とよ田みのるのレビュー一覧

• これ描いて死ね 2
    いまごろですが2巻。
    ストーンドラゴンさん癖強。心ちゃん漫画でなら言えるのすごい素敵よかった。
    東京スゲェ〜〜〜ッ!!!
    テッシーいや零ちゃんと、七ちゃんと出会い?の話ッ。良き。へびちか先生に見てもらったネームのたとえがすごすぎる。
  • これ描いて死ね 3
    主人公が原作
    友人が作画、読者、ライバル作家
    教師が師匠であり現実問題を知る人
    揃っていて一通り掘り下げがあったので
    この先の展開の方が気になる。
  • これ描いて死ね 1
    一話目、二話目で号泣した。
    描いて良いんだよね。って再確認したよ…

漫画を描こうとする女の子の話
    タイトルは彼女の師匠の言葉から

藤田和日郎さん、諸星大二郎さん、手塚治虫先生まで、え?スティーブン・キングも??
    知ってる本や名前が出てくるのも楽しい。

とよ田作品のリズムは、やはり健在で
    キャラ...続きを読む

熱い!

高校生が漫研を立ち上げ、漫画を描く。なおかつ、顧問の先生が元漫画家という設定。
    正直、1巻あとがきまで読んで、つまらなくもないけど、普通だなと思いました。2巻は読まないだろうなとも思いました。
    そのあと、元漫画家の先生の過去話「ロストワールド」で一気に評価がひっくり返りました。

漫画という作業は狂...続きを読む

面白い

この作者さんの漫画は絵がきれいではないのにとても面白い。前作もページをめくる手が止まらなかった。今作も期待通り。

驚いた

ギャグかと思って敬遠していた。絵も内容もふざけてるのかと思っていた。でも、違った。基礎がしっかりしてあって歪んでいなくて、しかも内容も深くて考えさせられて。驚いた。バクモンのような熱量の凄い漫画が始まったと思った。表紙とタイトルだけで読まないと損をする典型的な作品だと思った。
  • これ描いて死ね 1
    マンガ大賞おめでとうございます。とよ田みのる先生の作品初めて読みました。独特な世界観ですね。まだ無料のページしか読めてないのですがハマりそうです。

アイデアとユーモアに溢れた秀作

学校のクラブ活動を、ドキュメンタリータッチで明るく爽やかに描く青春群像劇。。生き生きとしたキャラクターたちが可愛らしく、全編に散りばめられたユーモアとアイデアが秀逸。ドラマ運びもテンポが良く、気持ち良くノッていける。現代のマンガの楽屋裏も知ることができる。マンガを愛する人なら、誰でも共感できるだろう...続きを読む
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2023年7号【デジタル版限定グラビア増量「水湊みお(#ババババンビ)」】(2023年1月16日発売)
    巻頭カラーのグラビアが、表紙と同じく花をあしらった衣装やホットパンツ姿のカットが、グラビアというより、個展で載せてるようなアート感があって、ステキです。
    加えて、デジタル版限定のグラビアは、ロリータ衣装に扮したカットもあり、楽しめました。

また、あくまで個人的な見解ですが、「マイホームアフロ...続きを読む
  • これ描いて死ね 2
    いい!青春!!!
    作中作がちゃんとあって、作中の子が努力して描いていると信じられるところが好き。コミティアの話はとても参考になりました。おかげさまでこれ読んだあとにサークル参加しました。布は忘れた。
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2022年52号【デジタル版限定グラビア増量「新内眞衣」】(2022年11月28日発売)

最高

漫画を好きでいてよかった。
    漫画仲間が増えてきてうれしいです。
    みんなとてもいい関係で、成長を見守りたいです。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 7
    人生ベストに出会った感動は言葉に変え難く読み終えた後に煙草を吸って小便をすると自然と友人達のことを考えその人達の幸せを願う心があることを嬉しく思い、布団に戻ると涙が出ていたことに気づいた。
  • これ描いて死ね 1
    久しぶりに漫画で泣いた。
    ポコ太とニャン太が握手するシーンが一番好き。自分の描いたもので誰かが勇気を出してくれたらめちゃくちゃ嬉しいよね。
  • これ描いて死ね 1
    もう、ほんと、とよ田先生、大好きだわぁ。改めて思ったんだが、私、とよ田先生にも絶対、お会いできない。多分っつーより、絶対、会ってしまったら、背骨がへし折れるレベルで抱き締めてしまう、感謝の言葉をマシンガンのようにかましながら。
    そう確信してしまうくらい、この『これ描いて死ね』は、私をぶん殴ってきた。...続きを読む
  • これ描いて死ね 2
    とよ田みのるの令和版「まんが道」の第2巻はコミティア参戦の巻。
    手島先生の過去エピソードも良い感じ。
  • これ描いて死ね 2
    漫画家の狂気を体現した新キャラが新たに追加。作者の代弁者が一人増えたね。
    創作の苦しみと喜びをマズは体験の一冊。
  • これ描いて死ね 1
    わーいやっぱりとよ田先生だー!
    すっごく楽しいーウキウキーー面白いーーー!!!
    相ちゃんの☆野先生愛が素敵で、漫画に対する情熱がすごくて。好き。大好き。
    手島先生も厳しいだけの先生じゃなかった。素敵。
    友達もいて相方もできてそして次回ライバル?
    読むのが遅くなりましたがもっと早く読めば良かった。次巻...続きを読む
    良すぎて死ぬ。
    じんわり涙が。
    ☆野0先生がまさかの担任とか美術部の藤森さんが安海の最初のファンって言ってくれたことととか、泣かない選択肢はない!
    これからの展開が気になるので新刊楽しみにしてます。
  • これ描いて死ね 1
    とよ田みのるの新作は女子高生が主人公の「まんが道」漫画。
    前作「金剛寺さんは面倒臭い 」がとよ田みのるの集大成だっとすれば、本作は新境地となる作品。なんかとよ田みのるにしては普通の漫画すぎてちょっと動揺する。