーストハント2 人形の檻

こわこわこわ、こ!わ!!これはこわい。
    でも1で出てきたキャラクターがそれぞれ持ち前の知識で少しずつ冴えてきて良かった。
    読んでいて麻衣ちゃんのことも好きになってきたし、みんな大好きナルくんがこれからどうなっていくのか、ぐるぐるとまわる怖さの中のオアシスとして見守りたい。
    私はこういうダークな世界の中にキラッと光るオアシスみたいなものにとても弱いのです。

でもあのフワーッとした潜在意識のところで出てくるのとても良くて気になる。

2026年07月01日
  • ゴーストハント1 旧校舎怪談

おもしろかった!
    最初は確かにヒロインがちょっとどうかな、と思ったけれど、最後のまとめ方と次に繋がる終わり方がうまい。
    キャラクターが良い。
    続きが楽しみ。

2026年06月28日
  • 営繕かるかや怪異譚 その参

3巻目にもなると、もはや営繕屋の尾端の登場をまだかまだかと待ちわびるようになってきた。家屋にまつわる怪異が居住者に害をなす時、その怪談に読者は肝を冷やしながら、尾端がどのように解決するかを先まわって考えているのではないだろうか。
    百物語ばりに登場する怪異の起こる様々な家にひょっこり現れる尾端の安心感は、水戸黄門のそれを彷彿させる。新しい形でのホラーミステリーとして誰にも書けないような物語はまさに唯一無二。小野さんの傑作営繕屋シリーズはこれからも続いてほしい。

2026年06月22日
  • 営繕かるかや怪異譚

怖い話は読みたいけどグロや鬱展開はNGという需要を満たしてくれる、ホラー風味の連作短編集。
    亡くなった祖父母が生前住んでいた田舎の家をずっと思い出しながら読んでいた。春先は芝桜の葉陰に小さくてかわいいアマガエルがたくさん隠れていたこと、夏になると小さい庭に面した縁側で祖父が釣り道具の手入れをしていたこと、祖母が床の間に季節に合った掛け軸と花を欠かさず飾っていたこと、折々に違い棚に置かれた小さい雛人形や朱塗りの盆や一輪挿し、仏間に布団を敷いてもらって寝る夜中、欄間の模様がなんだか怖いものに見えたこと。昼間でも薄暗い納戸や、シャッターが付いた古い車庫もあった。祖父母の死後、家は壊して売ってしまった

2026年06月18日
  • 営繕かるかや怪異譚 その肆

営繕かるかやシリーズ第4弾、今回もじわりじわりと怖い話が6篇読めます。家や建物、土地に不具合があって怪異が起こるというのがこれまでのお話でしたが、偶然見かけたスマホを介して怪異を呼び込んでしまうとか…今っぽい話でぞくりとします。その解決法も、家を愛着ある場所にするという、言われてみれば当たり前のことだけどなるほどと思いましたね。いずれの話も、最後の最後まで描ききってないところがヤキモキしつつも希望が持てて良いと思います。

2026年06月18日
  • 営繕かるかや怪異譚 その肆

どれもこれも怖かった。
    特に、「忍びよる」の落ちてる携帯を拾うって、日常にあること、なのに、、、
    尾端さんに会わなかったら、殺されてたか自殺してた⁉️

たまに出てくる''黒いまるいもの’が、まっくろくろすけだったら、怖くないのにな。

2026年06月17日
  • 営繕かるかや怪異譚 その参

今回もフォーマットは変わらず、短編が全部で六篇が収められている。建物に宿った怪異に悩まされる人々と、それを営繕という形で受け止めていく尾端(おばな)の物語である、という基本構造は変わらない。

第3弾ということもあって、このシリーズは良くも悪くもフォーマットとしてはかなり安定してきたと思う。一応、探偵役というか怪異を解決するのが営繕を営んでいる尾端の役目なのだが、彼はミステリーの探偵のように事件に積極的に関わることはしない。

あくまで依頼者が悩んでいる怪異の話を丁寧に聞き、家や物の来歴をたどり、怪異そのものを力ずくで祓うのではなく、建物に少し手を入れることで怪異を受け流す、あるいは怪異の発生

