三田紀房のレビュー一覧

• エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(14)

「私と同じ夢を見ませんか?」
    転職代理人・井野真々子に人生の岐路!
    新しい医療経営を目指す本田の新しいビジネスに誘われた井野は、2025年に高齢者の増加と医師不足によって、
    日本の医療危機が起こることを知る。

本田が目指す医療とは、医療費の自由化増大化、
    すなわち医療のビジネス化……それは世界における日本の立場を変える大プロジェクトだった!!
    ついに最終巻、エンゼルバンクが最後に選んだテーマ「医療改革」だ!!

2010年08月28日
  • 透明アクセル(2)

エンゼルバンクとは舞台がうって変わって、日本有数の大企業であるとある広告代理店で働く新人さんの物語。新人だけどスケールの大きな仕事をどんどん任される。名言がたくさん飛び出すけど、「発火」の話はとくにグッときた。

「発火したらさ、まず自分が熱くなれよ」

2010年08月26日
  • 「ここ一番」に強くなれ!

問題は全て解決可能性なぜなら絶対無理な依頼はしないから
    普通の仕事ができれば良い
    愚直に真っ直ぐ王道を行きなさい メジャーリーガーですらキャッチボールからやり直した。
    好かれるのはむずかしい。嫌われないように努力しろ 嫌われる奴を研究しろ。
    禁止事項をつくり、行動にルーティーン化する
    反義語を考えるくせをつけろ 成功の反対は失敗ではなく挑戦しないこと 愛の反義語は無関心
    迷ったら逆を行け
    成功から学ぶな失敗から学べ。

2010年08月08日
  • 透明アクセル(1)

「ドラゴン桜」の広告代理店版みたいなお話です。まあ、ビジネス話だから、「エンゼルバンク」か。だから、それなりにウンチクがあっておもしろい。この人、こんなのばっかりなんだ(笑)

売れる空気を作る。空気を作れば、ものは売れる。

多分、それは、本当だと思うのですが、その空気が問題だよなぁ……。と、あんまり空気が読めないわたしなんかは、思ってしまいます。
    空気を作れは、考えさせるなと同じ意味だと思うからなぁ。正しい必要は、なにもない。

でも、それは、本当にいいのか?

売れることが、ビジネスマンの生き甲斐かな?誇りを持てる物を売っていくことに喜びを感じたいわけですよ。

まあ、地道にコツコツとは

2010年08月03日
  • 銀のアンカー 1

就職活動を控えているのであれば一読してみるべきだと思います。
    実際問題、この漫画のようにうまくいくのは難しいけれども、何かしら参考になる点があるのではないでしょうか。

2010年07月14日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(11)

仕事なので、燃えるだけではだめで、冷静な目が必要になってくる。

でも、冷静なら、起業なんてしなかったりして…。

2010年05月26日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(13)

桂木君の起業が順調過ぎだろ(笑)

というスタートな13巻ですが、今回もためになる話が色々あった。

「仕事って…信頼の連鎖を作っていくことなんだな…」

まさしくですね。仕事は問題解決の伝言ゲーム。それを支えるのは信頼。そんな当たり前ともいえることを、あらためて意識させられました。

そして新たな転職者として登場するのは「お金持ちになりたい」と公言する不動産デベロッパーの小宮山。
    会社員をしながら貯蓄を行い、利回りを高めてお金持ちを目指す。
    この考え方は実は僕といっしょだったりします(笑)
    ただ、海老沢が話の中で言うように、このやり方ではお金持ちにはなれないんですよね。僕もお金持ちというより

2010年05月23日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(10)

いっていることは、ごく当たり前のことなんだけれども、お尻に火が付いて来ちゃうと、目先のことにいってしまうんですよねぇ。

これは、自分でも注意しないといけない気がする。

何が本質かを考え続けないといけない。

2010年04月25日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(12)

たかがまんが、されどまんがなスタンスで読んでみればいいんじゃないかと思う本ですねー。

極端な切り口でスタートする割に言ってることは普通だし、ビジネス書扱いでもないので適度に大きくかいてあるし、でも、多少なりとも信じられることは書いてあるし、読み物としてちょうどいいんだよなー。

んで、いろんな無謀な若者が、これを信じて頑張って、日本をたてなおせばいい。私以外の人ががんばれ。

あくまでも他力本願。

2010年04月24日
  • ドラゴン桜 特別編集 センター試験対策篇

何年か前にドラマになった「ドラゴン桜」の原作漫画のうちセンター試験対策のエピソードのみをピックアップしたもの。

この原作を見るとドラマのキャスティングがすごいと思う。
    あと、やや絵に癖がある。

2010年04月22日
  • 「ここ一番」に強くなれ!

