とよ田みのるのレビュー一覧

• 金剛寺さんは面倒臭い 7

めっちゃおもしろかったです!
    誰かと誰か
    何かと何かは、必ずどこかで繋がっているんだなと、あえて言いたいです!
    樺山くん金剛寺さん。末長くお幸せに!
    とよ田みのる先生ありがとうございました!

2025年01月15日
  • これ描いて死ね 3

「漫画に描きたい100のコト」の見開き、見開き史上トップクラスに感動した。ちょっとすごすぎる

このマンガ、どいつもこいつも誰かしら何かしらに巨大感情を持っているんだよな…… とにかく「愛」に溢れている。それは本作に限らず、とよ田みのるの作家性だろう。ヘテロ恋愛から同性愛や友愛、漫画への愛にすり替わっただけ。ラスボスは「自己愛」かな?

自分は読んで感想言うだけで基本サボっているだけなのに、幸がいないとコミティアにも文化祭にも出る踏ん切りがつかなかったしSNSへの投稿もできなかった。半分は部外者だからこそ無責任にそのボタンを軽やかに押せる、そんな赤福幸の役回りが実に見事だなぁと思う。

2024年10月08日
  • これ描いて死ね 1

とよ田みのる先生の青春漫画部漫画。作中に実在の漫画作品が出てきたりもします。
    キャラクターが活き活きしていて面白いです。

#深い #笑える #ドキドキハラハラ

2024年08月26日
  • これ描いて死ね 6

ルゥ・ガルゥ誕生編?
    心ちゃんとお姉ちゃん。
    アナログカラー。
    まんが甲子園。
    みんなの感性がとても眩しい。
    そしてロストワールドは、タイトルこれ死ねも回収してるし?心が痛い。でも止まらない。

2024年08月21日
  • 金剛寺さんは面倒臭い 1

今までの作品のように、ハッピーあふれるお話で、それに加えて刃牙のようなキレの良いケレン味があるナレーション!

#ハッピー #感動する #スカッとする

2024年05月16日
  • これ描いて死ね 2

ナカマとの協力

仲間と協力して漫画を作っていく流れがアツいです。また、とよ田みのる作品のキャラ(に似たもの)がちょっとずつ出てくるのが楽しみ。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #スカッとする

2024年04月03日

マンガ愛

今までの とよ田みのる作品に比べて、主人公の目つきが柔らかいのだけれど
    お話はとても熱い作品!マンガのマンガです。

#アツい #スカッとする #ドキドキハラハラ

2024年04月03日
  • これ描いて死ね 1

タイトルに思わずドキッとしてしまったが、思ったよりもコミカルで良かった。
    テンポよく、さくさく読める。続きが気になる。

2024年02月20日
  • これ描いて死ね 5

天才って言葉わりと皆使いがちだけど、なんでも努力の上に成り立つことだから。ヒカルちゃん正しい。そしてヤスミンの上達ぶりよ。見て描くという基本的なことをあまりやらない普通の人は。こんな絵を描きたいってところから入るんだよね。初心者の気持ち大切。
    リレー漫画良いねー。こうなっちゃうけど結局曲げて曲げてこうなっちゃう。あるあるだー。
    へびちか先生のキャラはなかなか万人には受け入れ難い。それでも落とし所もあるんだな。
    ステータス、どうなんだろう。ヤスミンに近くて藤森寄りかな。でも赤福、コレは痺れる憧れる。
    新キャラというか新入部員。みんなそうだけど特別男前すぎるだろ。みんな女子だが。
    ロストワールドが

2024年02月16日

令和版まんが道

4巻もとても楽しいです!
    藤子A先生の「まんが道」のような熱いものを感じさせられる作品です。
    次巻に向けてどう進んでいくのか楽しみです!

#感動する #ドキドキハラハラ

今後の展開が気になる

主人公が原作を担当し、友達が作画や読者、ライバル作家を担当。
    先生がマンガの師匠と一通りの掘り下げが進んでいって今後の展開が気になります!

#ドキドキハラハラ

• これ描いて死ね 2

先生のエピソードが良い!

巻末に掲載されている先生の過去編が勢いがあって楽しいくもあり泣けました。
    藤森さんのエピソードも楽しく読めました!

#ほのぼの #感動する

次巻も楽しみ

漫画を書くというテーマについて、やりたい事に全力かつ自由に向き合うことの大変さや楽しさを教えてくれる作品です。
    とても面白いので、次巻が楽しみです。

#感動する

• これ描いて死ね 4

何度も読みたくなって、何度読んでも泣けてしまう。相ちゃんと七ちゃんの出会い。相ちゃんと零ちゃんの出会い。同じ島の出身でなくてもきっと見つけてた気がするよ相ちゃんは。「運命なの!」
    相ちゃんと心ちゃん、別々に描いててアイデア出し合ってるうちに合作。合作ってこんな作り方するのかな。するのか。することもあるか。
    そして七ちゃんと零ちゃんの出会い。七ちゃん目線で七ちゃんの気持ちも知ることができてよかった。2人が同じ仕事場で仲良くなったこと(七ちゃん零ちゃんの第一印象など)もわかってよかった。あとは、七ちゃんがやめてしまった理由。貸本屋さんになったのはわかる。島に来たのも何かあったのか。七ちゃんもさらに

2023年09月29日
  • これ描いて死ね 4

4巻も良いですね。
    小学生の頃、「コロコロコミック」で「藤子不二雄物語 ハムサラダくん」(小学生だから「まんが道」の存在とか知らんのよ)を読んでいたときのようなワクワクする気分にさせてくれる。

2023年09月20日
  • これ描いて死ね 4

作り手と消費者、その愛情。

青春を人生をかける物についての付き合い方。

手島先生の青春も続いて居るのだなぁ。あと、貸本屋のお姉ちゃんも。

2023年09月16日
  • これ描いて死ね 1

原液ドロドロの想い……!

いわゆるクリエイター群像劇になるのでしょうが、まず第1話のどんでん返しが良い!
    多少予想できていても心にくる!良い!
    漫画の道を諦めた者と、これから歩んでいく者。
    どちらも互いに影響しあい混ざり合っていく姿が良い!
    てか前日譚となる「ロストワールド」もまた、漫画家や漫画家志望者たちの原液ドロドロの想いが煮つめられたマグマ!
    クリエイター群像劇が好きな人も、そうでない人も読んで損なし!

2023年07月25日
  • これ描いて死ね 3

3巻、色々深い話が出てきて後半怖かったです。
    キャラに深みが出てきたので、この先の展開がとても気になります。

2023年07月03日
  • これ描いて死ね 1

絵柄が苦手かも…と思って読み出したら、一気に読んでしまいました。
    手島先生がこれから変わって行くのか、楽しみです。

2023年07月02日
  • これ描いて死ね 1

漫画を書くというテーマを通して、やりたい事に全力かつ自由に向き合うことの大変さと楽しさを教えてくれる良作。読後、死ぬ前に何かに全力を出して見たくなる、ワクワクする作品。

2023年06月12日