太宰治のレビュー一覧

• 女生徒

ぐおおお女生徒大好きだ。太宰様の文章は本当に可愛くて素敵。どうしてこんなに女の人の考えてることがわかるんだろう。こんなふうに考えたことあるなあって思いながら読んだ。聖書です。ぜひ欲しい。

• 女生徒

所作まで浮かぶような乙女の心境が
    きちんとそのときの言葉で描かれていて衝撃的
    矛盾まではっきり浮き彫りになっているから
    少し恥ずかしいような気さえする
    どうしてこんな細部まで内側を知っているのだろう・・・。

• 斜陽

太宰が描くある女性の物語。
    太宰の描く女性はすごい斬新であった。
    簡単に言ってしまえば、悲劇。
    ある女性、母親、兄の3人が中心となって話が動いていく。
    悲壮感、絶望感が漂うなか話は進み、そして沈む一方。
    現代の文学にはない物語の展開。
    度重なる悲劇。
    その終焉はいかなるものか。

• 女生徒

太宰は苦手だとずっと思ってました。
    今でも太宰は苦手です。
    でも太宰の女語り話だけは別!
    なんでこんなに女の心情をえぐり出すのが上手いんだろう。
    これを書いたのが男性だなんて信じられません。そこはやはり太宰、凄い。
    特に「恥」がお勧め。羞恥心が読めない世代に読ませてあげたいです。

2009年10月04日
  • 太宰治全集(9)

太宰文学が最高に精錬された終期の作品集。
    「人間失格」「斜陽」はもちろん、短編の完成度は「眩しい」とさえ感じるわ。
    とくに「おさん」と「フォスフォレッスセンス」は神!
    07.12.17

• 斜陽

これはイイ。様々な主義思想を持った人たちが出てきて、それを貫いて生きていく。幸せってなんなんですかね。

2009年12月30日
  • 斜陽

太宰の有名作品だから読んでみたかったんですけど純粋に面白かったなあ。読んでいくうちにどんどん斜陽の世界に惹かれていく。文章が綺麗で、ところどころ物凄く衝撃を受ける文がありました。『人間は恋と革命のために生まれてきたのだ』『私のひと。私の虹。マイ、チャイルド。にくいひと。ずるいひと』

2009年10月04日
  • 新ハムレット(新潮文庫)

こんなに読み手を不快にさせる物語もない!と思いつつも私はこういうまどろっこしく問題提起をしながら誰にも答えを求めていない物語が大好きなのでおいしく頂きました。
    字書きの浅ましさが満載です。すばらしい!!!

• ろまん燈籠

大好きな「愛と美について」がちょっと長くなって再登場だ嬉しいなという短編集。やっぱり次男が好きです。病弱で生意気なんて可愛らしいにも程があります。家族全員愛しくて、羨ましいくらい。令嬢アユ、恥、新郎、十二月八日、佳日、散華、どれも特に何か重大な事件が起こった訳じゃないのに、心がぐらぐら揺さぶられる感じのする良い話ばかりでした。誰かが誰かを思ってる話が多かったので、そういう愛の恋だのが大好きな子供のわたしはそれが嬉しかったのかもしれません。とにかくいい短編集でした。短くても長くても、きっちりまとめてくる太宰は天才だと思いました。

2009年10月04日
  • もの思う葦(新潮文庫)

要約すると、「志賀直哉大嫌い。でも成功しているのは羨ましい」という感じです。大人気なくて好感が持てます。

2011年07月27日
  • 太宰治全集(1)

『死のうと思っていた。ことしの正月、よそから着物を一反もらった。お年玉としてである。着物の布地は麻であった。鼠色の細かい縞目が織りこめられていた。これは夏に着る着物であろう。夏まで生きていようと思った。』

ここから全ては始まった。

• 晩年

実はこれいちばん読みにくくて時間かかりました。本当にこの人しかかけない小説をこの人はかくんだなぁと腹の底から感動しました。しにそうなくらさのなかに、見え隠れする明るさがだいすき。

2009年10月04日
  • 二十世紀旗手(新潮文庫)

