三田紀房のレビュー一覧

• ドラゴン桜(6)

・教師の視線

・東大について

・東大の試験で、でる2つの理科の試験は、地学と物理

です

2020年08月16日
  • ドラゴン桜(4)

・TOLFと日本人の英語力

・英語の勉強法

・テストを受ける時一番大切なこと

です

2020年08月16日
  • ドラゴン桜(5)

この本で学べることは

・国語の勉強法(常に何故という疑問を持つこと)

・自分で授業をすればいい!

ということです。

2020年08月16日
  • ドラゴン桜2(1)

気分転換

シリーズ1の落ちこぼれを東大に合格とちがい
    シリーズ2では普通の学生対応の学習指導になり、
    現実的に参考になる部分もあります。
    色々な楽しみ方があると思いますが、本当に高校生の方などは、日ごろの勉強に行き詰まりアプローチを変えたい場合やモチベーション下がった時に気分転換に読むといいです。

2020年07月18日
  • プレゼンの極意はマンガに学べ

漫画家の三田紀房氏の本。この手のビジネス書をいくつか書いていて、これも含めてとても刺激になる。このジャンル自己基準最高の星四つ。

漫画家としてマンガを書く事を介して分かったことを、プレゼンと絡めて語っている。なるほど納得の内容で、すごくわかりやすい。

以下付箋を貼った個所の要約をしるす:

100-101:アイデアは天から降ってこない。そこにある物同士の掛け算。王道に何を掛けるか。

102:一番大事なのは王道を学ぶこと。

132:バスの来た道を示したくなるが、読者は(聴衆は)バスの行き先を早く示してもらいたいもの。

146-149:歌舞伎の見得やたんかを切るとか、分かりやすい表現は聴

2020年06月18日
  • アルキメデスの大戦(20)

まさかの展開、臨場感

フィクションである事を、承知の上で実在の登場人物とのやり取りにマンガとは言え緊迫感を感じます。実際の歴史を見ている様な錯覚に落ち入ります。

2020年06月07日
  • アルキメデスの大戦(3)

戦艦大和建造計画を阻止せよ!

戦艦大和建造計画と、水雷艇「友鶴」の転覆事故という史実をベースに、海軍内のムラ社会に挑む主人公・櫂の快刀乱麻を断つ活躍ぶりが快感。しかし、そうそう上手くはいかない訳で…。
    三田紀房らしい、ドロドロとした人間模様が魅力の第3巻。

2020年03月31日
  • アルキメデスの大戦(15)

・139 マキコ=スパイの裏とり。なぜに米国を特定なのか。
    ・140 上記の根拠。「007シリーズ」かよ?特にショーン・コネリー。
    ・142 互いに身バレ後は正直というか素直というか。
    ・144 中佐ごときで、船渠押さえられるの?
    ・147 本物の設計図かと思ったら、ハッタリ版(櫂 大和)。ただ、ある意味、本物以上ともなミサイル搭載版。
    ・148 東條の関東軍参謀長。一応、参謀に指揮権は無いけど、事実上ってヤツですかね。

2020年02月25日
  • アルキメデスの大戦(14)

・131 櫂が大胆な行動。銀座のレンガ街は関東大震災で絶滅しましたが、タイルですかね?
    ・138 ロケットまでスパイに見せますか?フィンがボルトで固定されていますが、姿勢制御はノズルの方向なんですかね?

