三田紀房のレビュー一覧

• エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(1)

ここまで絵が下手なのに漫画家名乗っちゃうんだっていうのが最初の10ページくらいの感想で、中身が面白ければ絵が下手でも全巻読めちゃうんだっていうのがいまの感想。扱っているテーマは転職。いま働いている会社の現状を客観的に見てみたり、最近転職したあの人ってこうだったよねみたいな思いを巡らせたりと、ワイドショー気分で転職市場を斜め読みしてみた感じです。

2015年08月26日
  • インベスターZ(1)

本格的な投資を始める前に、まずは「お金とは?」という話がメイン。
    投資の内容を勉強するなら今後の巻からかな。

キャラの顔が真面目なので、思わず「ここは笑いどころなのか??」とツッコミたくなる。

2015年05月08日
  • インベスターZ(1)

取材力がすごい。読んでると、物語に引き込まれてしまう。刺激的な本。
    全巻そろったら、オレは買っちゃうよ。
    まとめてドーンと買って読みたい。

2018.3.1.

1~18巻まで買って、読んできたんだけど、面白い。
    付箋貼りながら読んだら、付箋だらけになってしまった。
    イッキに読んだ、というよりも、ゆっくりゆっくり、考えながら驚きながら読んでる。マンガに付箋はりながら読んだのは初めてだよ。

早く19巻~21巻まで、揃えて読みたい。

2015年07月07日
  • 個性を捨てろ! 型にはまれ!

最近の個性重視の考え方と対極にある考え方のように書かれているが、決してそうではない。
    当たり前のことができることも個性であり、個性という考え方を違った目線で語っている。
    学ぶはまねることであることを考えると型にはまる事は自然と受け入れられる。
    一読の価値はあると思います

2015年03月15日
  • 砂の栄冠(1)

ガーソへの愛失くしては読み進められない作品ww
    高校野球と勝つ為の必勝法という展開は、
    ドラゴン桜魂をやはり継承している。
    それにしても…ガンガンお金遣い過ぎだよ~(汗)

2015年03月09日
  • インベスターZ(1)

ドラゴン桜、マネーの虎、そしてエンゼルバンク。いづれも、気づけば実家の書棚にあった。
    主人公が中学生てであることに、親しみを感じつつも、彼の聡明さには驚かされる。そのバランスが丁度よい。「何故、お金は存在するのか」「株とは何なのか」「投資とは何なのか」などと言った私の疑問に、簡潔に答えてくれている(完全には理解出来ない)。投資を通じ、社会を覗きたくなる一冊。

2015年01月27日
  • プレゼンの極意はマンガに学べ

漫画連載の第一回目は失敗の許されぬ強烈なプレゼンの場。人気漫画家が自分の作品作りのノウハウを「プレゼン」というテーマに乗せて教えてくれます。
    雑誌をテナントに例えてニッチな作品であるか、ゴールは決めてあるか、引きについてなど目から鱗の話が満載。
    この本のプレゼンとして「ドラゴン桜」の第1話を掲載しているところも意外性かつ戦略的。

2014年09月18日
  • インベスターZ(1)

株を知るために読む本としてはマンガなので取っつきやすくて良いかも。
    ただ、株の勉強を…と思うと全く物足りない。
    あくまで娯楽として。

2014年06月24日
  • インベスターZ(3)

3巻に入り、投資が具体的になってきた。
    日本人は、過去、貯蓄しかしなかったと思っていたが、投資もしっかりやっていたようだ。

2014年04月09日
  • インベスターZ(2)

投資は、自分で決めたルールを守ることが鉄則と言われるが、それができなくて失敗している。
    先人の法則に学び、大局観を身につけたい。財前と学んでいこう。

2014年03月24日
  • 砂の栄冠(15)

やはり内紛な感じ。七嶋はキャプテンから降ろされ、七嶋派と新キャプテン・郡派に分かれてる感じ。細眉派と太眉派のバトル勃発。いきなりシードも取れず敗北。どうなるかと思ったけど、中村弟は素直に七嶋のいうことを聞くところは救いかも。そして七嶋が燃え尽きてる……。その性格は父親に似たらしい。

