【感想・ネタバレ】モネの宝箱 あの日の睡蓮を探してのレビュー

じんわり泣ける、優しいアート小説!

アートの旅に特化した旅行会社・梅村トラベル。
敏腕社員の桐子と新人の優彩の元に、奇妙な依頼が届く。
依頼人の柳橋は、モネの名画《睡蓮》を巡る旅を組んでほしいと言う。
しかも旅をするのは柳橋本人ではなく、彼が指名した4人の代理人で……。
旅に隠された真の目的とは?
東京藝大出身の著者が贈る、感涙必至のシリーズ。

【目次】
第三章 大原美術館、倉敷「友情をとりもどす睡蓮」
第四章 アサヒグループ大山崎山荘美術館、京都「愛する人の睡蓮」

アサヒグループ大山崎山荘美術館、ぜひ行ってみたい。モネの睡蓮シリーズは大好きな絵画、でもモネのことはあまり知らなかった。これを機に少し本を読んでみよう。
エトルタの朝 も観てみたい

2025年09月04日

登場人物が全員優しくて温かい世界で素敵な話だった。最後にはみんなで素敵な庭を完成させたところがうるっときた。
美術館や絵画っていいなと思った。

2025年07月13日

「ユリイカの宝箱」の続編とは知らずに読んだ。
モネの「睡蓮」が見れる美術館が何館もあることを知らなかった。
美術館に行きたくなる小説。

2025年05月02日

アートは自分の中の思いもよらない何かを動かすことがある
これは本当なんです

国立西洋とポーラは行ったことがあったので情景が思い出されて嬉しいなと感じ、
せっかくだし大原と大山崎山荘も行こう!
と思い立ち急遽岡山京都へ
当然「睡蓮」目当てで訪れたわけだがいずれの美術館でも素敵な作品との出会いがあった
俺がアートを好きになったきっかけは思い返せばモネだったなと

まだこうして新しい出会いをさせてくれる美術館・作品/作家たちに感謝を込めて

2025年02月24日

「ユリイカの宝箱」に続き一気読みでした

帯にある通り、じんわり泣ける優しいアート小説
まさにその通りでした

題材が、モネという事もあり自身も色々な
美術館で沢山のモネ作品(睡蓮)を観てきました
日本でも各地で幾度となく目にする機会が
多い分おざなりになりがちですが
改めて画集や図録を開きたくなりました。
また、行ってみたい美術館も増え、
頁に沢山の付箋が貼られました。

モネ好きの方は勿論、柔らかな優しい
アート小説を読みたい方にも強くオススメします

2025.2 14冊目

2025年02月21日

まずタイトルで購入決定。
一色さんの小説でアートを巡れるとは。
原田マハさんの作品はほぼ読み、絵画に魅了されてきた。
この作品はアートの旅に特化した旅行会社の社員が依頼人から指名された4名と、日本に展示されている「睡蓮」を巡り美術館を訪れる。
アート小説はたいてい自分自身も絵の前に立って鑑賞している錯覚を起こさせてくれる。
この物語も優しく誘われてとても心地よかった。

2025年01月06日

はじめての著者さんでした。モネの「睡蓮」をめぐる小説です。京都アサヒグループ大山崎山荘美術館
前作があるとのことなので、読んでみます。

2025年11月24日

モネの睡蓮を観たくなる小説
少し前、上野でやっていたような、、、

気になったフレーズ
「私のように利己的だった人間には、感謝したい相手よりも謝罪したい相手の方が、うんと多いんでね」
令和7年6月30日

2025年06月30日

こちらシリーズ2作目とは知らず読みましたが、前作のあらすじや簡単に主要の人物は人物像が書いてあるのでそのまま読めました。

モネの睡蓮をめぐる旅。連作短編で読みやすかったですし、その旅をした人物の軌跡を追うような感じでとても良い読後感でした。
全体的に優しさと少しの切なさが折り重なった本でした。

