三田紀房のレビュー一覧
いつもながら独特の切り口で話を展開し、読む度知らなかったことを発見できるハウツー本のようでもあり、ある意味自己啓発書でもあるマンガ。
今巻での病院経営をビジネス化ということはふむ確かにと思った。
その具体例の提示として、現在の病院の役所然とした体制を接客業の体制に変えるということも確かにと思う。しかし、その例としてホテルを挙げているのは少々内容がこじつけではないかと(詳細は本書で)。一通り医療(病院)のことが終わってここからどうなる?おっ。次は「司法」と「教育」か。司法は桜木がいるから楽しみ楽しみと思ったら「完」って!!
とうわけでもう少し長くやって欲しかったけど今回で完結です。 -
気になったセリフをMEMO
・普段使いのお店は雑誌やテレビを見て選ぶわけではない。ちょっとしたイライラが少ない店を選ぶ。
・徹底した指導をする際の一番の障害は常識。常識は人によってさまざまだから、「常識に従って」と指示しても受け止め方がバラバラ。
・面接で大事なのは印象。ハキハキ話せば活発な人・・・というように、行動と言葉づかい、身だしなみが人を判断するポイントになる。
・人はいつも決めてから悩む。基準がないと比較できないからうまくく悩めない。あとから失敗したかもって悩む。
・いつまでも悩んでたら何もできない。何も行動起こさなかったら幸せになんかなれない。
・目標を立てて戦略を真剣に自分で考え -
● 採用側が注目するのは、体育会系の体力や根性ではなく、彼らが身につけてきた「縦社会における対人スキル」なのである。
● 数学は「考えることそのもの」を扱う学問なのだ。
● 日本の政治なんて、「だから、税金を上げさせてください」と「だから、票を入れてください」のせめぎ合いなのだ。カネがほしい政府と、票がほしい野党。まったくわかりやすい話である。
● 「将来、有効となる能力とは、『理解力』『想像力』『表現力』の三つです。数学や外国語、歴史、理科など、さまざまなジャンル、要するに別角度からのアプローチを経て、この三つの力を養うのが勉強の本質なのです」鈴木光司
?実用性 ★★★☆☆
?文章力 ★★★☆☆
?ユーモア性 ★★★★☆
?読むのにかかった時間 1〜4巻で1,5時間くらい
?この本をおすすめしたいタイプ
就活生、自分のキャリアについて考えたい人
?書評
1〜4巻まで読んだけどこれ一冊にまとめます。
就活をしている人はやる気を出すために読んでおくといいと思う。
漫画なので活字が苦手だという人にもぜひ。
私はPRESIDENTで紹介されていて読みました。
社会の現実、厳しさを教えつつ学生にエールをおくっているかんじ。
個人的に男性漫画の絵のタッチ(たぶん線が多くてリアルなところ)が苦手でした。
がんばって読みました。