【感想・ネタバレ】屍鬼 1のレビュー

匿名 2022年10月31日

原作も漫画もアニメも全部目を通しましたが、全て良かったです。ホラーとしての怖さはもちろんなんですが、人間の怖さも感じる作品です。

匿名 2022年10月31日

原作の小説もアニメも観ていて大好きなホラー作品です。人ならざる者も怖いんですが、人間の醜さもありありと描かれていてゾッと背筋が寒くなります。

おもしろかったです!

2022年10月10日

原作が好きなので、漫画ではどのようになるのか気になっていました。自分のイメージと違うところはありましたが、とても楽しく読めて続きも気になります。早く全巻読破したいです。

#ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2012年10月18日

小野不由美の小説「屍鬼」を藤崎流に見事にアレンジ!漫画化すると残念になる傾向が強い中、素晴らしい出来栄えです。
全11巻。

Posted by ブクログ 2011年07月20日

11巻完結。

原作は小説であり、比較してしまうと、漫画の方では話が大分はしょられています。
だけど登場人物が多いこの作品には漫画の存在が、小説読破するのに、大変助かりました。

あ、前半の巻はミステリー系な画になっていますが、後半の巻になるにつれ、グロくなっていくので注意して下さい。
最後の閉めは...続きを読む、小説と大半同じに仕上がっていたので、安心しました(ホラー小説なので、読み終えた後味の悪さはお約束ですけど)。

私は漫画も小説もどっちも好きです。

Posted by ブクログ 2011年07月04日

死んだ人間が蘇って屍鬼となり村人を襲うというちょっとホラーなお話。始めは屍鬼側が怖いと思ってましたがだんだんと村人の怖い部分も見えてきて今は逆に屍鬼側に感情移入しちゃってますw新刊が待ち遠しい漫画です。
[11/07/04追記]11巻で完結。

Posted by ブクログ 2011年01月24日

アニメを偶然見て気になって、漫画と小説両方読みました。
漫画は絵がきれいですね。
人物がかなり個性的でデフォルメされまくって
ストーリーもアレンジされてます。
漫画としてとてもうまく消化されてると思います。
原作を知っていても先が気になります。

Posted by ブクログ 2010年10月08日

漫画・屍鬼を読む限り、原作はすごい立派なものなんだと思います。
それを封神演義しかり自分のモノにしてしまうフジリューは本当に頭のいい人だと思う。
絵柄もあえて変えてるんだろうなと。
怖いものは一切だめな私ですがこのおもしろさにはかえられない。
原作と漫画では途中からストーリーが違うそうなので漫画の連...続きを読む載が終わったら原作も読んでみたい。
いやまじフジリューすごい。

Posted by ブクログ 2010年08月27日

八巻まで読みました。
キャラ一人一人が濃くて面白かったけど、原作じゃ主人公格の静信の空気っぷりが泣ける…
原作では起き上がらないあの人が起き上がったりとか、オリジナルの部分にわくてか。

Posted by ブクログ 2010年06月16日

原作はまだ見たことないので
色々不思議で面白い!
ふじりゅーの絵はほんと綺麗だなぁo
しかし虫を丁寧に書きすぎててグロかった^^

Posted by ブクログ 2014年02月08日

原作を先に読んでいたので、フジリュー先生のキャラに最初は違和感が;
でも外場のイメージはまさしくこんな感じでした。
原作とはまた違った楽しみ方ができてこれはこれで面白いです。

Posted by ブクログ 2013年04月19日

ついつい漫画に手を出してしまった……。小説まだ読み終わってないのに。まあ、まだ1巻だけだからいいんですけど。ビジュアル的にびっくりしたのは静信。坊主だから坊主頭で想像してたんで、髪ふっさりに驚きました。原作だと優柔不断のくせに頑固な感じで、もっとひ弱そうなイメージだったんですが、漫画だとクールな雰囲...続きを読む気ですね。そして正雄。なんか、笑える(笑)昭が田舎の少年っぽいイメージですが、イガグリ頭で短パンみたいな、漫画版だと少年漫画の主人公みたい(笑)原作に追い付かないように漫画も揃えよう。しかし、かおりと昭姉弟の母親、凄い顔(笑)

