とよ田みのるのレビュー一覧

• 金剛寺さんは面倒臭い 7
    ついに、この最終巻の感想を書きます。やっとか、とは言わんでください。私自身が、思ってますんで、それは。
    何故、書く気になったか、それは、とよ田先生の最新作『これ描いて死ね』を読む為です。『金剛寺さんは面倒臭い』(7)の感想を書かないまま、『これ描いて死ね』を読むなんて真似、とてもじゃないですが、私に...続きを読む
  • これ描いて死ね 1
    やったぜ!新作!!
    作者先生がTwitterで初動を気にしてたので、日曜日に買いに出たら、金曜日に無かった今作が店頭に並んでたので、早速購入。

好きな作家による、「まんが道」。面白くないはずもないだろう。突拍子の無い主人公と対比されるキャラクター展開なんだけど、全員がぶっ飛んでても、常に冷静な視線...続きを読む
  • 金剛寺さんは面倒臭い 6
    言うまでもなく、この(6)は(5)を凌駕しています。
    (5)で、あれほどのハッピーエンドで、読み手をぶん殴って、KOしたのに、とよ田先生、この(6)で倒れた読み手に寝技を仕掛け、一層に追い込んでくるか。この容赦のなさ、怖く感じると同時に、尊敬すらしてしまいますよ。
    この(6)は、良い意味での「蛇足」...続きを読む
  • 金剛寺さんは面倒臭い 5
    とよ田先生、ありがとうございます。
    これを言うのは気が早い、と判っちゃいるけど、この(5)の表紙を見たら、誰だって言いたくなってしまう。
    絶対的な意見ではないだろうけど、やっぱり、私は質の良いラブコメならば、主役の結婚式は拝みたい派。ある意味、一つの判りやすいハッピーエンドの表現方法だと思うので。
  • ヒバナ 1

おもしろかった

タイトルしか知らない作品の中身を知ることができて、これからの購入予定リストに追加したいと思いました。助かります。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 5
    二人のバイク旅行
    陰と陽、仏と鬼の戦争
    母を地獄へ落としたのは仏に操られていた前世の樺山くんだった
    それを知りつつも樺山くんを選ぶ金剛寺さん

仁愛でめっちゃ泣いた
  • 金剛寺さんは面倒臭い 3
    世界はこうあってほしい
    現実でも全てがハッピーエンドに繋がればいいのに

読むと驚くほど幸せな気持ちにさせてくれる作者に感謝
  • 金剛寺さんは面倒臭い 1
    最初こそ漫画の雰囲気が掴みきれなかったけど、半分くらい読んだら大好きになった。
    みんな幸せで私も幸せになった。
  • ヒバナ 1
    青年漫画に
    東村アキコ先生の最新連載『雪花の虎』が
    登場でワクワクしちゃう
    時代漫画で展開が気になる
    他の作品もレベルが高い
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2020年41号(2020年9月7日発売)

最高かよッ‼

このマンガは常軌を逸しているッ‼本編には大きく関わりのない物語がないと満足できなくなってしまったんだがどうしてくれるッ‼本編とあとがきを同一人物が書いたとは信じられないッ‼読後、このマンガから何らかの影響を受けているはずッ‼

元気になった

うまくいかないことがあって心がささくれていた時に読んだが、このマンガを読んで元気になった。描いていて楽しかったという作者のコメントも好き。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 7
    漫画はこうあるべき。という概念を軽く更新し新たなステージを提示した作品。

攻めに攻めてる内容を見やすい画でキャッチーなのに見たことない世界観で浴びせ続けてくる。受け手であるこちらは無抵抗にただただ享受するのみ、最終巻では集大成であり、全然知らない話しであり、感情が予想もしてなかったところで響きまく...続きを読む
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2020年38号【デジタル版限定グラビア増量「伊藤美来」】(2020年8月17日発売)
  • タケヲちゃん物怪録 7
    稲生平太郎はその後、山ン本五郎左衛門と神野悪五郎の戦いに参加し、理由を問われて、お前らとおるのがたのしかったからかのう。
    ……この「稲生物怪録その後」だけで、嬉しくて仕方ない。稲垣足穂に教えてあげたい。
    ついでに明かされるむーちゃんの出生への驚き方が面白い。
    ドラキュラにも決着。
    そして鬼太郎6期ス...続きを読む
  • 金剛寺さんは面倒臭い 7
    これにて完結。ベースは「ラブロマ」+「タケヲちゃん」だけど、物語よりも主題を優先させる、そしてそれを漫画として成立させるための実験的でトリッキーな表現手法。おまけにその主題が超がつくほどベタ。とよ田みのるの新境地であり大傑作。”尊い”というのはこういう漫画のことを言うのだ。
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2020年2・3合併号【デジタル版限定グラビア増量「斉藤朱夏」】(2019年12月9日発売)
  • ラブロマ 新装版 1

まっすぐ

すこし不器用だけど素直でまっすぐで、応援したくなる恋愛です。同時にエンパワーされるというか、力をもらえます。

絵がすこし幼稚に見える感じる人にもオススメします。この絵がすごく内容とマッチしています。
  • 金剛寺さんは面倒臭い 4
    私だけじゃなく、他の人も感じる事があるでしょう、幸せ過ぎて怖い、と
    そう感じる事は人それぞれですが、私にとっては、良い漫画に出逢えた時
    そうです、この『金剛寺さんは面倒臭い』が該当します
    今、私は幸せです、マヂに

世の中、楽しい事や、面白い事ばかりじゃないのは、私も、これまで、色々とあったので、身...続きを読む
  • 金剛寺さんは面倒臭い 4
    読みました。1巻から変わらず、読んでいてやさしくてあたたかい気持ちにさせてくれます。この本を読んで、金剛寺さんや樺山くんだけでなく姫ちゃんやカオルくんのことがもっと好きになりました。