三田紀房のレビュー一覧

• ドラゴン桜(4)

まあ、だまされているというか、「プラス思考」なんだろうなぁ。

わたしは、ダウナーな人間なので、あんまり向かない(笑)

あと、何回か、「人を信じろ」と、宗教系の人に言われたな。
    信じる人は、いないことはないけど、おめえは、信じられんわな……。

2010年03月29日
  • ドラゴン桜(3)

新しい知識をどっかで入れないと、テストしてもしかたないわけだが……。

あと、毎日続かないから、今の自分がいるという……毎日できたら、伸びるよ。そりゃあ(笑)

2010年03月29日
  • ドラゴン桜(2)

しかし、バカといいながら、2人ともほどよい感じには基本はできているといっていいと思います。そして、ほどよい感じに、不幸で、孤独。

この「孤独」というのは、けっこう大切で、つるむ人間がいると長続きはしない。

しかし、わたしはやっぱり思ってしまう。それでもやっぱり、レールの上にのせられているだけ。どのレールにのるかの選択肢を本当にこの子たちが選んだのかと。

2010年03月29日
  • ドラゴン桜(1)

テレビドラマとかにもなった「ドラゴン桜」です。
    実は、通して読むのははじめて。

けっこう、このマンガが出てきてから、今まで無名だった高校から東大に合格する子どもがでてきたりとしたそうです。
    まぁ、時代とマッチしていたというのは、あるのかもしれません。子どもにとっては、こうやってマンガで語られていることって、けっこうリアリティがあるしね。けっこう、マンガにかいてあることって、マネしたりする。
    そういえば、昔、「東大一直線」ですら、マネされていたんだし(笑)

「キャブ翼」があってサッカー強くなったりということは、けっこう実際にあるんだと思います。

まあ、東大に入学した子たちが、それを素直に認

2010年03月29日
  • ドラゴン桜(1)

社会生活に当てはめて言っても、
    教師人の教えがかなり正しい気がする。
    教育者など専門家の文章なども載っているので漫画+αで読み物として面白い。
    実在の進学塾名なども話に出てくるが、何かビジネスがあるのだろうか・・・?
    とりあえず東大受験してみたくなります。

2009年10月04日
  • ドラゴン桜(19)

いよいよセンター試験前日。ついに19巻でここまでこぎ着けたか。が、本番に弱い人間の克服法の一端を公開。受験は、運もあるとはいうが、精神的な問題も大きい。メンタル面をどう鍛えるか。高校生も大人にも大問題だ!

2009年10月04日
  • ドラゴン桜(14)

この際、絵のことはおいておきましょう。
    受験生なら知ってなきゃいけないことを漫画でまとめてくれた感じ。
    今の受験生は情報収集が楽でいいなぁと羨ましくも思ってしまうw
    受験生は絶対読んだ方がいいですよー。

2009年10月04日
  • ドラゴン桜(14)

英語の長文問題と国語の現代文問題が同じ原理で問題が組まれているってのは、予備校でも言われましたね〜そうは言っても難しいもんですけどね。国語はできたが、英語はなかなか…

2009年10月04日
  • ドラゴン桜(13)

自分で考えるな!センター国語・現代文後略のポイント…なるほど理念の理解かぁ〜と思わず受験生に意識が戻る現役国語教師の私。

2009年10月04日
  • ドラゴン桜(12)

知人にすすめられて、全巻揃えたこのマンガ。かなり面白いです。
    単純なテクニックだけじゃなく、深いことも書かれていることもある。そういえば、TVドラマ化されていたんですね。テレビ見ないのでその辺、無関心ですが。。。(shin1)

2009年10月04日
  • ドラゴン桜(12)

私はこの漫画連載時から注目しておりました。ドラマ化などされ盛り上がってきました。本当に東大受験者が増加したという
    のには驚きました。

2009年10月04日
  • ドラゴン桜(11)

気分転換に読んでみても何故か勉強してる気分になる(苦笑。それでもタメになると思えば一興かな?にしても、早く東大受験してくれ!!

