三田紀房のレビュー一覧

• ドラゴン桜2(16)

自分を高めたいという各自の意識は学園の利益となる 只管演習を熟す事に特化するんだ 「自分はAだと思う」「AはBという変化を齎した」「Bという変化はCに繋がるだろう」

2026年07月31日
  • ドラゴン桜2(15)

0か数%か答えは明白_確率が有る方を選ばないのは馬鹿としか言いようが無い 一番高い所目指して取り敢えずやってみる事が実は効率的で…コスパが良いって事分かった スピード!シンプル!システム!これが有事の際の必勝法だ!

2026年07月24日
  • ドラゴン桜2(13)

エリート学校発祥地のイギリスは何百年も学校を基盤にして階級社会を守ってきた_エリート校出身者で経済を支配するシステムを作ったのだ 経済的自立とは金を稼ぎ金を使い金を増やす事

2026年07月24日
  • ドラゴン桜2(14)

人間は想像して動く様に設計されている!逆に想像をしないと動けずに何も得られないのだ! 東大へ行った事も無い奴が「東大へ行くな」と言っても何の説得力も無い

2026年07月24日
  • ドラゴン桜2(12)

走って翼が揚力を得るとフワッと上がる 子供の頃に所謂ランナーズハイのような経験をした事は後に大きな財産となる 毎日に目的が無い日々程不幸せな事は無いの

2026年07月16日
  • 小説 アルキメデスの大戦

漫画を映画化したものをノベライズ
    今までこんなパターンの作品は読んだことがなかったし
    そうそう数があるとも思えない
    それなりの迫力はあるがやはり映像・画像があってこそなんだろう

2026年07月10日
  • ドラゴン桜2(11)

東大に合格したかったら人生に成功したかったら今直ぐメンタルブロックする癖を直せ_二度と否定的な言葉を使うな 優秀な仲間を作る事が大学に行く本当のは価値だ 必ずその前年の東大入試に準拠した問題が出されます 過去10年間の過去問へのオマージュという要素が強いので

2026年07月09日
  • ドラゴン桜2(10)

歯を磨くように勉強しろ 気持ち悪い眠れないは習慣化の最終形なのだ 東大生が最も優れている能力アンそれはアップデート力だ 次々と吸収し次々同居吐き出す!みるみる成長する!

2026年07月09日
  • インベスターZ(21)

セット読み。やっぱり単純というか最初の純粋な『なんで売れてんだろ?』っていう疑問から始めるのは上手く行く。ビギナーズラック?で、それからはもう目が濁ってしまうので勉強するしかなくなるんだなって思った。ホントに前半の方が面白くてあとはあんまり興味が無くなってきたのでもしやコレもこの作者の物語の戦略なんでは、なんて穿った見方をしてしまった。『最初が面白ければ連載は続くんだよお!』みたいな。全く業界の裏側知らないというのに変な妄想しちゃったな…直ぐ影響されるんだな私は…。『身の丈で』できることをまずできるようにしないとなあと思った。両手使ったらもういっぱいいっぱいになるなっていう例えが良かった。やる

2026年07月08日
  • ドラゴン桜2(9)

そんなものが年月を経過して存在し続けると「伝統」という名の金科玉条になる 途中を積み残してしまうと所々が欠落するバケツに穴の開いた状態だ_そうするとどんどん難しくなりやがて嫌いになる

2026年07月01日
  • 小説 アルキメデスの大戦

第二次世界大戦前の日本を舞台に、天才数学者の櫂が海軍の巨大プロジェクトの不正を暴くことに奔走する物語。
     時代が変わりつつある中で、超巨大艦船の建造計画を阻止し、航空機主体の海軍へ改革したい山本五十六は、海軍上層部が間違っていることを証明するために櫂をスカウトする。
     巻き込まれたくない櫂は拒否し続けるも、数字の力で相手を打ち負かす誘惑に勝てない。
     櫂は、建造計画には不正や過小計上があると見抜き、圧倒的な計算力と論理力を武器に、海軍上層部や設計者たちと激しく対立しながら、計画の真実を暴こうと奔走します。物語は後に建造される戦艦大和をめぐる政治的駆け引きや組織の思惑を描きつつ、「数字は嘘をつ

2026年06月24日
  • ドラゴン桜2(8)

