三田紀房のレビュー一覧

• ドラゴン桜(13)

自分で考えるな!センター国語・現代文後略のポイント…なるほど理念の理解かぁ〜と思わず受験生に意識が戻る現役国語教師の私。

2009年10月04日
  • ドラゴン桜(12)

知人にすすめられて、全巻揃えたこのマンガ。かなり面白いです。
    単純なテクニックだけじゃなく、深いことも書かれていることもある。そういえば、TVドラマ化されていたんですね。テレビ見ないのでその辺、無関心ですが。。。(shin1)

2009年10月04日
  • ドラゴン桜(12)

私はこの漫画連載時から注目しておりました。ドラマ化などされ盛り上がってきました。本当に東大受験者が増加したという
    のには驚きました。

2009年10月04日
  • ドラゴン桜(11)

気分転換に読んでみても何故か勉強してる気分になる(苦笑。それでもタメになると思えば一興かな?にしても、早く東大受験してくれ!!

2009年10月04日
  • 成功の五角形で勝利をつかめ!

①国語力(論理的思考力)
    単なる教養ではなく、物事を論理的に整理し、相手に正確に伝えるための根幹となる力

②数学力(真実を見抜く力)
    数字を使いこなし、世の中のウソやデータのまやかしを見破るための分析力

③理科(仮説と検証)
    結果から逆算し、「なぜそうなるのか」という仮説を立てて実験・検証を繰り返す実践的な思考プロセス

④社会(ネットワーク力)
    歴史や地理の知識を、現代の人間関係やビジネスの「繋がり(ネットワーク)」を構築・強化するために活用する力

⑤英語(コミュニケーションの道具)
    学問としてではなく、世界とつながり、情報を直接手に入れるための実戦的な「道具」

2026年03月22日
  • ドラゴン桜2(3)

「なんとなく」「ぼんやり」から抜け出す第一歩は自分の主観を可視化する事だ _そうすれば自分の主観がはっきり分かる 弱さを知り強さに変える!受験に勝つとはこういう事だ 英語を海馬にしっかり記憶させる為には「生きてく為には不可欠」と認識させるのだ _それには徹底的に使う以外に方法はない

2026年03月03日
  • ドラゴン桜2(2)

取り組む時は直感的 _反射的で有る事がベスト_事前に根回しをして調整を重ねたところで陸な結果にならない 裏を返せば…自分の実力を積極的に知ろうとする生徒が東大に合格する! _今の自分の力はどの程度か全国でどの位置にいるのか _何が足りて何が足りないのか _自分の実力を客観的に数値化して把握する _常に自分のデータを分析して戦略を立て実行する者が目標を達成するのだ

2026年02月19日
  • ドラゴン桜2(1)

機能的とは目的の為に働くという事 _逆に目的以外の事 _機能的では無いものの為には働かない _意味不明なルール _理不尽な要求 _根拠が乏しい慣習には従わない _これをはっきりと意思表示する _目的の為だけに働きますと言える奴だけが新しい時代に対応出来る 「頑張る」は精神的興奮で課題克服を図ろうとする勢いだけの感嘆符でしかない _こんな具体性も合理性も無い言葉で成果を上げようとするのは誤りだ

2026年01月28日
  • インベスターZ(1)

面白いといえば面白いが、漫画として面白いかと言うと微妙だった。
    いわゆる癖の強い学習まんがという感じで、これを読むと、一通りの運用の知識は広く浅く知ることができるというのは良い。

ただ、どうも主人公の中身が昭和の熱血リーマンみたいな感じで「新橋のおじさんがエリート中学生に転生して投資で大儲けして、俺またなんかやっちゃいましたか?」みたいな話しなので人を選ぶ。

アメリカに邪魔をされてなかったらウィンドウズじゃなくてトロンが世界を席巻してた話とか、妙に坂の上の雲的な世界観を引用して明治の若者は気概が合ったのに今の若者はけしからん、と中学生が言い始めるので、そういうところが引っかかると読めなくな

2026年01月10日
  • インベスターZ(21)

子供のために投資する。
    まずは足もとの一歩。半減期を半減する技術。
    行動するのは100人に1人、行動し続けられるのはそのうち1人、やり続けられる人間は1万人のうち1人。あきらめない人が成功する。

2025年10月11日
  • プレゼンの極意はマンガに学べ

漫画を元に、プレゼンの引きつけるポイントは共感できた一冊。簡単なプレゼンの準備やポイントの参考になると思います。

2025年09月14日
  • ドラゴン桜(8)

勉強と部活動は、竹馬。同時に動かすのではなく、交互に動かす。どちらかを一生懸命やることは、もう一方のためにもなる。

2025年09月07日
  • インベスターZ(3)

この本を読んで実践すること:
    家電量販店を少なくともツキイチくらいで観察することにする。個々の商品を見るだけでなく、売り場面積の推移もチェックしようと思う。

2025年08月10日
  • 小説 アルキメデスの大戦

映画を見た後の余韻に浸りながら買った1冊、
    本のページ数はそんなになく、内容もそれほど重くないため数時間あればサクッと読める。

2024年08月14日
  • インベスターZ(21)

これで終わり?

なんだか中途半端に終わった。投資というテーマでは連載当時は盛り上がらなかったのか?今ならもっと行けたろう。

2024年07月01日
  • インベスターZ(20)

時価総額当て競争

なんで時価総額当て競争?投資能力を競うはずだったのでは?なんかどうでもいいような展開になりつつある。

2024年07月01日
  • インベスターZ(19)

答え合わせ

連載当時は重粒子線治療ががん治療のメインになるかと思われたが、その後免疫チェックポイント阻害剤や腫瘍溶解ウィルス療法が出てきて、先行きが分からなくなってきている。答え合わせのつもりでみると面白い。

2024年06月29日
  • インベスターZ(18)

小ネタばかり

最初の意気込みはどこへ行った?投資でいかに利益を上げるかという投資の入門マンガだったはずだが、道を外れてばかり。取材相手もなんだか的外れな気がする。ホリエモンも、ロケット事業も先行き見えないしいっそイーロンマスクを深掘りした方が良かったのでは?

2024年06月28日
  • インベスターZ(17)

道に迷った?

ストーリーがあっちに行ったりこっちに来たり。発散し過ぎで、どこに向かうのかさっぱり分からなくなってきた。

2024年06月27日
  • インベスターZ(16)

胡散臭くても投資対象としてなら

保険の勧誘の胡散臭さ、えげつなさは体験としてある。まずは身内や親戚に営業をかける。コネを利用する。とにかくヨイショする。そして成績を競わせる。そういう商法で固めた企業に、自分なら投資したいとは思わない。企業のあり方に疑念が湧いても、高いリターンが得られるなら投資する、というのは、これまでのストーリー展開からは逸脱する。なんで保険会社が唐突に出てきたのか?

2024年06月26日