2026年05月29日
  • 営繕かるかや怪異譚 その肆

今作も描写の表現が怖くて良かったです。
    実際に尾端が施工したあとの物語(怪異はなくなったのか)が描かれてないので少し物足りないですが、
    そこは読者の想像に任せてるんでしょう。

2026年05月27日
  • 過ぎる十七の春

魔性の子を初めて読んだ時のゾクゾク感思い出した。ホラーなんだけど、謎解きの過程がミステリなのが堪らない。

2026年05月24日
  • 営繕かるかや怪異譚

残穢のような怖さを求めていたのだが、ほっこり系ホラーだった(怖い話が読みたかった)。
    怖さでいうと★3なのだが、物語としてはとても上質なので加点で★4に。
    ほっこり系が読みたい人には超おすすめ。ガチホラー勢には怖さが物足りない。
    文章はさすがの上手さ。ストレスなくたのしめる。

2026年05月05日

面白かった。
    ふと思ったんだけど、細かく後のことは書かれてなくて、あとのことは読者の想像に任せますみたいな感じだけど、ちゃんと解決してるよね?(笑)尾端と会話して良い感じにまとまって良かったって思ってるけど、それでいいんだよね?(笑)

2026年05月01日
  • 営繕かるかや怪異譚 その肆

「いつか眠りを」が良かった!
    どの話も、きちんと解決したりハッピーエンドになるわけではないけど、家や建物、そして周りの人々が大切なものである気にさせてくれる物語で、読んでてほんわりする。

2026年04月24日
  • 緑の我が家 Home,Green Home

転勤族の父は母が死んだあとすぐ近所の女性と再婚。浩志は父と義母と一緒に住みたくなく、昔少し住んでいた街でグリーンホームというアパートに住む。グリーンホームでは浩志と同年代らしき謎の男・和泉など変な居住者ばかりなので居心地が良くない。突然階段に死体をチョークで描く謎の少年が現れて、その絵の通りに女性が死ぬ。あと5日だと電話が掛かってきたり、謎の手紙が投函されたりと浩志に呪いが⁈過去の記憶が蘇ってくると、前にこの街にいた時オサルといういじめられっ子を虐めており、神社に置いてきぼりにしたところ、オサルは夜誘拐犯に殺されてしまった。絵を描いて呪い殺す少年はオサルなのか…
    我が家を求める浩志の気持ち、虐

2026年04月19日
  • 営繕かるかや怪異譚

家の障りを聞きつけて、営繕かるかやがゆく。「奥庭より」「屋根裏に」「雨の鈴」「異形のひと」「潮満ちの井戸」「檻の外」6作収録の短編集。

雰囲気でいうとあれに近い。
    夏目友人帳や蟲師。妖じみた家の障りを祓うのではなく、いなす。障りの正体を掘り下げることもしない。あくまで現象として扱い、それを躱すことで、家主の困りごとや不安の方を祓う。それ故に、かるかや・尾端が出てくると、物語はさっくりと終わる。一つ一つ味わい深い話ではあるが、明確な型がある。

風景が良かった。
    「雨の鈴」の雨の町家も良かったし、「潮満ちの井戸」の寂とした裏庭も良かった。日差しはまろやかなのに、とってつけた洋風の花壇やパーゴラ

2026年04月12日
  • 営繕かるかや怪異譚 その参

営繕かるかや怪異譚その参。今作も期待通りの面白さでした。ここで描かれる怪異は、どれも日常と結びついていおり、まるで実際にあった話を聞いているかのような現実感があります。特に「火焰」が印象的で介護や嫁姑問題などで悩む主人公も一歩前に進めたように思う。

2026年04月10日
  • ゴーストハント2 人形の檻

ゴーストハント2 人形の檻
    前作と比べて怖さも面白さもパワーアップしててめちゃくちゃ面白かった!
    どんどん先が気になってスラスラ読めた、この季節にピッタリな作品

2026年04月02日
  • ゴーストハント4 死霊遊戯

1~4の中では1番好きだったかも!どんどん強力な霊が出てくるし規模も大きくなってきてるし面白い、麻衣も大活躍だったし、個人的にはぼーさんがかっこよかったなと思った

2026年04月02日