狩りのプランを立てる側か_石斧を手に獲物に突っ込む側かどっちだ! 怒りは力の源だ!何も悪い事じゃない人間の当たり前の感情だ! 小2の時に徹底的に訓練して数の暗黙知を体に染み込ませる! 文系で不利というのは逃げ口上だ

2026年05月22日
  • ドラゴン桜2(7)

実は努力の原動力という点ではポジティヴ感情よりネガティヴ感情の方が圧倒的にパワーが強い! 強制と服従の時代は終わったんだよ 馬鹿に気付いて無い本当の馬鹿なんだ 『あなたの脳のしつけ方』(青春文庫)

2026年05月20日
  • ドラゴン桜2(6)

この時期の沢山の物語を口に出して抑揚豊かに読んだ事が_僕の脳にとって凄く良い刺激になったと思う 学力の圧倒的な差は国語の読解力によって生じるの つまりキーワードを自分で見つけてそれを使って要約する!それが本当の読解力なのです! 「あの時、読めていない事に気付かなかったら、自分は一生表面的なスキル習得で終わっていただろう」と、S君は言います。

2026年04月18日
  • ドラゴン桜2(5)

選択肢の一文の中に醜い家鴨の子が紛れ込んでいる 何故不合格を前提に息子さんの挑戦を封じ込めようとするのですか エビングハウスの忘却曲線 準備の前に「凄くハードルの低い本で準備の準備をしてみる」というものです

2026年04月18日
  • ドラゴン桜2(4)【特典イラスト付き】

シャドーイングとは英語の音声を聞き即座に復唱し続けるトレーニングの事_主に同時通訳トレーニングの手法として知られているの そこに書いてあるから皆がそうしてるから_そんな理由で鵜呑みにして黙って従ってると大事なものを失うわよ 理解力を高めるのが勉強だって言われた時に

2026年04月04日
  • Dr.Eggs ドクターエッグス 13

ついに円くん、別れてしまった!!

就職を前にした時、お互いにいろいろ考えることも増え。
    社会で先に働いている大人の力量を感じ、
    将来を考える中で、結婚や出産、育児も具体的に頭をよぎることもあり。

そのタイミングで別れた人が周囲にも多い…。
    世界が広がる前の通過儀礼みたいなところもあるかも。
    でもそんなの、後になって
    「そうだったのかもな」となる見方で。

で、そんな状況下でウダウダしてしまって、
    学業(医療現場)で上の空になってしまう感じ…。
    めちゃくちゃ共感。

わりと自分はそんな傾向が強い人生を歩んできました。

さあ、直向きに医療だけに向き合って
    成長した自分へと前進することができる

2026年03月29日
  • 成功の五角形で勝利をつかめ!

①国語力(論理的思考力)
    単なる教養ではなく、物事を論理的に整理し、相手に正確に伝えるための根幹となる力

②数学力(真実を見抜く力)
    数字を使いこなし、世の中のウソやデータのまやかしを見破るための分析力

③理科(仮説と検証)
    結果から逆算し、「なぜそうなるのか」という仮説を立てて実験・検証を繰り返す実践的な思考プロセス

④社会(ネットワーク力)
    歴史や地理の知識を、現代の人間関係やビジネスの「繋がり(ネットワーク)」を構築・強化するために活用する力

⑤英語(コミュニケーションの道具)
    学問としてではなく、世界とつながり、情報を直接手に入れるための実戦的な「道具」

2026年03月22日
  • ドラゴン桜2(3)

「なんとなく」「ぼんやり」から抜け出す第一歩は自分の主観を可視化する事だ _そうすれば自分の主観がはっきり分かる 弱さを知り強さに変える!受験に勝つとはこういう事だ 英語を海馬にしっかり記憶させる為には「生きてく為には不可欠」と認識させるのだ _それには徹底的に使う以外に方法はない

2026年03月03日
  • ドラゴン桜2(2)

取り組む時は直感的 _反射的で有る事がベスト_事前に根回しをして調整を重ねたところで陸な結果にならない 裏を返せば…自分の実力を積極的に知ろうとする生徒が東大に合格する! _今の自分の力はどの程度か全国でどの位置にいるのか _何が足りて何が足りないのか _自分の実力を客観的に数値化して把握する _常に自分のデータを分析して戦略を立て実行する者が目標を達成するのだ

2026年02月19日