三田紀房のレビュー一覧
ふつう
試合パートも結構長く描かれてる3巻です。七嶋くんてこんなにすごいピッチャーだったの?夏の県予選からもっと投げてても良いんではないの?とか疑問であまり楽しめなかった。
黒い部分汚い部分を端的に描出
ドラゴン桜で有名な著者であるが、この作品はドラゴン桜をそのまま高校野球へ持ってきたような雰囲気である。努力やコツ以外に黒い部分汚い部分を端的に描き出している。ストーリー内容は面白いが、絵がイマイチのこの作者、スポーツものという動きが激しく画力が問われる内容なので、絵の拙さがやや目立つ
超大ヒット受験勉強マンガ。ドラマ化もされてます。龍山高校のダメ生徒が東京大学現役合格を目指して、偏差値30〜40台からスタートします。中学レペルの内容の理解もあやしい彼らの実力アップのために、凄腕講師のユニークな授業が次々と展開されます。現実の受験勉強にもそのまま使えるそうな斬新なアイデアも満載です、果たして東京大学現役合格は出来るのか。ダメ生徒たちの戦いが始まった。
この作品が自分の受験の時にあったら、僕も東大にいけてたかも。 て思えるぐらい今までの常識を覆した受験テクニックの連続はるほどと感心のしっぱなし。 でもみんながこれをまねして実践したら、結局東大は難しいままかも。 今までになかった受験もので絶 対おもろいから受験が終わった人も読んでみよう。
ドラゴン桜を読んでいると、本当に東大に合格できるのではないかと思ってしまう。 もし自分が大学受験の際にこのマンガがあればと思ってしまった。 ストーリーというよりも受験手法が面白いマンガである。まるで参考書である。 勉強の仕方が論理的で あり、納得ができる。 この方法は、東大受験だけでなく、他の受験においても参考になるかもしれない。
親御さん
私個人としては、母親キャラ2人がどうでもいい人物なので、この巻は特に楽しめませんでした。
ただ、受験生や何か大きなことに挑戦しようとしてる子供の親御さんは是非読んでみてほしいです。