とよ田みのるのレビュー一覧
ネタバレ今回は石龍をメンバーに入れて、コミティアに参加する話。
この漫画で面白いのは、表現の方法が多彩な所。親に東京に行く為の許可を取りにいくシーンでは、4人の行動を同時に描く為に、行単位で4分割されたリニアな形式になったり、長時間の漫画を描くシーンでは、4コマ形式で時間の経過が描かれたりとジャンルの垣根を超えた表現方法で楽しませてくれる。
物語の中では、安海が描く漫画が全く売れず、悔しがっているシーンが好き。彼女の漫画は独創性はあるが、絵が粗いので評価されにくい。他人からは評価されなかったが、仲間は同情抜きで面白さは認めてくれた為、泣きながらも嬉しがっている所が良かった。彼女の成長が楽しみな一方 -
現在活躍中の漫画家さんが選ぶ、マイ・ベスト・オブ藤子・F・不二雄&二次創作アンソロジー。
私は、浅野いにおさんののび太が、とても良いパラレルのび太だなと思いました。どこかの時空にいてほしい、こんなのび太。そして、良い子すぎず、のび太を「きみ」って呼ぶしずかちゃんも。
私はどちらかというと藤子・F・不二雄は子供の読むものと思って特に関心を持ってなかったけど、この一冊で完全に見方が変わりました。
奇をてらったコマ割りや演出はなく、モブに至るまでキャラクターを描き分け、セリフもストーリーも誰にも分かる絵と言葉で描く。それがどんなにすごいことか。作品を寄せているのは現役で活躍されてる漫画家さんた -
ネタバレ面白いんだけど、いちばん最初の受賞作(デモトラック)ver.がなんやかんやで結局いちばん勢いあって面白い
クラスメイト達をギャラリーとして拍手させるフラッシュモブ的な開放性・演劇性をどのくらい真面目に取るかによって印象が変わる。コメディとしては面白いが、実際あんなことされたらドン引きだろうな……と。
「おもしれー女」にクールぶってる男がツッコむ関係のラブコメよりも、こういうぶっ飛んだヤバい男に女がツッコみながらなんやかんやで絆されているヘテロカップルのほうが好きだなぁと思いながら読んでいたが、それはそれで(相対的に凡庸な)女性に受容を求める保守性が垣間見えて、難しいなぁとも感じた次第だった -
これはこれで色々出てきて楽しい
タケヲさん、閻魔大王にビックリされるくらいですから、筋金入りの不幸体質なのでしょうね。でも料理も上手な坂田鉄君にいきなりプロポーズっぽいことも言われていましたね^_^;;
出てくる妖怪、色々で、確かに作者も描いていて楽しそうです。
けっこう元ネタはきちんとあるみたいですね。 -
タケヲちゃんホント災難ですが
主人公の女の子、和泉君(式守さんの彼氏)と比べてもはるかに酷い不幸体質ですね。ただ、妖怪たちがそんな彼女を幸せにしようと色々行動してくれるのは、良いですね。
ちょっと逆転している部分があって、彼女が幸せを感じると出てくる陰の気が妖怪には美味しいらしいんで、これはこれで共存共栄なんでしょうね。
クラスメイト、良いですね。 -
ネタバレ「素敵な面倒さん」(「ゲッサン」2011年6月号掲載作品)なんとめんどうさん→メドゥーサ! この作者の無表情少女は素敵。
「CATCH&THROW」(週刊少年サンデー2012年第1号掲載作品)これはイイ話!
「ヒカルちゃん」(2011.8.21 コミティア97初出)「友100」で重要かついい味のキャラが、ここにも! スターシステム。
「等価なふたり」(2010年冬コミ合同誌初出)他の漫画家よしづきくみちとネーム交換という企画なんだとか。
「片桐くん」(2011.5.5 コミティア95初出)このふたりがいる土手……あっ、塩田明彦監督「月光の囁き」であのふたりがいた土手だ!