石田祥のレビュー一覧

• にゃんずトラベラー かわいい猫には旅をさせよ

かわいい の一言に尽きる。
    自分中心だった茶々が段々と成長していくのが良い。
    関西弁がネイティブなので、イラッとしなくて良いのもポイントが高い。

2024年12月18日
  • トマトの先生

久しぶりに恋愛ものを読んだ
    2人の今後もかなり気になるけど
    トマトが気になる
    どれだけ美味しいトマトなのか‥
    あまりに気になりすぎて
    ネットで甘くて美味しいトマトで検索してしまった
    そして‥美味しいそうなトマトをポチッと‥

2024年11月13日
  • 夜は不思議などうぶつえん

一夜で読破してしまうほど、引き込まれる作品でした。実際に動物と意思疎通ができたらなんとも言えない幸福感を味わうのだなと思いました。それと同時に、現実的にそれを受け入れてくれる人がいないこと、動物の思っていること全てを受け入れてはいけないということを感じさせれました。
    飛鳥と不破さんの気持ちがなんとなく最後まで描かれなかったので⭐︎4つ。

2024年06月24日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

石田祥さんをもう1冊…やっぱり猫のお話です!でも、まず一言いいたいのは、この表紙の猫、ヨミチっていうんですけど、思ったより小さい猫って記載が作中にあるんですけど、大きすぎるんじゃない??って、ツッコミを入れたくなるんですよねぇ…!!そうそう、前に読んだ「夜は不思議などうぶつえん」は、ライオンンのライガくんがしゃべるんだけれど、この作品は猫のヨミチが関西弁をしゃべるんです。

主人公は34歳独身彼氏なしの会社員、柴田まさき…。3年前に別れた元カレから突然、3カ月ほど猫を預かってほしいとヘアのドアの前に置いていかれてしまう。その猫は関西弁をしゃべりまた見た目も不細工で、ふてぶてしい態度を醸し出

2024年03月06日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

コミカルなお話!
    三十路OLのもとに、元彼の猫を預かるという設定。猫は猫でも、一癖も二癖もある居候的な存在。
    なのに、何故か主人公の恋話アドバイスするところ猫らしくない。口調がオヤジっぽい。
    恋も仕事も猫に相談して応えてくれるって一人暮らしの女性にとっては、頼もしい存在なんですね^_^
    なかなかテンポ良く読み終えることが出来ました!

2024年02月11日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

表紙の猫に目を惹かれ、タイトルにつられてGet。
    いいわー、ヨミチくん。
    関西弁ってのが素敵。しかも、匂いで人の感情がわかるってすんごいコ。
    ナーイス。
    こういうの、好きだー。
    元カレの猫にあおられて矢代との仲も変わっていくかな、なんて期待しちゃったり。
    後輩の安奈が、恋愛に関しては断然まさきより経験値が高そうで頼りになるのがかっこいい。
    しかし、最後、「篤」???ってなったぞw

2023年12月08日
  • ドッグカフェ・ワンノアール 凛とシルビーの謎解き幽霊譚

図書室本。 幽霊が見える・・・って怖い設定。でも犬のシルビーは可愛い。展開が不思議。
    事件に巻きこまれるのが怖い。

2023年11月29日
  • 夜は不思議などうぶつえん

初めましての作家さん。
    動物園に行ったことはあれど、そこで働く(もしくは生活する)側になったことがないので、読んでいてとてもワクワクしました。よく狭い檻に閉じ込められて可哀想、だなんて私も思ったりもしますけど、動物たちからしたら私たちのほうが檻に入ってるようにも思えますよね。なるほどなぁ、なんて。
    それにしても動物と入れ替われるなんて不思議ですよね。その目で見たとはいえ、拒絶せずに不破さんや動物たちと過ごす飛鳥ちゃんにはとても好感が持てます。私はライオンが好きなんですがこの本に出てくるライオンのライガがとても魅力的で、ますますライオンのことが好きになりました。
    いつか続編を出してほしい1冊です

2023年10月16日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

ヨミチいいわぁ、うちのネコも喋りだしてくれないかなぁ~。
    最後、誰だよ篤と思い読み返しすぐ納得。良かったね!