2014年03月23日
  • インベスターZ(1)

ちょうど日経電子版で3月末まで無料公開されていたので、そちらで10話まで読みました。秀才たちによる株式投資学園漫画なので、コンセプトは凄く面白い。これからもっと面白くなる感じがします。

2015年12月20日
  • プレゼンの極意はマンガに学べ

マンガのノウハウからプレゼンや企画書のノウハウを学ぶ、ちょっと変わった本。
    アプローチが面白いし、納得のいく内容です。
    この本を読むと漫画の楽しみ方や接し方も、ちょっと変わってくるかも。
    何より分かりやすいので、企画、プレゼン、漫画の何れかにピンときたら読んでみるのも良いんじゃないかと!

2014年02月25日
  • 「ここ一番」に強くなれ!

120%の結果を狙うのではなく「普通」が大事。「普通
    」ができていれば大抵は乗り越えられる。本番を無理なく押さえる為の、心構え,方法論が綴られている。
    力を発揮するにはアゥエイをホームにすることが重要で、社内(ホーム)での仕事や人間関係は、その為の「練習」。

2014年02月15日
  • 汗をかかずにトップを奪え! ~『ドラゴン桜』流ビジネス突破塾~

「デキるヤツはこんなビジネス塾には来ない」「ビジネス成功法や人生の指南書なども一切読まない」という煽りから、どれだけ尖ったことが書いてあるのかなと思って読んだら、意外とまっとうで、納得できる内容だった。良い意味で予想を裏切られた。

2013年09月12日
  • 砂の栄冠(13)

主人公のチートっぷりを楽しむ漫画。

しかし、何か物足りないと思ったら、ガーソが大人しかったからか(笑)

2013年07月09日
  • コミックいわて2

今回は震災の話が多かったけれど、心がじんわり暖かくなるのは相変わらず(^^)どの話もイイ!カレーひっつみ食べてみたい(^q^) コミックいわて続刊希望!

2012年12月30日
  • 砂の栄冠(1)

『ドラゴン桜』は東大受験をテーマにしていたけれども、今作は高校野球と甲子園をテーマにしている。

ドラゴン桜は東大受験をテーマにして、受験テクニックを開陳するという趣だったけれども、受験の場合はあくまでも努力がモノを言う世界で、今作のように勝負のドロドロとしたものはない。そういう意味で、高校野球という世界の真っ黒い部分まで踏み込んだ今作は、かなり挑戦していると思う。

そもそも、マウンドに1千万円埋めるという冒頭からして、高校野球に渦巻く欲望を端的に示していると思う。そこから甲子園球場で語られる高校野球の本質は、読んでいる側かからしてみても目から鱗が落ちるものばかりだった。

主人公が高校生で

2012年11月26日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(12)

第12巻から学んだこと。
    ①遠くの芝はより青い
    人間は、遠くにあるものを良いものだと思ってしまう性質がある。例えば、海外ブランドのほうが質が良いと思ってしまう。
    ②目的・目標・計画
    目的とは意味であり、意味とはつながりである。目的にそって目標を定め、その目標を実現するための道筋が計画である。
    ③内定を取る秘訣
    人に相談しないこと。企業は自分で考えられる人材を求めている。であるならば、徹底的に自分で考えて、就活に臨むべき。
    ④コロンブスの野次馬
    コロンブスが新大陸を目指すと言ったとき、友人たちは反対した。しかし、コロンブスは新大陸を見つけ、自分の説が正しいことを証明した。未知を恐れ、踏み込まない

2012年09月26日
  • ドラゴン桜(1)

■お前等 騙されずに生きて行きたければ 馬鹿とブスこそ東大に行け!

■社会にはルールがある。だがな、そのルールってやつは、頭のいいやつが作っている。それはつまり、すべて頭のいいやつに都合のいい様に作られてるという事だ。

勉強しないと損だらけ。

大人になった今、社会の仕組みが分からなすぎて困惑。。

政治も問題もどこか他人事。

そんな事をズバズバ言ってくれて、勉強する気になる!!

大人になった今だからこそ、頭よくなりたい。

2012年08月31日