岩明均のレビュー一覧

• ヒストリエ(10)

戦死者の遺品を漁る 「雲泥」と言って良い程技量・力量に差があった 後は速やかな講和だが テーベは実質的な占領下_対しアテネの独立は保たれたものの_長きにわたりエーゲ海を支配した「海上帝国・アテネ」はここに消滅した 侮れぬ権限を与える以上スキタイの血のままが望ましい この世の柵

2022年04月25日
  • ヒストリエ(9)

自分と異なる世界に対しての十把一絡げが「決めつけ」や「偏見」を生み_延いては戦の元となる 贈賄用の品々 今は自由の軽さと重さ存分に味わっております 斜線陣本家本元の我等だからこそ!その弱点をもより深く知るのだ!

2022年04月19日
  • ヒストリエ(8)

アテネとペルシアの…対マケドニア共同戦線⁉︎ 穏健派の政治家 時に流麗_時に苛烈な言葉の波で相手を圧倒する 的確に物事の核心を突く 火急の用 平和主義者 頑健な身体 侮っているのは明らか

2022年04月13日

なんともいえない

本編と比べるとあまり引き込まれません…シンイチとミギーというキャラが良くできているのが再認識できます、
    本編のキャラがちょくちょく出てくるのは面白いですね。

2022年09月30日
  • ヒストリエ(7)

贖え 始祖たる英雄ヘラクレスの血 慮外者の死体 人々を統べるすべる王族 ぞうとう贈答品 政を思案する時間が削がれる いざの時の折衝 粗相の無いよう

2022年04月07日
  • ヒストリエ(6)

たずな手綱捌き 初め死に体の素材が自らの手の中で方向性を持ち始め最適用の姿に形成されてゆく 遊牧騎馬民族スキタイなのに今頃人に乗馬習ってんの アレクサンドロスが何故、かくも孤独を感じさせる人物なのか理解に悩むところだが、愛馬のそんな逸話さえも「孤独」の一端に思えてくる。

2022年04月04日
  • ヒストリエ(5)

示威行動 そこで「知識」とともに様々な「疑問」で心が埋まり…そして旅だヘロドトスの如く マケドニア王…フィリッポス! 東ヨーロッパに現れた隻眼の王の話である

2022年03月19日
  • ヒストリエ(4)

つつみ堤 生まれて初めての戦_忘れえぬあの高揚感 兵糧が惜しい ここは比類なき手練れにお願いするよ ギリシアとは違う価値観_違う文化と知り合えたんだ そのかわり罠に嵌った敵は皆殺し_撤退してるだろ?_これがスキタイ流さ そう憧れの登場人物は勿論_英雄オデュッセウス 密かに考案した巨大な「木馬」に兵を潜ませる作戦によって勝利に導く 一つ眼巨人・キュクロプスと戦ったり 習俗に従って 鮫の母親の胎の中では時に兄弟同士を喰い合いをしてる 貴女はその波頭に立たれている 恰もパズルの答えが導き出されるのを待つかのように配置されていたりする

2022年03月18日
  • ヒストリエ(3)

やと傭い人 顕彰碑 要するにキャビアである 元主人に対する奴隷達の憎しみは凄まじい 村は市へ朝貢ちょうこう 「書物から得た知識の多くが_ほったらかしにしておけばいつまでも”他人“なのだが」「第三者に解り易く紹介してみせる事で」「初めて”身内“になってゆく」

2022年02月10日
  • ヒストリエ(2)

生まれついての能力に差があるんだから仕方がない 舞でも舞っているように軽やかで 遊牧民族スキタイは_世界で最も勇猛で_誇り高くそして…残忍である 人の心は弱いもの…と言うよりかなりあやふやで変形しやすいものだという事をこの経験は学ばせてくれた 一つ眼巨人・キュクロプス ヒエロニュモスは僕の品質管理をする義務があるんだアンカー風邪なんかひかせちゃ駄目さ 敬い慕って 精確な情景が夢に現れるとおり

2021年12月20日
  • ヒストリエ(1)

宦官 トロイの木馬 アリストテレスはペルシア帝国に追われていた 櫂になりそうな長い木 戒厳下 広い穀倉地を持つマケドニア エウメネス私書録 バルバロイ土着民達を奴隷として 夢はその人の「記憶」だけを材料に組み立てられてゆくという項 遊牧民族スキタイ 矢筒の覆い 忠勤に励んだ 拳格闘パンクラテイオン

2021年12月11日
  • 寄生獣リバーシ(2)

なんか淡白な感じ
    皆寄生獣側みたいに表情が硬いし
    その中でも表情が豊かな真子ちゃんが……ショック…

2022年09月29日
  • 寄生獣リバーシ(2)

寄生獣を最近読んだけど古めの絵も気にならず面白すぎた。新一とミギーが魅力的だったし展開も面白かった。ミギーが恋しい。
    リバーシは絵が上手だけどクセが強い、タツキに魅力を感じない。
    広川は多少気になるけどストーリー的にはあまりだった。

• 寄生獣リバーシ(1)

寄生獣が本当に素晴らしい漫画だったので読んでみました
    寄生獣登場の広川が登場で話が少し気になりますが、なんだか別物であまり惹かれませんでした

2022年09月29日
  • ヒストリエ(11)

面白い!

淡々と進んでいく感じがたまらない!早く次巻を!

2021年09月20日

うむむ

やはり最初の衝撃は越えられないものなんだなと改めて実感しました。
    自分が読まなければ良いのですが、少し残念です。

2021年07月13日
  • 寄生獣(3)

肝心な時に限って、頼みの綱であるミギーが眠りについてしまい、今後どうなるのか凄くハラハラしてしまう展開!

2021年01月22日
  • 寄生獣(2)

ミギーのような存在が他にもたくさんいて、味方や敵、どちらでもない存在など様々な連中が人間社会に潜んでいる所が面白い。

2021年01月22日
  • 寄生獣(1)

アニメで見たことがありますが、
    結構昔からある作品という事でいつになっても面白いのは素晴らしい作品だと思います。

2021年01月22日
  • 寄生獣リバーシ(6)

内容はおもしろかった。でもやっぱりちょっと絵柄が大きい?のが気になっちゃう…画面いっぱい、もしくは見開きに一絵柄になってる時もあるから一冊で進むペースが早いのが気になる…
    電子でも十分大きすぎるくらいだからもうちょい小さくてコマが多い方が読みやすいのになぁ…すぐ次のページってなるから目が疲れる。

2020年12月28日