三田紀房のレビュー一覧
その通りだが、
その通りだが、現実には型を教えてくれる人がいないんだよ。金払って大学行っても何も教えてくれない。教えてもらうには著者が否定する人間性やコミュ力、つまりEQが必要なんだよね。
なんかちょっと...
お医者さんのタマゴである医大生の物語ですが、これまでの巻と比べて授業や実習などのシーンがものすごく少なく感じます。
医大生とはいえ若者なので、サークルも恋愛も関心があって当たり前。そういう内容があってももちろん良いんですが、この作品で読みたい内容はそれじゃなかったのでちょっとガッカリ。 -
尻切れとんぼ
3本勝負で締めますが、どんどんつまらなくなっていった印象でした。
生命保険のおばちゃん辺りまでは感心させられたのですが、
興味深いテーマなので大変残念です。
まあ、お好みで。 -
結局歴史通りか?
全巻見てます。最初の頃は日本が変わるのかと興味深く面白かったのですが、最近、大和が火災にあって廃艦になったり、張本人の銀行屋が何の罪にも問われなかったりとストレスたまりまくりの展開になって太平洋戦争に突入しそうです。
結局は歴史通りになってしまうのか。
私は太平洋戦争についてはそれなりにいろんな本を読んできました。それゆえに漫画ならではの「もし…」を期待してたのですが、スッキリ、爽快感、興奮もないまま終わってしまったら結局同じじゃないかと後悔しそう…。
今後の展開に期待します。 -
うーん
甲子園は手ごろなエンタメである。そのエンタメを30年見てきたんだ。甲子園での勝ち方を教えてやる。
って感じで、甲子園で現地の熱狂的なファンに教わるんですが・・・・個人的になるほどーとはならなかった。 -
リアリティなし
なんか集められた生徒が一斉に主人公を責め立てるシーンがありますが、こんなこと進学校の生徒はしないでしょう。
心で反抗的なことを思っても普通はみんな黙りこくると思います。
そのくせ、主人公が長々と演説したらあっさり感化されてしまうチョロさ。
なんか臭いドラマ観てるみたいで、リアリティがないのか気になりました。 -
早瀬さん
早瀬さんというキャラがどうも好きになれないです。
いうこともやることもかなり適当。
典型的な今時の子という感じで、リアルではあるんですが、身近にいたらかなりイライラしそう。 -
くどい
この巻では、生きる力やお金のことについて、主人公がとうとうと演説してます。
ただ、その説明がくどくて長いです。
受験勉強がメインテーマの作品なのだから、この辺はサラっと流してほしいです。 -
懐かしい
ドラマ化にもなった作品の続編です。
正直に言うとドラマだけ見ていると
しんどいかもです…
漫画の続編なので…
あらすじなど読めばわかる方にはわかるのかな… -
ステンレスにニッケル
析出硬化型の高強度材料として、ステンレス(SUS)組成を選択したのが
よくわからない。ニッケルを主張するならクロム抜きの
マルエージング鋼じゃまずいのかな。
アルミ合金のジュラルミンも析出硬化型の材料。JISの2000番台や
7000番台が該当。零戦で使われたのは7000番台らしい。
SUSはクロムの酸化皮膜、クロムメッキのイメージ、
で錆が出にくいのが特徴の材料、酸化皮膜の安定性が損なわれると
すぐ錆びる。ニッケルなしのSUSはあるけど
クロムのないSUSはない。本文の書き方だと、
ニッケルはSUSに必須のような印象を与えるような気がして、
少し気になった。お好みで。