石田祥のレビュー一覧 猫を処方いたします。2 石田祥 小説 / 国内小説 4.3 (34) カート 試し読み 匿名 ネタバレ 購入済み 泣ける 2巻はとても泣けました。メインはお兄ちゃんと黒猫ちゃんのお話しかなと思います。最後にどうなるのかは書かれていませんでしたが、少しでも彼らが穏やかに過ごせることを願っています。 0 2024年05月28日 猫を処方いたします。 石田祥 小説 / 国内小説 4.3 (37) カート 試し読み 匿名 購入済み 悩みを抱えた患者に猫を処方する とてもよかったです。タイトルの通り、悩みを抱えた患者に猫を処方する、オムニバス形式の小説でした。ファンタジーなのかミステリーなのか、ミステリーが好きな方はミステリーとして読んで、ファンタジーが好きな方はファンタジーとして読んでいいのだと思います。ひとつ気になる点は表紙が大きいサイズで見られないことです。 0 2024年05月28日 元カレの猫を、預かりまして。 石田祥 小説 / 国内小説 4.0 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ ひょんな事から元カレの猫を預かる事になった、まさき。なんともブサイクな猫だったが突然関西弁で喋り出して… お一人様を満喫していたまさきと、ブサ猫のヨミチの会話が中々シュールで面白かったです。猫なのに人間の言葉を話すのも驚きだけど、言ってる事が凄く刺さって人生経験豊富なおっちゃんみたいでした。 同じチームの八代がさり気なくアプローチしてるのに、まさきは年上だからとシャッター降ろしちゃっててどうなるかと思いましたが、ヨミチの言う通り素直になったまさきが可愛かったです。 0 2021年05月07日 ドッグカフェ・ワンノアール 凛とシルビーの謎解き幽霊譚 石田祥 小説 / 国内小説 3.5 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 幽霊が見えるドッグカフェ店員凛と幽霊が見える凛の愛犬シルビー。謎解きだけじゃなく、社会問題も投げかける。ペットブームと言われる一方で毎日保健所で殺処分される動物たち。ドッグカフェの話なのに贅沢な餌をやったり服を着せるのは飼い主の自己満足と言い放つ。作中感じる違和感、「二匹の〜」でもしかして、と思ったら最終章明らかに。メイン人物が一人いなくなって寂しいけどよかったのかな。続編も楽しみ。真木刑事の気持ちに凛は全然気が付いていないのかな。 0 2017年12月15日 トマトの先生 石田祥 小説 / 国内小説 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かった。 トマトのようにみずみずしく、甘くて酸っぱくて、赤くなっちゃうお話でした。 タイトルが、トマトの先生って、とてもいい。 冒頭のつかみが強烈ですごくいい。 0 2017年09月07日 猫を処方いたします。5 石田祥 小説 / 国内小説 3.9 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 心の悩みに応えるように中京こころのクリニックはふと人々の前に現れるシリーズ第5弾 椎名の話から芸姑のあび野から千歳につながる話は秀逸で猫たちがどれも可愛らしくて(了)してしまいました あぁ~可愛い猫たちと悲しいお話も4弾から続きがあり堪能できました 0 2026年05月26日 猫を処方いたします。2 石田祥 小説 / 国内小説 4.3 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 猫を処方いたします。第2弾 今回はニケ先生のことが少し分かって、まさかそんな状況だとは… 何度か目頭が熱くなる場面があって、動物を飼ったことがある人みんながあのセリフには救われると思う。 それにしても、貼るタイプはずるい笑 0 2026年05月26日 猫を処方いたします。3 石田祥 小説 / 国内小説 4.2 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 飼育放棄の現場、人間の都合に巻き込まれ、多くの猫が命を落とした。あの日、いったい何があったのか。それが描かれていたのが今作だった。 放置された猫たちを助けようとした人がいたことに救われる気持ちがする。オーナーは許せないけど、いつか出てくるのかな。 あとは毎回出てくる椎名くんが気になるところ。商売は怪しいけれど、本人はいい人そうなので、今後の活躍に期待したい! 0 2026年05月13日 猫を処方いたします。 石田祥 小説 / 国内小説 4.3 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ 猫と関わることで考え方が切り替わっていくのがよかった。 同じ方向から見るだけじゃなくて色んな視点で物事考えることが大事だなって思った。 0 2026年05月09日 猫さえいれば、 たいていのことはうまくいく。 荻原浩 / 石田祥 / 清水晴木 / 標野凪 / 若竹七海 / 山本幸久 / まなつ&まふゆ 小説 / 国内小説 3.7 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 初めての作家さんが多かったが、いずれも猫をよく観察していて、ほのぼのとネコの温もりが伝わってくる楽しい掌編揃い。