2023年09月21日
  • 夜は不思議などうぶつえん

閉園の決まっている動物園で飼育員のアルバイトをしている飛鳥…初めての夜勤で不破の特殊な能力(動物と入れ替わることができる)について知ることになる…。その能力に魅了させられた飛鳥は積極的に不破と一緒に夜勤を行うことで、不思議な夜を過ごすことになる…。

ライオンのライガくんがすごく好きだなぁ~♪いい性格してます!!とは言え、この動物園でのアルバイトは、閉園が決まっていることもあって期間限定でもある…飛鳥ちゃんも不破くんも、動物たちとのやりとりを経て、自分自身のことを見直す機会を得られたのだと感じましたね!この2人の今後とか、気になりますねぇ…続編が出ないかなぁ~って期待してしまいます。読み終えた

2023年04月21日
  • 夜は不思議などうぶつえん

動物園でアルバイトをする飛鳥と、動物と「入れ替わる」ことができる特殊な体質の不破。
    楽しい動物たちとの交流と、人間の再生する姿を描いた、温かく不思議な夜の物語。

舞台が動物園ということもあり、たくさんの動物が登場するので、動物好きには堪らない1冊でした!
    特に表紙にも登場している、ライオンのライガくんがとっても可愛いです(*´˘`*)

他にも石田祥さんの気になる作品があるので、そちらも読んでみたいと思います❁⃘*.゚

2023年04月07日
  • 夜は不思議などうぶつえん

動物と入れ替われる特技を持った不破くんと、主人公が、閉鎖間際の夜の動物園でいろんな動物と交流する話。ライガがかわいすぎます。他の動物もいろいろ考えてて入れ替わって楽しんだりしていて楽しい夜勤(不破くんは除く)が続いていきます。
    最後はそれぞれの道を進んでいきますが、2人はこれから一緒に歩いていくのかもしれません。

2023年02月04日
  • 夜は不思議などうぶつえん

動物たちは人が思っているよりも、人のことをよく見てる。
    動物園の動物たちがしたいと思っていることが、意外なことばかりで面白かった。
    動物と人との信頼関係はすごく大事、動物と人が同じ世界で生きていくことについて考えさせられた。

2022年10月02日
  • 夜は不思議などうぶつえん

表紙とタイトルから思う期待をほぼ外さない話です
    もし映画にするとしたらアニメーション作品になるかな?帯に書いていますが特にもふもふはしないと思います

2022年06月18日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

ヨミチがいいキャラすぎてずっとやりとりを見ていたい。結構モテているのに気付いていない主人公が矢代くんとうまくいってよかった。しかしヨミチ長生きに見えるけどそろそろ尻尾割れてくるのでは。。

2022年03月12日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

主人公で34歳独身OLの柴田まさきは、営業主任のリームリーダーで仕事熱心ですが、恋愛には不器用でしばらく彼氏がいません。そんなある日、元カレに無理やりブサイクでふてぶてしい雄猫を預けられます。なんとその猫は関西弁を話すおやじ猫でした。ブサ猫のヨミチとの暮らしが始まった時、同じチームの部下で5歳年下の矢代篤に何度もご飯に誘われます。恋に不器用なまさきに、ブサ猫のヨミチは恋愛指南をします。人の言葉を話す猫に笑えて癒されるお仕事&ラブコメディです。

2022年02月13日
  • 夜は不思議などうぶつえん

半年後に閉園する動物園でバイトする主人公・飛鳥。閉園なんて動物たちは与り知らぬことだから、気づかれぬように飼育に努めるところがまず素晴らしい。

夜勤のエキスパート・不破は動物と入れ替われる特異体質の持ち主で、その様子はまるで憑依。若干エロ爺気味のライオンや、フワフワの毛皮を着たいサイ、野球に勤しむフラミンゴなど、とても楽しい。

こんなふうに動物の気持ちが分かればと思うけど、言葉が通じないからこそ分かろうと努力する。檻の中の動物にとって、人間は囲いのない檻の中で暮らす不自由な生き物に見えているって、ホントかも。

2022年02月06日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

軽い読み物でさらっと読めました!
    良くある恋愛ものですが、+しゃべるオヤジネコっていうところが面白かったです。
    邦画か2時間ドラマにしたら良さそう。

2021年07月11日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

全体的に面白かったです。抵抗なくスッと最後まで読み切れました。

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

2021年04月27日
  • 元カレの猫を、預かりまして。

関西弁を話す猫。。こういうキャラ見ると、全部ガネーシャみたいって思えてしまいます。読み友さんオススメ本を買いに行って、偶然手にした一冊。主人公のキャラもいいし、エンディングも好み。他の作品も読んでみたいです。

2021年02月24日