【感想・ネタバレ】ドラゴン桜(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2017年11月10日

私の人生を変えた一冊です。
進学校にいなかった自分が「もっといい大学を目指してもいいんだ」と思えるようになった本です。
結果として、過去数十年間その高校の人がいけなかった大学に入学できましたし、学生生活で様々な経験を積むことができました。

進路に悩んでいる中高生に読んで欲しい一冊です。

Posted by ブクログ 2016年01月16日

全巻持ってる。
すごくよくできた内容だね。驚いた。
三浦展が、格差をテーマにした社会学的な内容の本の中で、このマンガを引用していて、なるほどと思った。
三浦展の書く本より、こちらのほうが奥が深いし、すぐれている。

Posted by ブクログ 2012年11月26日

経営破綻した底辺高校に乗り込んだ弁護士が、再建のために東大進学を目標に立てて、受験テクニックのすべてを二人の高校生に注ぎ込んでいく。

私が高校生の頃に、この漫画と出会えていれば、かなりモチベーションが違っていたのではないかな〜と思う。それくらい、社会のルールを説明し、物事の本質に迫ることを目的とし...続きを読むている漫画だった。最初の頃は眠たそうな顔の生徒が、少しずつ表情と目の色が変わってくるところも面白いし、教師たちの考え方も変化していくのが良い。

受験に役立つかというと、志望校にもよるだろうね、という印象。作中でも、東大と慶応早稲田の問題は違うと言われているし、漫画のような講師陣がいないと、これを実践するのは一人では難しいかもしれない。

それよりも、普通に生活していたら気付くことのない「方法論」が、学校という限定した空間の中でも語られるところに価値があると思う。この漫画を読めば、考え方の一助になる。それが、青年誌に掲載されている本当の理由なのかなと。

Posted by ブクログ 2010年06月09日

2巻を読み終えたところです。
おちこぼれを東大に!ってのをきいて、
ありきたりの話を想像して敬遠してたけど
予想を大きく裏切って、とても面白いです。

『ブスとバカは東大に行け!!』TVドラマ「ドラゴン桜」で、桜木弁護士が
そう言い放つシーンがとても印象的でした。そして、『なんじゃ、このドラマは!』と
激震が走ったのを覚えています。

偏差値40も無い高校生が、1年間勉強し東大を目指すお話です。原作がマンガである
ことは、その時知りませんでした。...続きを読む普段あまりドラマを見ないのですが、このドラマには、
はまりました!3回ぐらい見たような気がします(笑)
しかし、原作のマンガはどうしても読む気がしませんでした。

と言うのも自分がマンガを読む基準って、けっこう絵のタッチの好き嫌いから
入ってしまうからです。ぶっちゃけ絵のタッチが好きでないから、読んで無かったのです…。
しかし、スーパー銭湯に行ったとき、置いてあったので、暇つぶしに読んでみると、
やっぱ面白かったです!!

頭がいい人が読んでも、当然のことやん!と感じるかもしれませんが、自分みたいな
『あほ!』が読むと非常に勉強になります!

社会の仕組み、勉強の仕方、学校の在り方、教師の在り方、親の在り方、子供の育て方、
コーチング、脳のメカニズム、心理学、物事の捉え方、考え方などなど多義にわたる知識を
交えながら描かれています。また、マンガという媒体を通し、ストーリ仕立てで説明してるので、
すんなりと頭に入りやすいです。そして、なおかつそれらの知識が、記憶に定着しやすい。

全巻読破しましたが、最後は感動しおもわずほろりと泣けました。
このマンガやTVドラマを見て、実際に東大に行かれた人もいるそうです。
自分も今から東大目指そうかな(笑)

マンガですが、これはまさにビジネス書!!
ビジネス書に抵抗ある人は、是非これから始めてみてはいかがですか??