2025年04月05日

アート×旅小説第2弾。前作と比べて「余命宣告された病人が恩人たちに旅をプレゼントしつつ、思い出の睡蓮を探す」という設定に無理を感じるものの、それぞれのお話は良かった。

モネの睡蓮は日本中にあるけれど、美術館ごとに見え方が違うのが面白い。「睡蓮は鏡で、見る人の心を雑念なくうつしてくれるから、多くの人の心を打つ」という考え方になるほどと。時間や天気を想像してみるというのは面白い見方だなと思った。

・ロダンの「考える人」は「地獄の門」の一部。本当は「詩人」という題名。ロダンは写実的な肖像彫刻が主流だった時代に、自分の心を人体像として表現したことで、近代彫刻の父と言われる。
・ポーラ美術館は原生林と調和し、共生するというテーマで設計。建物の大半はおわん型の濠に収められている。
・草間彌生の実家は植物の種や苗を扱っていた。
・大原美術館の睡蓮はジヴェルニーから株分けされたもの。
・オランジュリー美術館は東西二つに分かれている。朝晩の動きを展示室に重ね合わせていて、東で1日が始まり、西で終わる
・ボタニカルアートは、学術的に誤りなく、植物の種名を特定できるほど正確に描写されていることが大切。

2025年03月30日

わたしは、一色さゆりの文章が好きだ。

この小説のシリーズには、志比桐子(しび きりこ)という女性が出てくる。彼女は梅村トラベルに勤務し、姿勢がよく背が高いスタイルで、細身の黒いパンツスーツを着こなし、てきぱきと仕事をこなす凛とした女性だ。

一色さゆりの文章は、志比桐子を体現しているかのような文章である。表現に一切無駄は無いが、けしてぞんざいではなく、品があってキレが良い。淡々と話を書き連ねているようでいて、各段落はきちんと均整がとれている。
 まるでミケランジェロやロダンの大理石の彫像のような、滑らかなプロポーションと凛とした趣きがある。

姿態や仕草がきりりとして、小粋で魅力的な女性の様子を「小股が切れ上がった」という言い回しで表すが、一色さゆりの文章は「小股が切れ上がった文章」なのだ。

そんな文章で綴られるこの小説は、アートの旅「宝箱」シリーズの2作目である。
 この小説の主人公 桜野優彩(さくらの ゆあ)は、1作目の「ユリイカの宝箱」で、桐子に誘われて4箇所のアートの旅に出かけるうちに、梅村トラベルで、自身もアートの旅を顧客に紹介する職に就くことを決めた。そして、子どもの頃の桐子との関係の記憶も甦った。

2作目では、資産家の柳橋友哉(やなぎばし ともや)から、彼の人生の大事なタイミングで見たモネの睡蓮の絵を探して欲しいという依頼を受ける。
 モネは、生涯で三百点にも及ぶ睡蓮の絵を残したと言われており、その他にも五百点近くの睡蓮を破棄したと言われている。

柳橋氏の話から、探す睡蓮は、4箇所の候補地
のいづれかにあると絞られたものの、旅をするのは柳橋氏が指定した4人の代理人という謎の旅だった。

「好きなものがある人生は、それだけで幸せだよ。」
モネの旅を続けるうちに、旅の真の目的が明らかになっていく。

様々な美術の知識や知見が得られる本書の旅は、文字通り「リベラルアーツ」(自由学芸)の旅でもある。

皆さんにも、このモネの宝物の旅を一緒に味わって欲しい。♡
 ご自身の頬に、美しい宝物のような涙も見られることでしょう。♡

【目 次】

2025年03月16日

アートの旅と日常の謎が織り成す物語ですね。
『ユリイカの宝箱』の続篇です。

梅村トラベルに、旅行の依頼があって、社長と桐子優彩の三人は世田谷にある資産家の柳橋友哉の家に訪れる。
 依頼は奇妙なもので、モネの名画『睡蓮』を巡る旅を組んでほしいと言う。しかも旅をするのは柳橋本人ではなく、彼が指名した四人の代理人でとの事?
 旅に隠された真の目的とは………?

