岩明均のレビュー一覧

• ヒストリエ(3)

寄生獣が大ヒットなだけにその後が大変そうな感もあったが今回は自分のペースで進めてる感じ(?)
    雪の峠・剣の舞やヘウレーカで見るように歴史物が合ってるのか、早く続きが見たい一冊。

• ヒストリエ(3)

3巻はあっさり読めたかも。
    いや、途中ややグロいんだけれども。
    世界史を知っていたらもっとおもしろいとおもうのかもなー。
    (06/04/25)

• 七夕の国 4

間がちょっとなんとも言えないけど、最終巻はけっこう面白い。寄生獣とはまた違った世界観のある作品です。

• ヒストリエ(3)

奇生獣もおもしろかったが、なかなか奥深くまで理解や共感できなかった。こんかいの歴史ものは誰もが興味を持っているジャンルであり、取り扱う題材としては優れていると思う。とてもコミックとは思えないような状況表現はさすが。初めてアレキサンダーの表現も出てきて、ああ、いよいよこれからだなあとわくわくする。

• 七夕の国 1

寄生獣の作者である岩明均が描いた伝奇物。一般受けはしなさそうな作品だったのでやや中途半端な終わり方ではあったよーな。多分この作品で歴史を描くことに目覚めて、ヘウレーカやヒストリエに繋がってったんじゃなかろうか。そういう意味でターニングポイント的作品。

2009年10月04日
  • 寄生獣(3)

味方と思える人と出会えたことは収穫なものの、
    右手以外は人間だと自覚していたのが
    事態が変わってしまったとなるとこの先どうなることか
    更に不安が増しそうだ。

宇田さんが無事だったことと、優しくしてくれたことは有難い。

村野が訝る度、「当り前だ」と言っていたのが
    「どうなのかな」と答えるようになっているのが
    新一も自覚があるということなのか。
    肉体だけでなく心も変化があるのはより恐ろしい。

2026年08月09日
  • 寄生獣(2)

流石に両親が旅先で襲われるのは辛すぎる展開。
    混乱している間に母親の姿の寄生獣に殺されてしまうとは。
    それをミギーが助けてくれるものの
    今まで以上に混じる結果になってしまうのも不安。

田宮良子の存在も不気味だ。

2026年08月02日
  • 寄生獣(1)

有名な作品である程度の設定は知っていたのだが
    読んでみたことがなく、初めて読んでみた。

地球を侵略しに来て人を襲う敵性生物なのに、
    ミギーが憎めないのが物語の魅力のひとつ。
    一心同体となり助け合わないと生きていけないせいで
    うまく相棒として生きていけるかと思わせて
    当然他にもこの寄生生物は来ているわけで
    共存していけそうな個体もあれば
    無理な個体もあり。

種が違うから常識も違い、ミギーが同級生たちを
    盾にしようとするところが
    違う生き物だったと再確認してぞっとできるシーン。

2026年08月01日
  • ヒストリエ(1)

歴史モノであのアレクサンドロス大王に仕えた書記官エウメネスのお話。創作と史実が混じった漫画です。一巻の冒頭からアリストテレスが出てきてテンションが上がりました。「万学の祖」です。エウメネスは幼い頃よりオデュッセウスの英雄譚やヘロドトスの歴史書を読み豊かな教養を身につけたおかげなのか機転を利かしてピンチを脱する描写が描かれている。この当時の雰囲気や歴史に簡単に触れられる点はよい。まだ、一巻なのでこれからのドラマ要素に期待といったところ。

2026年07月25日
  • 寄生獣(10)

シンイチは結局後藤を倒しミギーは永い眠りについた(死んだわけではない)
    最終話で里美が眼の殺人犯に殺されかけるが落ちそうなところをミギーが助ける
    ミギーは最終的に人間寄りの寄生獣として別れを告げたが、寄生獣そのものが根絶したわけではない
    なんとなく不思議な終わり方な気がする

2026年07月11日
  • ネオ寄生獣

やっぱり萩尾望都先生だけ別格に面白い…。萩尾望都先生が寄生獣を好きというだけでもう買って読む価値がある本だったな…。あとは寄生獣リバーシを描いてた太田モアレ先生の話も良かった。勘違いから結婚してなんだかんだ100歳まで生きちゃう話。寄生獣のテーマでもちゃんとラブコメになるんだ…!ってキュンとしちゃった。その他の先生の作品は正直さらっと読んでしまったけど、田舎のババア→熊に乗り換えてサクッと殺されてしまうやつが面白かった。

2026年06月12日
  • ヒストリエ(1)

共感しにくい…

冒頭にアリストテレスが登場するので、
    かろうじておおよその時代はわかるのですが、
    そもそも大部分のアジア人はこの地域、
    この時代の歴史をほぼ知らないと思うので、
    この作品がどれほどのリアリティをもって描かれているのか、
    全く判断できないし、いろいろな民族が出てきますが、
    よく知らないので共感できるところもあまりなく…。

今までになかったテーマを描こうというのは
    さすがだなと思いましたが。

2015年に1巻発売、10年以上経っても未完。
    自分が死ぬ前に終わるのかな?と考えると、
    続刊購入を躊躇しますね…。

2026年05月20日
  • ネオ寄生獣

ネオ寄生獣

ネオ寄生獣はだいたい1時間くらいで読めます。様々な作者が描いているので、きっと気にいる作品があると思います。

#怖い #深い #癒やされる

2026年01月16日
  • 七夕の国 1

☆2.5 殺人集団の国
     パニックSF民俗マンガ。
     結局なんだったのかよくわからない。宇宙人が能力を授けて、それをもてあます人間。といふ話か。まあドラえもんの四次元くず箱とか、そんなかんじか。とおもった。

人間は身ぶり手ぶりが大げさ。主人公はのんき坊主で、暴力とは無縁。で、新世代の殿様と目されるわけだが、結局ならない。

まあ民俗学とかほぼ関係ないので、村の因習話となにがちがふの?と思はなくもない。

2025年06月27日
  • ヒストリエ(12)

なんつー牛歩漫画。
    と毎巻思っているが、毎巻ごとに、展開の速さやサスペンスの巧みさに驚く。
    12巻も急転直下。

2025年03月17日
  • 寄生獣(3)

母親の仇を取ることは出来たけど徐々に新一がヒトから離れていっているのがわかる。特に子犬のシーンはそれがよく表現されている。

2025年02月04日
  • 寄生獣(2)

いつかは新一の周りの人間を巻き込む事件が起こるとは思っていたがやはり起こってしまったか。しかも自分の母親。これはきつい。

2025年02月04日
  • 寄生獣(1)

人を食う寄生生物と共存することになった主人公の物語。人よりも圧倒的に強い生物だが人に寄生しないと生きて言えないのが皮肉。

2025年02月04日
  • ヒストリエ(12)

正嫡たる男子 将棋が得意だから少し…先の方迄読んでみよう 怒号と罵声と嘲笑の中で 細かく刻んで川へ流せ

2025年01月10日
  • 七夕の国 3

怖くて面白い

主人公のへらへら具合が癒しになるくらい、他の人たちの怖さがキャラ立ちしている。何が目的かわからないのがまた怖い。

#怖い

2024年09月09日