受験生は絶対に読むべき本の1つ。

この本を読んで人生の方向が変わった気がする。

ストーリーに出てくる学校はありえないが受験に対する精神とかはまねるべき。

勉強になるマンガです。

絵でかなり人を選ぶかもしれない。
話はすごい面白いです。ていうか絶対に役に立ちます。実践すればだけど。

超有名進学校に行っていた私がこれが連載される前からこの中身に似たことをずーっと言われてたんだから、間違いない。

たかが、漫画
されど、漫画

ドラマ化もされたので、ご存じの人も多いと思います。

ストーリーは、高校生が東大を目指すというものですが、
コーチングの話や、子育てにも通じる話なども出てくる為、
受験生以外の人が読んでも、損しない内容となっています。

学校中心の生活、大人に従う、利用する。
すべてを自分のプラス要素にする・・・。

自分の神経を刺激してくれます。

落ちこぼれの学生が東大受験をすることが話のメイン。

個人的に論理的な考え方や、物事の準備の仕方を自分なりに理解し、応用している。

初めのほうの桜木の言葉、「悔しかったら...続きを読むルールを作る側になれ!」が印象に残った。

なんとなく読み始めたら面白い!
結構、ズバっとそういうこと言うのかよ!
ってことを言ってくれるので、目が覚めます。
全部が全部「そうだな!」とは思えないけど、色々な考え方が吸収できるいいマンガです。

東大に入るだけではない。この本が言いたいことはただ東大に入ることではない。人間の本当の生きる力、考えることを見につける方法が満載である。
それが備わっている子供の先に東大がある。
また、子供だけでなく親に読んでいただきたい。子供をどう育て行けばいいかとてもためになりますよ。
大学関係ない人も人間力を...続きを読む高めるヒントがごろごろしてます。
ぜひ読みましょう。

Posted by ブクログ 2020年01月13日

ドラマ化もされた受験漫画です。
東大に入るにはこれだけの努力が必要なのだなということがわかりました。また大きな壁に挑戦する際のメンタルを高めることもできました。
受験を控えた学生だけでなく、それ以降に読んでも参考になる作品だと思います。

Posted by ブクログ 2019年01月05日

教師が与える問題を完璧に解けるようにすれば、東大は受かる
抽象的な悩みを悩むより、目の前の具体的な問題、つまり受験を突破すること

Posted by ブクログ 2012年08月31日

■お前等 騙されずに生きて行きたければ 馬鹿とブスこそ東大に行け!

■社会にはルールがある。だがな、そのルールってやつは、頭のいいやつが作っている。それはつまり、すべて頭のいいやつに都合のいい様に作られてるという事だ。

勉強しないと損だらけ。

大人になった今、社会の仕組みが分からなすぎて困...続きを読む惑。。

政治も問題もどこか他人事。

そんな事をズバズバ言ってくれて、勉強する気になる!!

大人になった今だからこそ、頭よくなりたい。

Posted by ブクログ 2012年02月20日

試験勉強中なのでカンフル剤として。時間帯別に最適な勉強が紹介されていたが、仕事してたら無理だよね。(屮゜Д゜)屮<もちべーしょん!!

Posted by ブクログ 2011年12月23日

受験生の頃この作品があればな…と思う。受験のあらゆるテクニックがつまった作品。例えば社会科であれば、現代史から遡り学習をするなど、(確かに学校だと現代史まで授業が到達しないし)「なるほど!」がいっぱい詰まっている。

Posted by ブクログ 2011年01月21日

全巻そろっております。
東大についてだけでなく、教育、リーダーシップ、モチベーションについても言及されているため一読の価値はあると思います。

Posted by ブクログ 2010年11月27日

勉強はテクニックに過ぎない。
いろいろ異論はあるにせよ、合格することが重要ではなく、
その次のステップで、自分は何をするのかが重要ですね。
そのためにも、頑張って合格すべし。

【要約】勉強についていろいろなことがのっています。☆とてもおもしろいよ。
《感想》勉強の仕方がのってるのでよんでみて下さい。

とっても勉強する気になる。1巻買った後で勢いで全巻買ってしまいました。本棚に並べてたまに読み直したりしてやる気を充電させてみたいんだ。そんなマンガ。最初は顔が受け付けないと思ったんだけど、これはこれでいい。