Posted by ブクログ 2013年03月01日

この人の絵は私はあまり好きではないのですが、文章のほうがついていけなかったので、漫画で読んでみました。
最後まで読んだ感想ですが、何というか……暗いですね、ほんとに。明るい面が全くない。全員人間臭くて、それぞれどろどろしたものを抱えていて、希望的なものが全くないです。
一回読んだら十分かなぁ。。。

Posted by ブクログ 2012年10月10日

孤立した村で村人がどんどん謎の死。絵は綺麗なんだけどお年寄りだけが描けないからなのかめちゃめちゃ怖い。そっちの方がちょっとホラーに思っちゃう。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

小野不由美の小説のコミック化。全11巻。明日会社あるのに~、と思いながら、明け方4時まで一気読み。「屍鬼」には独特の中毒性があるね。「封神演義」の連載終了後、しばらく燻っていた藤崎竜も、この作品で輝きを取り戻した。藤崎竜の趣味嗜好にここまでピンポイントで合致する作品は、他にないかも。

Posted by ブクログ 2011年08月01日

小野不由美さん原作。
樅の木に囲まれた、人口1300人の閉鎖的な村、外場村。
村人たちが次々と謎の急死をとげていく。

最初読んだとき、絵の独特さに慣れず、やたら登場人物も多くて、
よくわかんないな?と思ったのだが、二度目は絵に慣れて、
ストーリーを追うことができ、面白さがわかってきた。
夜だったの...続きを読むでちょっと怖かったけども。。

Posted by ブクログ 2011年07月09日

小野不由美先生の小説が元。
閉鎖的な日本の山村に、不可解な伝染病が流行る。それは残酷な終息に向けた始まりだった。
原作でも登場人物が中々多いので間を開けて読むと辛い。ちょうど完結したのでイッキに読見上げることをオススメします。
漫画は全11巻まで。
封神演技の藤崎竜さんの安定した絵と独特な世界観も見...続きを読むれて、多少のオリジナリティーも含んでおり、原作が凄くファンだと少し違うかな?感もありますが、個人的には原作の前半「閉鎖的な農村説明」がサクサク進んで小説ではない漫画の良さが出でいるとおもいました。
この話を漫画化した場合の最高の出来だと思います。

Posted by ブクログ 2011年07月08日

全巻(11巻まで)所有。

フジリュー独特の絵柄で、残酷さ・グロさは、マイルドになってます。
でも逆に、フジリューの絵柄だからこそ、薄ら寒い山間の空気が際立つような…。

さすがフジリュー先生。

Posted by ブクログ 2011年01月11日

藤崎先生(封神演技)、小野 不由美先生(十二国記)!という事で読みました。もう先が気になって気になって・・・!屍鬼と人間の戦い。この本を読むと夜、眠れなくなります・・・(窓側だと更にw)個人的に・・・やっぱり夏野が好きかなぁ。・・・あ、夏野って呼ぶと嫌われる・・・(;´Д`)

Posted by ブクログ 2010年07月18日

199X年猛暑の夏、山に囲まれた人口わずか1300人の外場村で、原因不明の3名の死体が発見された。同時期、古い洋館に越して来た桐敷一家と接触した女子高生・清水恵が行方不明に。相次ぐ怪事件…凄烈なる夏が始まる!

小説からは想像つかないキャラクターになってたけど、やっぱり面白い!

