冬森灯のレビュー一覧

• うしろむき夕食店
    しあわせは、自分でつくるもの。
    人にしてもらうものじゃない。

印象に残った言葉です。
    どんなときも、食べることは続けなくてはならない。料理がほんとに美味しそうに感じる本です。
  • すきだらけのビストロ うつくしき一皿
    素晴らしい本に出会ってしまいました。
    描写もきれいで、美味しそう。
    ファンタジーのようでいて、しっかり現実。夢があっていい本でした。
  • 縁結びカツサンド
    昔ながらのパン屋さんが舞台のお話。タイトルにもあるように、いろいろな人との縁を大切にしたいと思える本でした。素朴なパンが食べたくなります。
  • うしろむき夕食店
    ほっこりする下町の料理屋さんのお話。
    おみくじ料理食べたくなりますね✨
    人生波があるので辛いとき何かにすがりたくなってしまうんですよね‥
    そんなの時にワクワクときっかけが得られるおみくじ料理食べたいなーと思ってしまった!、
  • すきだらけのビストロ うつくしき一皿
    カラフルでとても美味しそうなお料理のイメージが浮かびましたし、あたたかい言葉と時間に触れ、お客様が癒やされていく表情も頭に浮かびました。

心に残る言葉がいくつもあったように思います。
  • 縁結びカツサンド
    あたたかく、ほんわかとしているけれども、物事に対する姿勢やひたむきな強さもある素敵な登場人物たちの物語でした。
  • 縁結びカツサンド
    商店街にある地域密着型ベーカリー「コテン」を中心にした物語。祖父の代から続くパン屋を継いだばかりの3代目が、訪れるお客さんとの出会いの中から新しいパンを通して成長?していく様子が描かれています。愛すべきキャラクターがたくさん出てきて、ちょっと現実にはいないかも?なひとも居るけれど人間味があって、ほっ...続きを読む
  • うしろむき夕食店
    この店に通っておみくじ料理引きたい。出てくる料理とその絵が美味しそうでお腹が空く。人との繋がりが温かくて、読んでてほっこり。うしろむき、って悪い言葉と思ってたけど、そうじゃないな、私には私の進んできた道があるからそれを振り返るのも悪くないって思えた。
  • 縁結びカツサンド
    人と人との縁を大切に。
    そう思わせてくれる作品でした。
    目の前だけに道が開かれているわけではないということを感じられました。
  • 縁結びカツサンド
    題名に惹かれて手に取った本。
    昔ながらの商店街のパン屋さんのパンが、人の縁を繋ぐお話し。
    1話1話じんわり心に沁みる。
    読後はふんわりと人の温かさに触れられて、優しい気持ちになれた。
  • 縁結びカツサンド
    いろんな縁で出会った商店街のおはなし。
    個性的であたたかい登場人物全員に会いたくなる本。

読んだらパンが食べたくなるはず。

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

きっと、出逢いだって別れだって、いつだって突然にやってくる。

運命の分かれ道にだって、看板が立っているわけじゃない。

ならば、できることはただ、...続きを読む
  • 縁結びカツサンド
     各話が少しずつ繋がっていくのが楽しい。3話の花ちゃんのお母さんの正体にびっくり、お父さん登場に二度びっくりでした。
  • すきだらけのビストロ うつくしき一皿
    いいですね!この方の本は料理と人の感情への向き合い方が丁寧で暖かい。まだ、刊行されている本も少ないようですが、早く、次の本が読みたいです。私が、翁なら、かぐやびと決定です!
  • 縁結びカツサンド
    それぞれの人生がパン屋さんを中心に繋がっていく話。たくさんの個性的なキャラクターが、輪になっていく感じが素敵。自分もこの街に住みたいな、輪に入りたいなと思った。
  • すきだらけのビストロ うつくしき一皿
    『すばらしい芸術に心が満ち、お腹も満ちたら、
    それは世界で一番おいしい料理なんじゃないかな
    と私は思うんですよ。』
    シロクマのようなシェフのこの言葉はまさに
    名言です!
    おいしそうなフランス料理がたくさん出てきて、
    芸術も現れなんて素敵な空間なんだろうと感動しました♪
  • 縁結びカツサンド
    とにかく食べものがおいしそう!
    言葉だけでこんなにおいしさを表現できるのかとおどろいてしまった。
    とても温かい連作短編集。
    随所にさりげなく差しこまれる名言も光っている。
    深夜ドラマとかになってほしい。
  • うしろむき夕食店
    希乃香ちゃんが食べてた焼き鳥をイノシシに取られて格闘するシーンは、漫画の様な描写で読む熱が下がりそうになったけど、全体的にはほんわかと温かい物語で良かった。迷っている現代人に寄り添ってくれる言葉がたくさんある。
    続編がもし出るなら読みたい。
  • うしろむき夕食店
    それぞれの章の主人公がうしろむき夕食店に辿り着き、そこから温かい物語が生まれるのに感動。
    登場人物が少しずつ繋がってるのがまた良かった。
  • うしろむき夕食店
    最後まで読んで、また最初の1話を読んだらにんまりした。
    おいしそうなご飯に
    あたたかい場所
    人生そう上手くはいかないのかもしれないけど
    やっぱり私はこういうあったかいお話が大好きだ。
    人との繋がりや
    誰かを想うあたたかい気持ち
    そういうものに触れる時に流れる涙で
    私の心は癒される。

ただひとつ。
  • 縁結びカツサンド
    優しい気持ちになれた。タイトルの「縁結びカツサンド」が上手い!それぞれのパンの名前も良かったが、このパンの名前は特にいい。読み終えたときに、「縁」を感じられた。手作りの丁寧さって良いなあ...。パン食べたい。