三田紀房のレビュー一覧

• ドラゴン桜2(17)

好みは分かれると思いますが

こんな風に出来るわけはない、と思いつつも、受験だけでなく、困難への心構えとして、ためになる話です。人生への実用度は前作の方が良かったですが、今の時代に即しているのはさすがです。

#感動する #タメになる

2022年09月29日
  • インベスターZ(8)

太平洋戦争は官僚とビジネスマンとの戦い・・納得。
    とりあえず行動に価値がある。
    のはわかってるんだけどね・・

2021年06月29日
  • ドラゴン桜2(1)

2020年に大学入試制度が大幅に変わる予定だったからそれを当て込んで続編を作ったのだろうが、あてが外れたようだ。とはいえ、さすが三田先生。漫画として読めるレベルに仕上げてきてる

2021年06月15日
  • ドラゴン桜2(1)

「激変し続ける社会を生き抜くためには機能的に生きていく…ということだ。機能的とは目的のために働くということ。逆に目的以外のこと、機能的でないもののためには働かない。意味不明なルール、理不尽な要求、根拠が乏しい慣習には従わない。これをはっきりと意思表示する。目的のためにだけ働きますと言えるヤツだけが新しい時代に対応できる」
    (桜木健二)

社会の急速な変化とともに、今まで何となく続いてきた不合理な「流れ」、暗黙の了解、忖度、エライ人ばかりが言いたい放題で、そうでない人は言いたいことが言えないような「空気」は、滅んでいけばいいと思っている。
    旧弊を打破する、といったら大袈裟だけど、変な「しがらみ」

2021年06月14日
  • ドラゴン桜2(2)

結局は生徒のモチベーションをどこまで上げられるかにかかってると思う。東大に絶対合格するって鉄の信念を持って勉強をやり続けるのは大変

2021年06月07日
  • ドラゴン桜2(1)

ドラマ化さたから読んでみたけど面白い。生徒をあの手この手で東大に行かせようとする熱意を感じる。今はスタディサプリなるものがあるんだな

2021年06月07日
  • ドラゴン桜2(13)

14巻まで異常に安かったから購入。

新時代に合わせたドラゴン桜。若干キモい指導が多いが、まあフィクションとしては楽しい。

自分で自分を変えようとするな! 自己啓発の本を読んだり思考を見直そうとするな! テクノロジーに頼れ! はとても面白い。

メンタルブロック。自分のことやんけ。失敗したときの言い訳で自分を守る。ヒーッ。自分がバカだと思ってると本当にバカになるぞ。グエー

優秀な子供は放っとけばいいんだ一人で勉強して勝手に伸びていく! 手をかけるほうがかえって成長を阻害する! それよりも中程度の成績の子供を増やすことを目指すべきなのだ! わかるー

2021年06月05日
  • ドラゴン桜2(16)

いよいよ佳境

いよいよ物語も佳境に入ってきました。
    次巻で最終巻らしいですが
    今から楽しみです。
    最終巻まで全て揃えたいと思います。

2021年06月03日
  • ドラゴン桜2(15)

キャラ変

てっきり藤井くんは天野くんにボコボコにされる敵ポジションだと思っていたので
    今回で改心したのは意外でした。
    先生だけではなく天野くんにまで謝罪して
    ちょっといきなり良い子になりすぎでは?
    とも思いますが。

2021年06月03日
  • ドラゴン桜2(13)

成果

今巻で、天野くんと早瀬さんの努力の成果がやっとハッキリと現れます。
    2人に感情移入してこっちまで嬉しくなってしまいました。

2021年06月03日
  • ドラゴン桜2(12)

捻くれすぎ

今回も受験に役出す情報が満載で面白かったです。
    ただ、敵ポジションの藤井くんの性格が捻くれすぎてしまって
    主要キャラの生徒2人より
    キャラが濃くなってしまっているのが気になりました。

2021年06月03日
  • ドラゴン桜2(11)

模擬試験

今回はいよいよ模擬試験の回。
    やっぱり試験を受けてると一気に受験漫画という感じがしますね。
    あと、藤井くんが最高にウザったかったです。
    天野くんが勉強でボコボコにしてくれることに期待です。

2021年06月03日
  • ドラゴン桜2(10)

意外な展開

表紙にもあるように、今回は主人公と女帝の直接バトルがあり面白かったです。
    女帝は中々良いキャラしてます。
    ライバルポジションだと思われた
    難関大コースの先生たちと手を組む形になるとは予想外だったので
    そちらも楽しめました。

2021年06月03日
  • ドラゴン桜2(9)

スカッと

天野くんが小うるさい母親にバシッと言えたのでスカッとしました。
    その後の、主人公である桜木の、
    天野くんの母親にした話は
    彼女を否定するものでなかったのも意外で興味深かったです。
    少し説明が長すぎかな?
    とも思いましたが。

2021年06月03日
  • ドラゴン桜2(6)

新キャラ

今回新キャラの国語の先生がでてきます。
    太宰治にソックリなキャラ。
    前巻の英語も今回の国語も新キャラの先生。
    どうやら前作の東大専科の先生たちはでてこないようでちょっと残念。

2021年06月02日
  • ドラゴン桜2(2)

現代に沿ってる

前作よりも生徒に対する対応や
    勉強に使う道具なども
    今の時代に沿ったものが多く取り入れられていて感心しました。
    ちゃんと前作のドラゴン桜との差別化ができていて凄いと思います

前作とは真逆の舞台

前作のドラゴン桜にはまっていたので
    この続編も読んでみました。
    まだ始まったばかりですが
    前作の偏差値最低な不良高校から
    進学校という真逆の高校が舞台となっているので
    前作を知っている人も知らない人もどちらも楽しめるのではないかとか思います。

• ドラゴン桜2(1)

とても面白かった!ドラマとは違った面白さがあった!桜木先生が阿部寛さんとは違ったまんがならではの良さがあった。

2021年05月29日
  • ドラゴン桜2(16)

クライマックスへ

いよいよ東大二次にむけて、クライマックス突入ですね。天野くんの心の中の描写が、大学入試時代の自分を思い出させてくれます。

2021年05月25日
  • ドラゴン桜2(15)

いよいよセンター

いよいよセンター試験。天野くんの結果が出て、読んでいて、嬉しくなった。難関大コースと一緒になり、いよいよクライマックスですね。

2021年05月25日