一色さゆりのレビュー一覧
美術・アート業界という、一般にはあまり馴染みのない世界が舞台。世界的に評価の高いアーティストの、何億という高値で取引される作品たち。大きな金額が動けば、そこには必ず人の欲やエゴが絡み、不穏な輩も現れてくるのは世の習い。その「やばい部分」に果敢に足を踏み入れ、テーマとして取り上げた意欲作である。
もちろんフィクションでアリ、虚実ない交ぜではあろうが、参考とした美術品のオークションや、怪しいアジアの大富豪とのやり取りなど、知らない者にも「ものすごいリアリティ」を感じさせてくれる。
「人前に姿を現さない」孤高の天才作家と、そのマネジメントを一手に引き受けているやり手美女。その美女のアシスタントを -
作家、東京藝術大学美術学部芸術学科、美術ノウハウ十分、この分野ではすごい作家!
第14回『このミステリーがすごい!』大賞受賞作!「神の値段」タイトルがイイですね!
素晴らしい結末だ、アートギャラリーにも詳しく、ミステリーと芸術のかけ合わさった、芸術を追い求めた、無名と唯子の世界に素人である夫と金持ちのラディの犯罪を暴いた、助手の佐和子の見事な解明は、サスペンスとして、芸術として素晴らしい作品である。
「佯名」ヨウメイは、本名を隠す、あるいは相手を欺く目的で用いる「偽名(ぎめい)」や「仮名(けみょう・かめい)」を意味する言葉です。
インクアート・ギャラリー
唯子のアシスタントサワコ「佐和子さん -
鈴木保奈美さんの「あの本読みました?」で紹介されていて興味を持って読みました。おすすめ本なのも納得!
耳が聞こえないろう者の物語で、ろうの祖父母、コーダであった父、駆け出し小説家の孫である私、3世代にわたる想いをつなぐファミリーヒストリーでもありました。
作家のつばめが、ろう者で初の理容師になった祖父正一の半生を追います。父、叔母、祖母、ろう学校で理容を教えた先生、そして祖父の父の手記。
だんだん鮮明になる祖父の信念。差別や偏見が強かった時代に不屈の精神で歩んできたことがわかります。戦うのではなく真面目に実直に仕事に打ち込む姿勢で生き抜く姿に胸を打たれました。正一は最初から強かったわけではなく