三田紀房のレビュー一覧

• エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(4)

①人はいつも決めてから悩む
    多くの人は基準がないと悩めない。だから、悩まず動き、決めた後で悩む。
    ②成功のための条件
    「考える」こと。考えない人は成功できない。例えば、自己啓発本を読んで感心するような人。この人は考えていない。また、夢が抽象的な人。この人も考えていない。
    目標は高いほうが良い。高すぎるぐらいでちょうど良い。しかし、実現のための戦略は具体的に描かなければならない。
    ③説得力のある話し方
    ・たとえ話
    上手なたとえ話で、イメージを共有し、柔らかく伝えることができる。
    ・責任を負う覚悟
    自分の言葉に責任を負う覚悟。これがあるから言い切ることができる。
    ④使命を見つけるには
    仕事を通して

2012年08月16日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(2)

①学生の就職活動
    CMで流れるような企業はBtoCの企業。しかし、世の中の優良企業にはBtoBの会社も多い。
    ②真の利益とは
    真の利益とは「信用」である。これは個人の話しにとどまらない。企業であっても、真の利益とは信用である。
    江戸時代、商人は、「店を大きくするのは自分じゃない。店を信用してくれた客である」という発想をしていた。
    ③性格は変わらない
    性格は容易に変わらない。だから、変えるのは「行動」である。逆に、行動が変われば、性格が変わる。
    ④良い代理人とは
    客の意表をつける人。つまり、相手の意見を無視して大胆に提案できる人である。大胆な提案を通して、客の価値観を揺さぶる。
    ⑤成功の条件

2012年08月21日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(1)

「人の価値も相場で決まる」
    全ては相場で決まる。自分と同じくらい仕事ができる人がたくさんいれば、自分の価値は高まらない。
    自分が自分にしかできない技術、能力を持っていれば、価値は高まる。
    だから、自分の能力を高めるのが優先。これができれば、高い能力を元金として、利息を得ることができる。
    例えば、技術を磨き、本の印税を利息とするような生き方。

2012年08月16日
  • 汗をかかずにトップを奪え! ~『ドラゴン桜』流ビジネス突破塾~

自己改革 現状認識 いつでも辞められる準備 次の一手がうてるような自分 地盤 看板 かばん 骨の髄までしゃぶりつくす 戦略的な便利屋 ハイブリッドカー エンジン 円陣 仕事と作業 予定よりも結果

2012年04月26日
  • 透明アクセル(3)

3巻で完結。

仕事には、コネは大切と。

まぁ、その部分を育てるためにいろいろしているというのもあると思います。
    苦手ですけどねぇ。

ドラゴン桜、エンゼルバンクに比べると、面白いウンチクは少なかったかな。
    まあ、早い完結だったので、こんなもんか。

2012年02月14日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(8)

千回のアドバイスより一回の失敗 当事者意識 ベアリング 強いものがますます強くなる 一人の天才 強いものが勝つのは平等な社会だ 競争があるから人は努力する

2012年01月01日
  • 個性を捨てろ! 型にはまれ!

確かに型は重要。「守破離」の考え方は何事にも通じると思う。が、守をゴールと錯覚させるような教え方が世の中にはびこっている気がする。

2011年10月12日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(14)

もう一度最初から読みたい。

転職エージェント業界の心理がわかるので、このタイミングに。

個人的にはラーメン屋が例に出てくるのが意外で面白かった。

2011年09月12日
  • 成功の五角形で勝利をつかめ!

今回の一冊は、成功の五角形で勝利をつかめ!
    人気漫画「ドラゴン桜」でおなじみの三田 紀房著を紹介します。

辛口でぶった切ってますね。
    なんとも熱いお方な印象を受けました。

「ビジネス書の9割はウソ。参考書以上の意味はない!」だとか。
    では、この本も9割はウソなのでしょうか。。。

著者いわく、会社とは教師のいない学校と同じで会社員は一生学生。役立つビジネス書は「学校の教科書であり、それが仕事の教科書」であると指摘しています。
    国語、数学、理科、社会、英語の順で勉強し、仕事の基礎を固めることが大事だそうです。