麻薬中毒で精神的に最も錯乱していた時期の作品なので、悲痛ではあるのだけれども、だけどその悲痛さ、混乱、脆さや痛々しさが余計に胸に染みる。

「私の欲していたもの、全世界ではなかった。百年の名声でもなかった。タンポポの花一輪の信頼が欲しくて、チサの葉いちまいのなぐさめが欲しくて、一生を棒に振った」(二十世紀旗手)

この言葉を読むたびに、ひどく泣きたいような気持ちになる。

2009年10月04日
  • 待つ(乙女の本棚)

ただただ何かを待っている話。しかし何を待っているのか、語り手にもわからない。けれど、来る日も来る日も待っている。そしてそれはやって来ない。おそらくこの先もずっと。なぜなら彼女を待ちぼうけにさせているのは、社会との隔たりを自覚するがゆえの虚しさだからだ。その虚しさを若い女性の待ちぼうけに託けた太宰の、陰鬱で美しい旋律の作品です。

2026年06月10日

Premium Cover 2015

人の心みたいなものを感じられず、食欲もなく、ただひたすら周囲に合わせお道化を演じて生きてきた、というのは流石に人間離れし過ぎていて共感しようがなかったけれど。それでもだんだんと見え隠れし始める人間らしさやクズっぷりがタイトル通り最高に人間失格で面白い。
    解説がとても良かった。太宰の生涯と本作の成り立ちが物語のように整理され、本作ももう一度読みたくなったし、他作にも触れてみたくなった。

2026年06月10日
  • 人間失格

太宰治の生前残した最後の完結作品であるこの作品は、彼の遺書とも受け取れる。
    死による解放、もしくは死による自らの存在証明を切望したことのある者は、
    主人公の美しく破滅していくさまに、太宰治の姿を、もしくは自分の姿を投影して、
    彼に憧れのようなものを抱きさえするのではないかと思った。

個人的には、胸の内を見破られたような冷たさよりも、人間に期待し、裏切られながら苦しみ生きる者たちに対する温かみさえ感じる作品だった。
    (それは、作者が自分自身に向ける無意識の、そして最後の慈愛だったのかもしれない、と思うが、 慈愛という言葉は相応しくないかも。生きていく本能というべきか、もしくは諦めか、、)

2026年06月08日
  • 斜陽 アニメカバー版

ネタバレありです。
    貴族の終焉を母親の死として描き、新しい時代に適応しようと足掻いたが、対応できなかったことを、弟、直治の自殺として描く。
    新しい時代も、上原に描かれるようにロクなものでもなく、バラ色とは言えないが、かず子は、上原の子を身籠り、この子と一緒に生きていく覚悟を持つ。
    途中、なんでロクでもない上原の子を持つことに執着するのか、分からなかったが、ラストの力強い決意と、革命という言葉で、小説的に、なるほどと納得できました。
    最後の、ある女の人に産ませた子供のところは、分かったような、いまひとつのような気がしますが、時間をおいて、もう一度読んでみようと思う。
    決して長文ではないけど、展開

2026年06月07日
  • 人間失格

読後も色んな解釈を調べながら改めて考えさせられた、余韻の残る作品。
    人間を恐れながらも人間になろうともがき続ける主人公には苛立たしいところもあったけど、最後にはただただ哀れでならなかった。

2026年06月07日
  • 斜陽

何十年も前の作品なのにスラスラと読めるところに彼の言葉の新鮮味を感じた
    上原は一体どんな人だったんだろうなと想像してみたり。

2026年06月03日
  • 斜陽

今更ながら太宰治の文章って綺麗で読みやすいなと…一つ一つの描写をどうしてこんなに豊かに描くことができるんだろう。「貴婦人らしさ」の表現が巧みで印象的。スープを食べている場面とか。

貴族の滅亡。物語に登場する貴婦人(母)は、かぼそく今にも崩れ落ちそうな存在である一方、斜陽のような明るさだ。どことなく芯に強いものが感じられるのは、彼女が滅びることが避けがたいものとして受け入れているから。

以下は書評にあった文章抜粋。まさにこれだよね、という感じにまとめてくれていて分かりやすかった。
    太宰治の生と文学は下降指向のそれと言ってよい。悪しき秩序、権力とたたかうためには、まず自分の中にあるそれらとた

2026年06月01日