とよ田みのるのレビュー一覧

• とよ田みのる短編集 CATCH&THROW

ついに出ました、とよ田みのる入門の短編集。
    表題となっているcatch&throwはノスタルジックかつラブで、コミュニケーションがテーマという、とよ田先生のいいとこが全部入りで大満足。
    この作品をきっかけにファンが増えて欲しいな。

2012年05月13日
  • これ描いて死ね 8

面白いけど飽きてきた。過去の話が出てきて理解が深まるけど、高校生がプロ漫画家に進むか、やめて別の道に進むか早く続きが知りたい。

2025年10月13日
  • これ描いて死ね 3

勇気をもらう

この主人公の「こんなとき漫画の主人公ならどうする?」という考え方は、勇気を出すときに結構使えるスイッチの入れ方だと思います。

2025年06月26日
  • これ描いて死ね 1

前にから気になっていたけどずっと読んでいなかったマンガ
    読んでみたらいしてもかわいい絵柄だけど勢いのある面白いマンガだった。知らないマンガも知れるし。

2025年01月28日
  • これ描いて死ね 5

ヤスミンが漫画を私怨の侮辱に使ってしまって後悔する22話が良い。こういうのが好き
    ヤスミンて案外ツッコミ役でもあってほんとバランス型だ。

ロストワールドも相変わらずの面白さ。泣ける

2024年10月09日
  • これ描いて死ね 4

“もう少しあなたの側にいさせてほしい。”
    それはもう愛だよ……先生……
    冒頭の15話のエピソードといい、零相の関係がほんと強い

商業入りしてプロを目指すのか否か。
    今のところは絶妙なバランス感覚でもって、そのテーゼを止揚している。
    この問いは、本作の青春部活モノとしての佇まいにとっても重要な問題であることは言うまでもない。プロを目指すのであればそれはもはや「青春」の一言で片付けられる話ではなくなる。しかしタイトルには紛れもなく「これ描いて死ね」と書かれている。青春の終わりではなく、人生の終わりまで漫画に付き合う(ような漫画にする)のか。いち読者である私自身は、この物語にどうなることを望んで

• これ描いて死ね 2

お、おもしれぇ~~~~~~
    いくらでも"前衛"をできる天才作家が"王道"に本気を出すとこうなるのか……

4人目の部員、石龍光ちゃんのキャラもめちゃくちゃ良い。心ちゃんのママ対策に即座にその場で宿の予約取るのとか。

赤福幸さんは相変わらず最高で、しれっと3人のペンネームのいちばんおいしいとこ持ってってて笑った。

手島先生の過去編「ロストワールド」も外伝の巻末おまけというよりは、本編の重要なストーリーラインの二本柱(のひとつ)といった趣になってきており、嬉しい。最後に特大の百合ぶっこまれてワロタ
    光ちゃんのお母さんが「神」なんだろーな~

『映像研には

• これ描いて死ね 1

『ラブロマ』、『金剛寺さん』と、これまでヘテロ恋愛を突き抜けたマンガ表現で描いてきたとよ田みのる(敬称略)が、今度は漫画創作をテーマに王道の青春部活モノを描くとは!!

赤福さんのポジションがちょっと羨まし過ぎますね。当方、まったく創作の苦しみも理解せずに読みまくって好き勝手言いまくる「傲慢な読者」やらせてもらってますんで。そんなワタクシ(純読者)も漫画制作に欠かせない存在として迎え入れてもらったような気がして……つい評価が甘くなってしまいます♪ ←チョロい読者

メインの学生3人はなんだか『ちいかわ』の3人みたいでいいな。赤福=うさぎ……
    2人ではなく3人というのがいいんだよな。
    「ライ

• これ描いて死ね 6

次のクライマックスに向けてのタメの時間の一冊。だけど、各話の最終ページを意図的にパターン化してて、次はどうなんだろう?と、意識しながら読まされる。上手さ。テンポ感よ。

そして、タイトル回収に向けての先生の過去回シリーズ。泣きそう。

2024年08月13日
  • これ描いて死ね 6

新入部員も入って、本編の方はまんが甲子園編へ。
    提出作品のアイデア出し、書き直す度に確実に面白くなっていくのが(それを作中でキチンと明示して描き分けるとよ田みのるが)凄い。

2024年08月11日
  • 金剛寺さんは面倒臭い 2

表現

さまざまな漫画の表現を取り入れている、とPodcastで話しているのを聞きました。そのとおりで、いろいろ珍しい表現が使われています。

#共感する #カッコいい #タメになる

2024年06月05日
  • これ描いて死ね 2

横長の分岐したコマ割りとかマンガを楽しんで描いているように感じる。ストーンドラゴンちゃんの自由さが魅了的w

2024年05月29日
  • これ描いて死ね 5

学年が上がって新入部員登場。誰かと思ったらこう来ましたかという感じ。
    手島先生はもう完全にもう1人の主人公って感じだなぁ。

2024年03月07日
  • これ描いて死ね 4

この漫画読んでいたら、コミティアに行ってみたくなる。

コミティアに出品されてる方々に、こんな素敵なドラマや背景があるのかな…
    と思ったら、クリエイターさんに興味が湧く。

2023年12月28日
  • これ描いて死ね 1

キャラクターも、絵も、ストーリーもすぐ好きになってしまい、こんなに心地よく楽しめる漫画があったのか!!!という衝撃!
    それだけでなく、漫画を愛するがゆえの、葛藤や苦しみがあることも痛いほど描かれている。
    それでも、漫画を諦めた人も、これから目指す人も、力強く励まされる漫画になっているのが、本当に素敵だと思う。

2023年04月26日
  • これ描いて死ね 1

バズってたの見てた頃にちょうど試し読みがあって読んでみた。確かに絵ではなくキャラの勢いで連れられる漫画だ。読み切りの「ロストワールド」も含めていて憧れの先生の若い頃が見れてクスッとした。

2023年04月24日
  • これ描いて死ね 3

この絵にも慣れて、ちょっと愛着も出てきて、物語自体もキャラ付けも安定してきて、だいぶ面白く感じられるようになってきた。良い感じ。

2023年04月24日
  • これ描いて死ね 1

ずっと小説とか漫画とかに救われてたいな
    殺意が大事、殺す気で
    何かを創ろうと一度でも志した人に刺さる作品だと思う

2024年06月09日
  • 金剛寺さんは面倒臭い 2

色んなところに繋がりが

意外にきちんと繋がっていますね。伏線、というのとも、ちょっと違うような。
    金剛寺さんは手くらい、ずっと繋いでいればいいのにね。
    黒猫の話とか、またどこかで本当に出てくるんでしょうかね?
    ピタゴラ装着、ループ・ゴールドバーグ・マシンは私も好きで、この作品自体も、ある意味、これみたいになっていますね。

2023年04月09日
  • 金剛寺さんは面倒臭い 1

脱線っぽいエピソードが多く

金剛さん、確かにかなり面倒くさい娘さんですね^ ^;;
    かなり真っ当なことは言っている筈なのですが……
    地獄までの距離って、知りませんでしたよ。
    脱線しているようで、実際はそうでもないような話がしばしば出てくるのが特徴っぽいですねー。

2023年04月09日