“ネコさえテーマにすればたいていの小説は面白い”か。今朝も4時半に起こされたけど「ネコは夜行性ではなく薄明薄暮性。一番活発になるのが、薄く明るくて薄く暮れた時」知らなかった…。老ネコと暮らして「かつてのこと、先のこと、そんなことを考えることなく、いまを悠々と生き切っている。できることに目を向け、登れない場所には踏み台を用意すればいい」短編もいい。 0 2026年05月08日 元カレの猫が、居座りまして。 石田祥 小説 / 国内小説 4.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 前作より面白かった、 職場の人間関係のことや家族の問題のアドバイスをしてくれるヨミチ、みんなの家にもこんな猫が居てくれると助かるのにな〜 人間より猫の話の方が素直に受け止められそう 0 2026年05月04日 猫を処方いたします。3 石田祥 小説 / 国内小説 4.2 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ このシリーズもすでに3巻目。最後の話しは胸が痛かった...だけど最後には救いのある終わり方が好きです。 0 2026年05月02日 猫を処方いたします。 石田祥 小説 / 国内小説 4.3 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ 読みやすい内容で良かったです。 一言で言うなら、「私も処方されたい」ですかね。笑 一つの章が短いので、登場人物というより猫を想像することを注視していました。 ほのぼのとした小説を読みたいときには良いかもしれないです。 0 2026年04月28日 猫を処方いたします。 石田祥 小説 / 国内小説 4.3 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ 心に不調を抱えた人に猫を「処方」する不思議な病院の話。優しすぎない距離感とリアルな猫との暮らしが描かれていて、じんわりくるけど甘すぎないのがいい。すべての猫が穏やかに過ごせる世界になってほしいと思った。 0 2026年04月24日 元カレの猫を、預かりまして。 石田祥 小説 / 国内小説 4.0 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かった けど 個人的に矢代みたいな男は嫌いだし 自分だったらあんな話聞いたらどんなに好きでもすぐに嫌いになる、 0 2026年04月24日 猫を処方いたします。5 石田祥 小説 / 国内小説 3.9 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ あー!ついについに、千歳さんが、、、? 今回は隣の怪しい健康グッズを販売している椎名が「中京こころのびょういん」へ。 彼の謎も解け、彼と隣の猫達との繋がりもわかってきた。 千歳さんの件も悲しかったけど、次はきっと、ニケと心先生に迫るのかな。 なんだか知りたいけど知りたくなかったって気持ちになりそうな次回作だけど。 最後はきっと、ニケ先生がいつものように猫で救ってくれるんだろうか。 今回は、猫を処方されることも少なくてちょっと物足りなさがあったけど、色々な猫や人のいろいろな事が進んだ一冊だった。 0 2026年04月23日 元カレの猫が、居座りまして。 石田祥 小説 / 国内小説 4.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 元カレの猫を預かりまして、の続編。 職場の人間関係や親子関係、日常的に起こりそうな問題に悩む主人公にオッサン猫か意見をくれる…なんてうらやましいんだ! 0 2026年04月22日 猫を処方いたします。5 石田祥 小説 / 国内小説 3.9 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 今回も面白かった! 個人的に好きな人物である椎名メインの話があったので嬉しかった。相手のことを傷つけまいとつく嘘も嘘に変わりはなく、結局は人を傷つけるんだ、という言葉が印象的だった。 終わり方からするとまだ続きがありそう。楽しみ!けど千歳さんはもう出てこないのかな‥。だとしたら残念だ。。 0 2026年04月20日 猫を処方いたします。5 石田祥 小説 / 国内小説 3.9 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 第5弾で終わりなのかなと思い、寂しいなと感じながら読み進めていったけど、心先生に絡んで続きそうなので次回作が楽しみです いつも通りに猫の魅力がいっぱいの良い作品でした 0 2026年04月20日 猫を処方いたします。 石田祥 小説 / 国内小説 4.3 (37) カート 試し読み Posted by ブクログ 「よく効きますよ。だいたいの悩みは猫で治りますから。」 私は猫が苦手だから、猫を処方されるとちょっと困ってしまうかもだけれど、猫好きには共感する部分が多い作品なのではと思う。猫好きでなくても、色々うまくいかない事、動物との付き合い方を考えさせられました。 0 2026年04月19日 <<<12345678910>>>