例の「ドラゴン桜」の著者である。
    こういう「厳しい」本が欲しかった(笑)
    まさにマゾにはうってつけの本だ。

本書から三田氏のリアリストぶりがうかがえる一冊。
    リアリストゆえに奇策に走らず終止王道を説いているが、
    そこに新鮮な風を感じるのがなかなか不思議。

人間が本番に弱い理由を
    「普通」がこなせていないことに言及する。

先日友人と話をする機会があったのだが、
    彼はセミナーで「ビジネスマンのマナーとしてレスは1時間以内!」
    といったことを説いている。

どんな職種、立場であれマナーと呼ばれる王道は存在する。
    そこには「気持がいい」では表現しきれぬものを秘めているからこそ重要である。

信用

2010年04月19日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(9)

まあ、あの話のまとめは、ずるいハッタリですね。

「やめろ」と言われて、やめちゃうような意志なら、やるべきではないし。
    もし、やって、失敗しても、

「だから、わたしはやめろとアドバイスした」

と言えるし。成功したら、感謝されこそすれ、恨まれないしねぇ。

まぁ、そういうずるいハッタリをかけられる能力というのも、けっこう大切なのかもしれませんが。

しかし、会社を大きくし続けるというのは、大きな会社の経営としてはOKだと思うのだが、個人経営の小さな会社だと、どうなんだろう?
    やっぱり、大きくしていくことを考える続けるべきなんだろうか?

2010年04月09日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(8)

まぁ、保護されると弱くなるというのは、確かに理解できる話なんですが、セーフティネットも必要。
    その必要最低限を、どこにおくかというのが、問題になってきますね。

2010年03月29日
  • マネーの拳(1)

Tシャツビジネス(アパレル)のサクセスストーリー。
    「タバコ屋モデル」等は参考になった。

【2010年3月13日読破】

2010年03月23日

▼100文字感想▼

著者の三田紀房氏は漫画家になる前、大手百
    貨店に勤務経験があるということで、言ってるこ
    とは、相当ビジネスの本質をついていると思う。
    成功本を読んでも成功しない理由に妙に納得。

人よりも仕事で勝負強くなりたいあなたへ!

▼3つの共感ポイント▼

■(甲子園で感じる)魔物でも女神でもない「なにか」
     の存在、それは観客だ(P69)

■甲子園の優勝チームは、ほんとうに「チームワー
     ク」で優勝しているのかというと、そんなことはな
     い。・・・ほんとうに力

2010年02月18日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(1)

「ドラゴン桜」の社会人版。

経営者向きな人の特徴、「友達10人の法則」等等いろいろ参考になった。

【2010年2月11日】

2010年02月12日
  • ドラゴン桜(13)

「情報に触れた時一番大事なのは決して損をしないこと。信じたいものだけ信じる。これでは何も得られない・・・何ひとつ進歩しない 逆に・・・信じたくないものを知る 本当の利益はそこにあるのよ」

2010年01月31日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(10)

1200円のお弁当。
    「必要な無駄と本当の無駄を選別して、必要な無駄を残す。」

「命令だけで人を動かせるのは軍隊だけ。会社ではそうはいかない。命令や規則で動かそうとすると逆に動かない。人は命令では動かない。感情で行動する生き物だから。」

日本支配計画がすこしだけ明らかに。

2010年01月24日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(6)

人事異動。
    たしかにそういう意味もあると思うけど、、、
    現実はどうだろうか。もっといろんな思惑があると思う。

2010年01月17日
  • エンゼルバンク ドラゴン桜外伝(9)

ドラマ化に加えて、12月、1月、2月と怒涛の3ヵ月連続単行本刊行らしい。楽しみ。

「どんな人でも気をつけないと、自分にとって心地いい情報だけを集めてしまう。(確証バイアス)」

「自分の仮説を否定する都合の悪い情報を集めて、仮説を否定する人になる。」

「創業者に必要な能力はアイディアと行動力。経営者に必要な能力は、人の能力を見極めて、適度な仕事を任せること。」

「思いっきり高く背伸びして、ちょっと無理しないと実現できないような目標を設定する。大きい器を用意して、そこに相応しくなるように努力する。」

2009年12月31日