2009年10月04日
  • ドラゴン桜2(8)

狩りのプランを立てる側か_石斧を手に獲物に突っ込む側かどっちだ! 怒りは力の源だ!何も悪い事じゃない人間の当たり前の感情だ! 小2の時に徹底的に訓練して数の暗黙知を体に染み込ませる! 文系で不利というのは逃げ口上だ

2026年05月22日
  • ドラゴン桜2(7)

実は努力の原動力という点ではポジティヴ感情よりネガティヴ感情の方が圧倒的にパワーが強い! 強制と服従の時代は終わったんだよ 馬鹿に気付いて無い本当の馬鹿なんだ 『あなたの脳のしつけ方』(青春文庫)

2026年05月20日
  • ドラゴン桜2(6)

この時期の沢山の物語を口に出して抑揚豊かに読んだ事が_僕の脳にとって凄く良い刺激になったと思う 学力の圧倒的な差は国語の読解力によって生じるの つまりキーワードを自分で見つけてそれを使って要約する!それが本当の読解力なのです! 「あの時、読めていない事に気付かなかったら、自分は一生表面的なスキル習得で終わっていただろう」と、S君は言います。

2026年04月18日
  • ドラゴン桜2(5)

選択肢の一文の中に醜い家鴨の子が紛れ込んでいる 何故不合格を前提に息子さんの挑戦を封じ込めようとするのですか エビングハウスの忘却曲線 準備の前に「凄くハードルの低い本で準備の準備をしてみる」というものです

2026年04月18日
  • ドラゴン桜2(4)【特典イラスト付き】

シャドーイングとは英語の音声を聞き即座に復唱し続けるトレーニングの事_主に同時通訳トレーニングの手法として知られているの そこに書いてあるから皆がそうしてるから_そんな理由で鵜呑みにして黙って従ってると大事なものを失うわよ 理解力を高めるのが勉強だって言われた時に

2026年04月04日
  • Dr.Eggs ドクターエッグス 13

ついに円くん、別れてしまった!!

就職を前にした時、お互いにいろいろ考えることも増え。
    社会で先に働いている大人の力量を感じ、
    将来を考える中で、結婚や出産、育児も具体的に頭をよぎることもあり。

そのタイミングで別れた人が周囲にも多い…。
    世界が広がる前の通過儀礼みたいなところもあるかも。
    でもそんなの、後になって
    「そうだったのかもな」となる見方で。

で、そんな状況下でウダウダしてしまって、
    学業(医療現場)で上の空になってしまう感じ…。
    めちゃくちゃ共感。

わりと自分はそんな傾向が強い人生を歩んできました。

さあ、直向きに医療だけに向き合って
    成長した自分へと前進することができる

2026年03月29日
  • 成功の五角形で勝利をつかめ!

①国語力(論理的思考力)
    単なる教養ではなく、物事を論理的に整理し、相手に正確に伝えるための根幹となる力

②数学力(真実を見抜く力)
    数字を使いこなし、世の中のウソやデータのまやかしを見破るための分析力

③理科(仮説と検証)
    結果から逆算し、「なぜそうなるのか」という仮説を立てて実験・検証を繰り返す実践的な思考プロセス

④社会(ネットワーク力)
    歴史や地理の知識を、現代の人間関係やビジネスの「繋がり(ネットワーク)」を構築・強化するために活用する力

⑤英語(コミュニケーションの道具)
    学問としてではなく、世界とつながり、情報を直接手に入れるための実戦的な「道具」

2026年03月22日
  • ドラゴン桜2(3)

「なんとなく」「ぼんやり」から抜け出す第一歩は自分の主観を可視化する事だ _そうすれば自分の主観がはっきり分かる 弱さを知り強さに変える!受験に勝つとはこういう事だ 英語を海馬にしっかり記憶させる為には「生きてく為には不可欠」と認識させるのだ _それには徹底的に使う以外に方法はない

2026年03月03日