石田祥のレビュー一覧

• 猫を処方いたします。

仕事や人間関係で悩みをもつ人たちが猫と触れ合うことで心にゆとりを取り戻していく話。
    全五章で構成されていて、キーパーソンはニケ先生と千歳さん。
    読み進めると(あれ?もしかしてこの人って…)と思う要素が出てきて、少しずつキャラを知っていくのがワクワクした。
    最後の話はすごく感情を揺さぶられた…!
    猫を飼っていて脱走させてしまった経験があるので、ずっと探してしまうのも、脱走のきっかけを作ってしまった自分を責めるのも、新しい猫を可愛がるのが罪のように感じるのも、とても共感した。

飼い主は飼い主の人生があるし、猫には猫の人生がある。その選択をしたのは猫だ。〜的なことをニケ先生が話していて、少し救われ

2025年12月15日
  • 猫を処方いたします。3

『中京こころのびょういん』には、今日も様々な悩みを持った人達が訪れる。
    そしてついに、ニケ先生と千歳さんが待っていた『予約の患者さん』がやってきて──

読んでるだけで猫たちに癒される︎.。.:・゚♡・:.。.
    今作ではタンジェリンが推し猫です。

2025年12月13日
  • 猫を処方いたします。5

どっぷりと猫処方の中毒状態で、一気に読み終わった。

猫のお腹に耳を当てて、「猫を聞く」とか、
    椎名に対して、「猫往診」で、「猫尻固め」とは!!!
    抱腹絶倒の治療に、笑うしかない。

クールな看護師は、千歳の首輪が見つかって、とうとう役目が終えたのでしょうか?
    「お大事に。いつまでも」にウルウルしてしまった。

須田先生に何が起きたのか?
    ニケ先生一人で大丈夫なのか?
    気になる~

2025年12月09日
  • 猫を処方いたします。5

本作もスイスイと読んでしまい、気がつくと心が暖かくなっていました。
    読後に優しい気持ちになれるこのシリーズが私はやはり好きです。

2025年12月06日

▪︎第一話
    ブラック企業によるうつ病発症からの立ち直り。
    主人子に近い経験をしたことがある身からすると、自己以外に自己同等に大切に出来るものの存在は大きい。いろんな面で解像度高くて、私まで本当に猫が処方された気分になれた。猫可愛い。

▪︎第二話
    褒めるっていうのはある意味、才能なんだよね。
    例えば美術作品を見た時、映画を見た時、本を読んだ時、受け手次第でそれらが美しいのか面白いのかどうかが決まる。そう考えると、その面白みに気づけず批判するっていうのは結構簡単なことで、面白みを見つけ褒めることができるっていうのは一つの才能なんだろうなって思った。猫可愛い。

▪︎第三話
    親子という関係性は社会

2025年12月16日
  • 猫を処方いたします。5

隣の「日本健康第一安全協会」の椎名さんが、ついに病院へ
    処方するだけでなく、猫を聞いたり、通院したり往診したり、今までに無かった色んな方法が

2025年12月01日
  • 猫を処方いたします。5

椎名君、怖そうだったけど実は外見だけで滅茶いい人だった。そしてとうとう椎名君は事務所の隣の「中京こころのびょういん」に招かれてしまった。椎名君と離婚した奥さん、そして愛娘、いろいろとあるようだが頑張れ。千歳さんとあび野さんの再びの邂逅、涙があふれそうになるのを抑えるのに苦労した。千歳さんが消えてしまって、あとに残されたニケ先生。最後の客、須田心医師との対面を残すのみなのか。梶原友弥はどう絡んでくるのか。どちらにしても悲しい予感しかしないのだが、がんばれニケ先生。

2025年11月30日
  • 猫を処方いたします。5

シリーズ5巻目も1話1話が程よい長さで良かった。ついに椎名さんの回もあり、ラストがまだとても気になる終わり方。

2025年11月26日
  • 猫を処方いたします。3

人生に悩んだ人が導かれて辿り着く
    そこではお薬として猫を処方する!
    そんな不思議なメンタルクリニックの第3巻
    ほっこりする四本の短編の最後の物語は前作から続く横軸のストーリー
    今回はクリニックの元凶となった崩壊したペットショップの物語で読むのが辛い部分もあったけど、今作も心温まる癒しの物語達でした

2025年11月25日
  • 猫を処方いたします。4

このシリーズが大好きです。
    わたしも猫を飼っていて共感する部分が多く、読みながら泣いてしまいました。
    猫好きさんも、猫好きではない方にもおすすめします。

