【感想・ネタバレ】夜は不思議などうぶつえんのレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月16日

初めましての作家さん。
動物園に行ったことはあれど、そこで働く(もしくは生活する)側になったことがないので、読んでいてとてもワクワクしました。よく狭い檻に閉じ込められて可哀想、だなんて私も思ったりもしますけど、動物たちからしたら私たちのほうが檻に入ってるようにも思えますよね。なるほどなぁ、なんて。
...続きを読むそれにしても動物と入れ替われるなんて不思議ですよね。その目で見たとはいえ、拒絶せずに不破さんや動物たちと過ごす飛鳥ちゃんにはとても好感が持てます。私はライオンが好きなんですがこの本に出てくるライオンのライガがとても魅力的で、ますますライオンのことが好きになりました。
いつか続編を出してほしい1冊ですね。またふたりに会いたいです。

Posted by ブクログ 2023年04月21日

閉園の決まっている動物園で飼育員のアルバイトをしている飛鳥…初めての夜勤で不破の特殊な能力(動物と入れ替わることができる)について知ることになる…。その能力に魅了させられた飛鳥は積極的に不破と一緒に夜勤を行うことで、不思議な夜を過ごすことになる…。

ライオンのライガくんがすごく好きだなぁ~♪いい性...続きを読む格してます!!とは言え、この動物園でのアルバイトは、閉園が決まっていることもあって期間限定でもある…飛鳥ちゃんも不破くんも、動物たちとのやりとりを経て、自分自身のことを見直す機会を得られたのだと感じましたね!この2人の今後とか、気になりますねぇ…続編が出ないかなぁ~って期待してしまいます。読み終えた後この表紙をみると、すごくいい雰囲気だと感じます(^^)

Posted by ブクログ 2023年04月07日

動物園でアルバイトをする飛鳥と、動物と「入れ替わる」ことができる特殊な体質の不破。
楽しい動物たちとの交流と、人間の再生する姿を描いた、温かく不思議な夜の物語。

舞台が動物園ということもあり、たくさんの動物が登場するので、動物好きには堪らない1冊でした!
特に表紙にも登場している、ライオン...続きを読むのライガくんがとっても可愛いです(*´˘`*)

他にも石田祥さんの気になる作品があるので、そちらも読んでみたいと思います❁⃘*.゚

Posted by ブクログ 2023年02月04日

動物と入れ替われる特技を持った不破くんと、主人公が、閉鎖間際の夜の動物園でいろんな動物と交流する話。ライガがかわいすぎます。他の動物もいろいろ考えてて入れ替わって楽しんだりしていて楽しい夜勤(不破くんは除く)が続いていきます。
最後はそれぞれの道を進んでいきますが、2人はこれから一緒に歩いていくのか...続きを読むもしれません。

Posted by ブクログ 2022年10月02日

動物たちは人が思っているよりも、人のことをよく見てる。
動物園の動物たちがしたいと思っていることが、意外なことばかりで面白かった。
動物と人との信頼関係はすごく大事、動物と人が同じ世界で生きていくことについて考えさせられた。

Posted by ブクログ 2022年06月18日

表紙とタイトルから思う期待をほぼ外さない話です
もし映画にするとしたらアニメーション作品になるかな?帯に書いていますが特にもふもふはしないと思います

Posted by ブクログ 2022年02月06日

半年後に閉園する動物園でバイトする主人公・飛鳥。閉園なんて動物たちは与り知らぬことだから、気づかれぬように飼育に努めるところがまず素晴らしい。

夜勤のエキスパート・不破は動物と入れ替われる特異体質の持ち主で、その様子はまるで憑依。若干エロ爺気味のライオンや、フワフワの毛皮を着たいサイ、野球に勤しむ...続きを読むフラミンゴなど、とても楽しい。

こんなふうに動物の気持ちが分かればと思うけど、言葉が通じないからこそ分かろうと努力する。檻の中の動物にとって、人間は囲いのない檻の中で暮らす不自由な生き物に見えているって、ホントかも。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

本当に動物園の動物ってそんな風に考えていそうだな、と思わせるリアリティと、物語全体が持つ温かな空気感が心地良かった。

Posted by ブクログ 2022年11月21日

動物園,夜専門の職員不破の隠された能力,動物と入れ替われることを知ったアルバイトの飛鳥は,ライオンやキリンなどと話をする楽しみができる.廃園になる動物園や本当は水族館で働きたいことなど悩みは尽きない.そんな時嵐が動物園を襲いというシチュエーション.うまく収まってはい拍手という感じ.

Posted by ブクログ 2022年08月13日

閉園が決まった動物園でのお仕事ファンタジー。動物と入れ替われる特殊体質の不破さんは、人間嫌いな感じなのかと思いきや、そんなことはまったくなかった。色んな意味で暗いが、動物や同僚のことをよく見て考えている。中身がチャラ男なやもめライオンのライガと対象的。でも終盤、ライガが泣かせにくる。飛鳥は、人間とラ...続きを読むイオンの間で揺れ動く珍しいヒロインだが、よく働く良い子なので後悔のない道を歩んでほしい。

Posted by ブクログ 2022年05月05日

読みやすかった。ライガがすき。表紙もかわいい。サイのコージローくんもすき。個人的に思うところはあれど、全体的に落ち着いた話のトーンがよかった。

Posted by ブクログ 2022年04月03日

あっという間に読み終えた。夢を諦めていた主人公の牧野飛鳥が、だんだんと前向きになっていき、不破さんとの信頼関係を築いていく物語。『好きなものに囲まれて働けているなら、それって充分幸せなことだ』という言葉は、私たちみんなにとって重要なものだと思った。