五十嵐律人のレビュー一覧

• 魔女の原罪

筆者の「幻告」の感想にも書いたが、本当に多彩な方だ。この作品も本当にびっくりするような発想を見事に作品に仕上げている。ただ、「幻告」は私の観戦に見事にヒットしたが、この作品は残念ながら私には合わなかった。深く書けないが結末がとても残念・・・

2024年02月04日
  • 魔女の原罪

もし、そういった犯罪気質(?)のようなものが受け継がれてしまうのだとしても、血液ではなくて脳の構造とか遺伝子の問題では?と思ってしまった。でもそういう結論に至ってしまうほどに追い詰められてしまっていたのでしょうか…。加害者家族だけを集めるという発想が目からウロコでした。

2024年01月08日
  • 魔女の原罪

主人公が通う高校は法律に違反しない限り服装・髪型を始め全てが自由な学校だが、校内中に監視カメラが有り、法律に違反した場合は学年・クラス・名前・犯罪行為の内容が全校生徒に明らかにされる。
    更に、街は40年ほど前に開発されたニュータウンで、以前から住む高齢者たちは「カツテ」と呼ばれ、カツテと新しい住民とは険悪な仲であることが描かれる。

何やら訳ありな学校と街が出てきて、ディストピア小説なのか??と思いながら読み進めると、同級生が突然死体となって発見され、主人公は街が抱える秘密と向き合うことになる…

今作は誹謗中傷や悪意によって傷つけられてきた加害者家族の苦しみがテーマだ。
    加害者本人とは関係な

2024年01月06日
  • 魔女の原罪

学校の中だけの話かと思ったら
    町全体に話が広がっていき、だんだんと面白くなっていきました
    謎がわかると話に入り込みやすくなった

2023年12月14日
  • 不可逆少年

本当にあるのかな。あるとしたら‥と考えると
    面白い内容だった。
    途中 屋上での会話の流れ?がつかめなくなって???だった。

2023年12月02日
  • 不可逆少年

感性の部分での他者との違いは、昨今話題になっているLGBTの問題など以上に社会生活において困難をもたらしうるのではないかと考えさせられた。
    テーマや内容は非常に興味深いものであった。

2023年11月30日
  • 不可逆少年

神経犯罪学に興味を抱きました。
    また、電流を流すことで味覚が変わったり、サプリメントを摂取することで精神状態が変わるように、些細なことで感じ方や考えもいい意味で変わるのだなと思いました。

「灰色を白とみなすのが理解で、黒とみなすのが偏見なの?」
    「重要なのは行為で、対象はおまけにすぎなかった」

2023年11月23日
  • 不可逆少年

途中までの内容は面白かったです。
    最後のオチが弱い気がします。
    メッセージ性を重視した結果なのか、最後に読んだ人に任せます感があって残念な感じがした。

2023年11月13日
  • 法廷遊戯

ネットでこの本を原作にした映画をやる、という記事を見て読むことに。元からリーガルモノは好きだし、「法廷遊戯」というタイトルもそそる。
    リーガルモノにしてはテンポよく読めるのだが、なんというか、話に厚みがない気がする。登場人物の背景とか、伏線とかがそれに当たるのかな。なので、最後の真相部分もややあっさり感あり。とはいえ弁護士のお仕事をしながら400ページを超える本を書けるなんてすごい。しかも若いので、これからの作品に期待。

2025年06月10日
  • 「さあ、どんでん返しだ。」(キャンペーン8作品無料試し読み)

どんでん返し

講談社の「どんでん返し」系のミステリーを試し読み出来る作品。
    この一覧、以前講談社の書評イベントで対象になっていた作品なので、その時にこれを知っていたらなお良かった。
    しかし、史上初の試し本なのか。
    流石は講談社と言うかなんと言うか。

#怖い

2023年01月15日
  • 【無料公開版】不可逆少年 電子特典付き

冒頭部からいきなり

冒頭部からいきなり残虐シーンで始まる物語である。少年犯罪というもの特有の難しさを描こうとした作品であるが、必ずしも成功しているとは思わない。登場人物のキャラクター設定が比較的類型的なような気もする。結論もかなりありきたりである。

2023年01月02日
  • 【無料公開版】不可逆少年 電子特典付き

家裁調査官・瀬良真昼は、どんな少年も見捨てないと決めて彼らと向き合ってきたはずだったが、狐面の少女が犯した事件を目の当たりにして、信念は揺らぐ。

2021年12月12日

続きが。

続きが気になるのでドンドン読み進めていきます。試し読みなのでちゃんとフルで購入します。

2021年07月29日