2025年11月22日
  • 猫を処方いたします。

世界20カ国以上で翻訳出版が進んでいる作品。

作者が猫と暮らしているかはわからないけど、もし暮らしているなら、きっと猫と対等な関係を築いていると思う。
    それぐらい猫(猫の命)を大切にしていることが伺える作品だった。

現代社会でありがちな悩み(労働環境の悪さ、ソリの合わない上司、クラスの派閥に悩むおませな子供など)を抱える老若男女が、こころのケアを求めて、小耳にはさんだ古いビルにある病院に来院。

医者は、患者の話はろくすっぽ聞かず、処方するのは薬ではなく、まさかのホンモノの猫。

猫が登場するお悩み解決系小説でよくある、猫自身が言葉を話せるとか、特別な治癒力を持っているとか、そういった展開

2025年11月17日
  • 猫を処方いたします。

メンタルクリニックなるものに駆け込んだら薬じゃなくて猫を処方される話。笑
    発想が面白すぎる笑笑
    医者の適当さとある場面で、この医者と看護師ってもしかして、、、と。
    切ない話もあって、読むのに退屈はしなかったです!
    おすすめ!!

2025年11月17日
  • 夜は不思議などうぶつえん

若い時は、将来にたくさんの夢があって、
    なりたい自分を目指し、なれない自分に苛立ち、
    目の前の現実に、不安や不満があふれていた。

ある意味、お仕事小説であり、
    生きづらさの中で悶えている若者たちの青春であり、
    ちょっとだけ、ラブストーリー?
    でも、動物とチェンジできる不思議なファンタジーであり、
    動物を飼育することの、大変さもすごく伝わった。
    嵐の時に、ヒグマが逃げたときは、
    現実にニュースでにぎわしている熊騒動と重なって怖かった。

あっという間に読み終えて、ちょっと物足りなさもありながら、楽しく、ほっこりとした読後感。

中学生くらいから、ぜひ読んでほしい。

2025年11月16日
  • 猫を処方いたします。3

第3弾、読み終わった~!

今回の読みどころは、
    猫を処方するでなく、「猫に習う」
    診察室の中で、ニャー、とか、フー、とか、
    声に出せば、心の中のモヤモヤモ、吹っ飛ぶ!
    自分は、サイレントニャーで頑張りたい。
    プー、ペー、は聞いたことないけど。

そして、予約した患者さんが、ついに来た~。
    でも、とてつもなく切なくて、悲しくて読んでいて辛かった。

磁気ネックレスの男、今回も登場するが、
    さらなる進展はあるのかな?

最近、第5弾も発売されたようだ。
    まずは、第4弾を読まなくちゃニャア

2025年11月13日

千歳…
    ほんとに行っちゃったのかな。
    あび野とのせっかくの再会するも、そっけなく接してしまうところも。ニケ先生1人になっちゃうのも寂しいな。
    千歳の首輪があび野の手に渡るシーンは、悲しい。

2025年11月09日
  • 猫を処方いたします。3

猫を処方いたしますシリーズ第3作。
    今回もニケ先生はニヤニヤしてるし、千歳さんは冷たいけど優しい。
    悩みのある人には猫で治しながら、本当に来て欲しい人を待っている。

毎回思うが、人の心を救う猫のもつ力はすごい。

2025年11月09日
  • 猫を処方いたします。2

第2弾!

少しずつ、ニケ先生の正体が暴かれ始める。

家猫がいるのに、ダブルの効果として猫を処方してしまうなんて!

階段も上がれないおじいさんに、磁気ネックレスの男を登場させて、大きな猫でなく、首輪を処方するなんて!

今回は、友弥と飼い猫ニケの話しが、とてつもなく切なかった。

磁気ネックレスの男も、次作あたりに、登場?

はやく、第3弾、読みたい!!

2025年11月08日
  • 猫を処方いたします。4

気づけば4巻。ほのぼのとした内容の中に過去作の登場人物も出てきて目が離せませんでした。文量、内容ともに適度。読書慣れした方はサラサラと読めてしまうかと。
    猫とヒトの心が本作でも通っていました。

2025年11月03日
  • 猫を処方いたします。

全編を通してユーモラスな展開ながらも私は号泣です‼︎
    「猫はもう単なる猫ではなく猫の姿をした命だ」
    このセリフが深く深く心に刺さりました‼︎

2025年11月02日
  • 猫を処方いたします。5

4を読み終わり、本屋さんで出会ってしまった5。
    続け様に一気読み。
    なんで猫を処方し続けるのかが、わかるお話の展開。
    猫は尊いかわいい生き物。
    この本は、1から順番に読むことをおすすめ。
    途中、涙でグッとくるお話があるけど、心がほわーんとあったかくなる。
    このシリーズは私の宝物の本です。

2025年10月31日