・国語 → 読解力
    ・数学 → ロジカルシンキング能力
    ・理科 → 仮説・検証

2011年05月31日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(13)

生きていく上で、1番大切な力は、コネじゃないかと……。
    まぁ、俺らは生きにくいわけだ(笑)
    まあでも、人と人との結びつきというのは、とても大事です。やめるための言い訳ばっかりしている、なめた仕事でない限り……。

モヤモヤ神話のなかにいるので、どれがモヤモヤなのかわからないというのはあるなぁ。
    人間は、1回信じたことはなかなか修正できない。

しかも、今は、情報を集めても、両極端の情報が転がっていたりするから、結局、どっちを信仰するのかという話に最後には、なってしまう気もします。

2010年12月04日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(14)

いつもながら独特の切り口で話を展開し、読む度知らなかったことを発見できるハウツー本のようでもあり、ある意味自己啓発書でもあるマンガ。
    今巻での病院経営をビジネス化ということはふむ確かにと思った。
    その具体例の提示として、現在の病院の役所然とした体制を接客業の体制に変えるということも確かにと思う。しかし、その例としてホテルを挙げているのは少々内容がこじつけではないかと(詳細は本書で)。一通り医療(病院)のことが終わってここからどうなる?おっ。次は「司法」と「教育」か。司法は桜木がいるから楽しみ楽しみと思ったら「完」って!!
    とうわけでもう少し長くやって欲しかったけど今回で完結です。

2010年08月30日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(14)

"社会人のためのドラゴン桜"として転職代理人の目を通して、転職市場、社会の仕組みが描かれていたけど、今回が最終回。終わりがちょっと、あっさりしているけど、その内、別の話でつながってくるのかも??

2010年08月28日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(14)

あっさりしてた。
    今回は、医療ビジネス。

ビジネスの鉄則は、まず「値段」から決める。
    これは肝に命じとこう。
    どうしても質にこだわっちゃうからな。

2010年08月27日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(13)

年収を増やしたい小宮山、不動産を薦めるが自分では投資していない。それはなぜか。

後半は本田さんが再登場。医療?

2010年05月29日
  • ドラゴン桜(14)

勉強法を教える漫画という珍しいジャンルだが、ビジネス書のように読める。
    やや説明が多いのが難点だが、それなりに役に立つ。

2010年05月23日
  • ドラゴン桜(13)

勉強の仕方を学ぶのに役に立たないこともないが、特にコレといったものもない。もっと前に知っていれば違ったか?

2010年05月23日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(11)

ちょうどテレ朝のドラマがやってたころの巻。
    農業ベンチャーで食糧自給率の嘘に触れ、桂木が企業を決意するところまで。

2010年04月27日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(2)

気になったセリフMEMO
    ・人気企業のほとんどはBtoC
    ・良い代理人とは、顧客の意表を衝ける人、相手の意見を無視して大胆に提案できる人。

2010年03月25日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(1)

気になったセリフMEMO
    ・すべての物事は相場で決まる。(転職における)人の価値もそう。自分で決めるんじゃない。決めるのは相場。
    ・30歳過ぎたら利息で暮らせ。必要なのはしっかりとした元金。
    ・(へたに個人で動くより)誰かと知り合って人の繋がりが出来たら、そこにお世話になったほうがいい場合はたくさんある。
    ・転職はリセットではなく人生のチューニング。ストレスを減らせるように調節できるとうまくいく。

2010年03月25日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(4)

気になったセリフをMEMO
    ・普段使いのお店は雑誌やテレビを見て選ぶわけではない。ちょっとしたイライラが少ない店を選ぶ。
    ・徹底した指導をする際の一番の障害は常識。常識は人によってさまざまだから、「常識に従って」と指示しても受け止め方がバラバラ。
    ・面接で大事なのは印象。ハキハキ話せば活発な人・・・というように、行動と言葉づかい、身だしなみが人を判断するポイントになる。
    ・人はいつも決めてから悩む。基準がないと比較できないからうまくく悩めない。あとから失敗したかもって悩む。
    ・いつまでも悩んでたら何もできない。何も行動起こさなかったら幸せになんかなれない。
    ・目標を立てて戦略を真剣に自分で考え

2010年03月21日