2020年02月15日
  • アルキメデスの大戦(13)

・120 ロケットの誘導はスルー。
    ・123 扉 下から東京駅からの宮城(皇居)。現八重洲口には川が。暗殺された人に海軍大将が多かったのは、はじめてしりました。
    ・127 東條が永田が殺されたときの軍服を着ているのには、凄みを感じました。

2020年01月14日
  • ドラゴン桜(1)

ドラマ化もされた受験漫画です。
    東大に入るにはこれだけの努力が必要なのだなということがわかりました。また大きな壁に挑戦する際のメンタルを高めることもできました。
    受験を控えた学生だけでなく、それ以降に読んでも参考になる作品だと思います。

2020年01月13日
  • 銀のアンカー 1

就職活動に関する漫画です。
    僕自身も就職活動が本格化する前に読みましたが、就職活動の流れがわかって参考になりました。
    就職活動を控えている学生の方にはおすすめの作品です。

2020年01月13日
  • アルキメデスの大戦(9)

82 櫂とのタイマンに応じる平山もなかなか。
    83 「竣工したころには古くなって使えない!」櫂は、すでにジェットエンジンを想定しているのですかね。
    85 特型の吹雪をもってきたのは、第四艦隊事件?手記にもよりますが、戦艦や空母に攻撃が集中されるので、駆逐艦はスルーされることも多いとか。
    86 感情論も大事ですが、問題なのは、無策なのを感情論で上書きしてごまかすことが問題。

2019年12月14日
  • アルキメデスの大戦(8)

73 カツヨ2号のフライトプランはどうした?
    74 そういや、赤城は停泊中のようで。そんなのに着艦して審査になるのかと。
    76 「実験中の技術」これの方がヤバいような。発案は軸流の方が早かったのね。

2019年12月14日
  • アルキメデスの大戦(7)

61 高オクタン航空燃料 なにかと誘惑が多いような。でも、飲み込まれないのは尊敬できる櫂。
    63 インメルマンターンはちと、違うような。ヨーヨーだと思うのでした。

2019年12月08日
  • アルキメデスの大戦(6)

50 防弾タンクは陸軍だと、割と初期から装備していたような。
    53 タキシー等は省略みたいで。降下中の脱出は垂直尾翼に当たるので危険。
    54 ヨーヨーのマニューバなんて、非力エンジンの時代にもあったのね。
    55 次世代軍事技術の中枢に芸者が差し入れですか。

2019年12月08日
  • プレゼンの極意はマンガに学べ

役員に提案が受け入れてもらえず、自身のプレゼンの振り返りのために読みました。
    テクニックではなく、プレゼンの本質について書いてあり、読んで良かったです。
    特に目新しい主張はありませんが、非常にわかりやすい。マンガを例えにしているのでイメージしやすく、プレゼンの導入図書としては最適です。
    ただ、プレゼンのテクニックを深めたい人は、物足りないと思います。

2019年11月25日
  • アルキメデスの大戦(4)

#31 イギリス=ジェットエンジン、ドイツ=ロケット。
    #32 艦船、蒸気機関車を背景に内燃機関を語る謎。逆ガルの効用は大型プロペラ搭載可能と重量物の脚を短くできる。と思ったら、後に言及されちまいました。
    #33 着艦は3点同時に着地させるから、難しいというか独特。失速と背中合わせなのが海軍式。
    #34 堀越氏を説得かと思ったら、自前で製作ですか。まあ、パクリとも言えるけど。
    #36 賭け=確率
    #38 坂巻は設計図が惚れた女に見える上級変態でしたと。

2019年11月20日
  • ドラゴン桜(7)

記憶に定着させる受験ノートの書き方の説明があります。ノート術が好きな方はこの巻だけ見てもいろいろ面白いと思います。

2019年10月21日
  • インベスターZ(6)

内容は素晴らしく、本当に勉強になります。が、主人公のキャラブレが気になる。もはやサイコパスなんじゃないかとすら思う。主人公に共感しづらい漫画には熱中できないのがよく分かった

---
    優秀な人間が相談して出して結論なんてロクなもんじゃない

“相談しようと思うとき、私は鏡を見る”
    決めるのは常に自分。自分と相談して自分で決める

財前がどうなろうと俺の知ったことではない。隣に失敗しているヤツがいても、何の影響も受けず淡々と自分の投資を行う。その姿勢を貫くことこそが投資部員の役目

人類の発展のために、宇宙を活用するには低価格のロケットが必要不可欠。絶対に誰かがやらなくてはいけないインフラ事業

2019年09月29日