冬森灯のレビュー一覧

• 縁結びカツサンド
    読み終わったあと、すごく満たされた私がいた。幸福な気分だった。皆が気が付かないけど、繋がってて、その繋がりがわかったとき、みんなの力が合わさって、課題を乗り越えていく。
    喜八じいちゃん、さいこーにかっこいい。
    おすすめの一冊です
  • 縁結びカツサンド
    構成がとっても上手で、たくさんの人の思いと人生が交差する感じがたまらなかった。
    下町の小さな商店街で繋がっていく縁。ひとりひとりが個人の生活に奮闘しているただの通行人、だけどふと顔を上げれば支えてくれる人に出会う、心がほっとするお話だった。
    まごころドーナツと縁結びカツサンドが無性に食べたい!
  • うしろむき夕食店
    装丁、装画がとても魅力的。

最後の展開がすごかった。若き頃の志満さん、相手の成功を思い、身をひいてしまったが、実はずっと長い間相思相愛であった。これからは二人で穏やかな時間を過ごせるだろうが、若き頃二人で将来を語りあっていたらもっと良かっただろうなと思った。

志満さん
    「人生に失敗なんて、あるも...続きを読む
  • うしろむき夕食店
    いい〰️‼️前向きに慣れて読みごたえあるし、クスッと笑える場面もあって。特に二の皿。マカロニの空洞のあたりの言葉。グッときますぅ
  • 縁結びカツサンド
    焼きたてパンのようなホクホク温かい話。四つの話で構成されていて、それぞれ世代も立場も異なる登場人物がパンを通して、大切なことに気づかされ成長する。前向きになれない時、どうしようもない時に読んでほしい本。
  • うしろむき夕食店
    マルがもらえるように、懸命に準備したり、勉強したり。
    実際、すごく真面目でいい子だとぼくも思ってる。
    だけど、仕事って、そういう思いから離れた方がうまくいくこともある。
    最短距離で答えを見つけようとしないことも、大切だよ。
    正解は無数にあるんだよ。

完璧にととのったものはうつくしいですけど、完璧な...続きを読む
  • うしろむき夕食店
    なんかどこかで読んだような設定のお話だけど、でもいいこと書いてあってもう一度読んでもいいなぁと思うお話でした。お料理もおいしそうだし。
  • うしろむき夕食店
    『うしろむき…』などと題名がついているのてでどんな暗い話しが待ち受けているのかと思いきや、私の大好きなほんわかできるお話しでした。
    出てくる料理の美味しそうなこと…。近所にあれば、すぐにでも行きたい。
    お客様が喜ぶ顔を思い描きながらもてなす丁寧な接客。素敵ですね。
    次回作が楽しみです!
  • うしろむき夕食店
    うしろむき夕食店は人生に躓いたり挫けそうになった人々がそこのお食事を食べることで前向きになっていくという優しいお話でした。幸せというのは誰かから与えてもらうのではなく自分で作り出すものというメッセージが響く。
  • すきだらけのビストロ うつくしき一皿
    音楽、絵画、演劇、ミュージカル、映画、能。いろんな芸術があるけど、お話に出てきた芸術に普段触れることはあまりないかも。劇場や美術館、舞台や映画館に足を運ぶのも良いかもしれないと思った。
    心が満ち、お腹も満ちたら、それは世界で一番おいしい料理。私もビストロつくしに出会って、おいしい料理が食べたいな。
  • 縁結びカツサンド
    やはり、良いですね。食べ物が紡ぐ物語。
    この本の舞台は、商店街にある昔ながらのパン屋さん。フランス料理店で修行した3代目予定が、自身なさげに店番をしている。

ご近所の常連さんから、新しいパンのリクエストをもらいつつ、その人の抱えている悩みに寄り添い、ほっこりと解決していく4つの物語。3代目が、店を...続きを読む
  • うしろむき夕食店
    うしろむき夕食店?
    なに?
    どんな本なの?
    と、???な気持ちで手に取った。
    読後感
    なかみは後ろ向きではなく、前向きでした。
    美味しいものを食べると、人は幸せになるんだね
    もちろん美味しいだけでなく、料理を作る人の心がこもっていることが大事ですがね。
  • すきだらけのビストロ うつくしき一皿
    イルミネーションに飾られた小さなサーカステントにキッチンカー、お腹のなるようないい香り。出会えたらあなたは運がいい。そこは期間限定で現れる幻のビストロ「つくし」。
    あなただけのために作られるスペシャリテ。素晴らしい芸術と味わう料理は、世界でいちばんおいしい料理。

芸術ある場所に現れる幻のビストロ...続きを読む
  • すきだらけのビストロ うつくしき一皿
    洗練された文章と素晴らしい芸術、そして料理の数々。

読んでいるだけでお腹もココロも満たされるようでした。
  • うしろむき夕食店
    店主の志満さんと孫の希々香さんが営む夕食店シマ、通称うしろむき夕食店は、着物姿でおもてなししてくれる、懐かしさを感じる古風なお店。
    季節の野菜を使った数々のお料理とおいしいお酒。
    そして最後に、おみくじ形式でメニューが選べるなんて面白い発想です。
    表紙に描かれているハート型に盛り付けられたエビフライ...続きを読む
  • うしろむき夕食店

「うしろむき夕食店」ですが、うしろむきではなくとっても前向きな気持ちになれる心温まる作品でした❁⃘*.゚
    悩んだ時や迷った時に、そっと背中を押してくれるような素敵な言葉がたくさん綴られており、また再読したいと思いました。

「お帰りなさい」と出迎えてくれ、そして「いってらっしゃい」と送り出し...続きを読む
  • 縁結びカツサンド
    商店街にあるパン屋さん「コテン」が舞台の4つのお話。
    コテンのパンが繋いだ縁で結ばれる暖かなストーリー展開で、ごくごく普通の昔からあるパンが食べたくなる。
    冬森灯さんの小説は初めましてだったけど、読みやすかった。
  • うしろむき夕食店
    どのお話も美味しそうなご飯と心温まるお話でした
    志満さんのようにいつでも背筋を伸ばして毅然とした態度の女性にも憧れるし、希乃香ちゃんみたいに笑顔で愛嬌溢れる女性にも憧れる
    不幸だと思えることも視点を変えて振り返ってみればきちんと道になっている、そんな言葉に励まされた素敵なお話でした
  • うしろむき夕食店
    大きな特別なきっかけを与えるわけではなく、お店を訪れた人達が縁やタイミングを自分で感じ選び取って良い方向に向かって行く。周りの人との繋がりが温かいし、美味しそうな料理の描写もあわせて終始ほっこりと読めてとてもよかった。おみくじで料理を選ぶなんて素敵。
  • 縁結びカツサンド
    第一話の女性がなんか痛々しくって、
    ちょっと読むスピードが遅くなってしまいました。
    辛い時期を乗り越えるからこその、
    乗り越えた喜びなんだろうけど、
    ヘタレなんで、辛い時期が辛すぎて。