原作だけでは登場人...続きを読む物の多さに頭がこんがらがるけど、これを読むと把握できた

Posted by ブクログ 2010年06月17日

まさかのファンタジーなキャラデザが流石のフジリュークオリティ。
現在佳境の本誌では結構重要な点が原作と違う風になっているので、どう進んでいくのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年04月03日

怖い〜!でも続きが気になってしまいついつい読んでしまう。原作小説も読みました。原作とは設定、話が違うので今後が楽しみ…!藤崎氏の手腕に期待してます。

Posted by ブクログ 2011年07月18日

フジリュー久々の連載は…ホラーだった(笑)
封神以来久々に買ってます。
原作と少し違う完結ではありましたが、面白かったです!

Posted by ブクログ 2010年03月06日

原作の小説のほうは離れているせいか読む気が起きないのだけれど、コレなら・・・と。

もともと藤リュー先生は好きなので(笑

最初は地味だなと思いましたが、コレは逆にじわりじわりと効果がきそうだなという気持ち。
続巻が今から何気に楽しみだったりします。

Posted by ブクログ 2016年01月16日

とある村を襲う伝染病が人しれず広まっていく。まだ1巻なこともあってEpisode 0というかこれから起こるであろうことの前日談的。ただもう不気味さは絵柄と極まって伝わってくる。

アニメから原作。アニメ通りに進んで忠実に作られていたことを知る。

Posted by ブクログ 2014年05月06日

ちょっぴりホラーなマンガではありますが、そこまでは怖くはないです。村で死人が多く出て、伝染病だという噂やら、村に古くから伝わる起き上がりが原因だという話が流れ、てんやわんやしていくうちに、どんどん死んでいく話です。
話の展開は後半になれるほど面白くなります。前半はやっぱりちょっとだらっとしてしまいま...続きを読むした。好きな人は好きだと思いますが。
多くあるこういう廃れた村のなんらかの事件ものですが、死んだ人にも感情やら痛覚やらそういうのが満載でいい意味で悲しく、感動できました。
やっぱり、人間の感情って止まらなかったら怖いものだなとも思う話でした。

Posted by ブクログ 2012年09月17日

全11巻。
周囲とは1本の国道でしか繋がっていない小さな村・外場村にて、死んだはずの人が起き上がるという怪異が起こった。

起き上がり(屍鬼)は怪異としてホラーなんだけど、それよりも、人間の思考の怖さが浮き立つ。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

原作とは相違点があるが、藤崎先生の個性的な作風と上手く噛み合った良作だと思う。原作同様後半に行くに従い起き上がりサイドに同情的になってしまう。共存は難しいのかな?悪は結局人間?起き上がり?読めば読むほど分からなくなる。

Posted by ブクログ 2011年11月16日

既に小説を先に読んでしまったので、物足りなく感じました。でも、原作で死んじゃう人が生き延びて嬉しかったです☆

Posted by ブクログ 2011年07月10日

夜中のアニメをきっかけに相方がハマり購入。物語の世界観が独特でグロさも強いが、作者の絵が若干マイルドに。昼間に読むべし。

Posted by ブクログ 2011年01月03日

フジリューなので集めてます。なかなか面白いです。
最初は怖かったけど、最近は屍鬼サイドにも感情移入してしまいそう。小説版の最後は知っているけれど、フジリューのことだから最後どうもっていくのか楽しみです。

Posted by ブクログ 2010年09月05日

19××年、夏。
閉ざされた村で、原因不明の死が相次ぐ。
時、同じくして外からとある一家が引っ越してきて―――(以上、あらすじ)

なんと…やけに、登場人物が多いなという印象。
(覚えられるか――あ、いやとりあえず、医者とお坊さんと少年は把握しとけば良いのだろうか)
キャラデザにちょっと笑ってし...続きを読むまった所もあったけど
全体的に1巻は序章という感じ。まだまだ、謎をどんどん落としているよう。

調べてみると、1巻&2巻と同時発売だったんですね。
初見の方は、まず2冊読まれると良いかもしれません。
2巻まで読み終えれば、続きが気になります。

Posted by ブクログ 2010年07月22日

途中まで漫画を読みつつ耐え切れなくなって、原作で続きを読みました。
マジョリティとマイノリティ、正義と宗教、などを絡ませつつのお話。