もくじ
 第一章 国立西洋美術館 東京
     「過去と今をつなぐ睡蓮」
 第二章 ポーラ美術館 箱根
     「夢をあたえる睡蓮」
 第三章 大原美術館 倉敷
     「友情をとりもどす睡蓮」
 第四章 アサヒグループ大山崎山荘美術館 京都
     「愛する人の睡蓮」

大好きな一色さゆりさんの作品なので、ワクワクしながら読みました。
 この作品は、アートの旅をしながら、旅の依頼人との古い関係を呼び戻しなから、代理人が『睡蓮』を通して、自分探しをするというストーリーです。
 心温まるしみじみとした物語に、なぜこの旅が仕組まれたのかが次第に明らかになっていきます。
 旅先案内人の桐子や優彩も、自分達の心の悩みを解決していく成長物語でも在るのが、物語に深みをもたらしますね♪
 最後は涙無しには読めませんから、感動のハートフルストーリーに、期待以上の満足感がありました。
 続編が、待ち遠しいですね(=^ェ^=)

2025年03月05日

前作があるのを知らずに読み始めてしまったが楽しめた。
とにかく美術館に行きたくなる本。

西洋美術館は年に一回は行きます。何度行っても飽きない。企画展やってなくても常設展だけでも大満足です。
大原美術館は子供が小さいときに行ったのでゆっくり楽しめなかったのでいつかまた行きたいなぁ。
アサヒグループ大山崎山荘美術館が一番行けそうな場所だな。建物も素敵そうなのでぜひ行ってみたい!
でも、なんと言っても本好きとしては箱根本箱に泊まってポーラ美術館に行きたい。箱根本箱高いなぁ。でも泊まりたいなぁ!

…と、内容に関係ないレビューに走ってしまいました。

2025年03月01日

アートの旅に特化した旅行会社・梅村トラベル。そこに奇妙な依頼が届く。モネの名画《睡蓮》を巡る旅を組んでほしいとの事、しかも旅をするのは依頼人ではなく、代理人・・・?旅に隠された真の目的とは?東京藝大出身の著者が贈る感涙必至のアートシリーズ。

2025年02月07日

西洋美術館で購入。
睡蓮よりも、カペの自画像や『眠る二人の子ども』への見方や感想に共感して「そうそう!」と嬉しくなった。

モネの睡蓮を想う時、モネ展で見ることができた、行方不明の間に半分ほど破損してしまった『睡蓮、柳の反映』が蘇る。
絵画としては壊れてしまっているのに、あれほどまでに輝いている。
戦時下を生き延びた生命力。

他にも、ポーラ美術館、大原美術館、大山崎山荘美術館の睡蓮を想像する。
一緒に美術館を巡る感覚が楽しかった。

2025年07月19日

アートの旅に特化した旅行会社に舞い込んだ奇妙な依頼の物語。依頼人が指名した代理人が旅するモネの名画《睡蓮》を巡る旅。単純に、テーマを1つに絞って専門家にアテンドしてもらう旅は楽しそう。作中に登場した美術館に足を運んでみたくなった。絵画はどこで見るか、ではなく誰と見るか」というテーマにもなるほど、となる。

2025年07月17日

モネの絵と重ねながら描かれたストーリー。

美術作品が多く出てくるため、調べながら読んでいくと面白い

2025年05月18日

「ユリイカの宝箱」という作品の続編と知らずに読んでしまいました。
登場する美術館に行ったことがあり、美術作品のことを知っていれば尚楽しめると思いました。
ストーリーはあっさりとしていてさくっと読める印象です。
思っていたほど重くもなく、感涙必至という訳でもありませんでした。

2025年05月14日

「人には変わるチャンスっていうのが、必ず訪れるんですよ」
「好きなものがある人生は、それだけで幸せだよ」

迷っている自分の背中をそっと押してくれる言葉だと思いました。

真っすぐ水連の絵に向かうのではなく、それまでに展示されている作品の解説もされていて、まるで自分が美術館にいるようでした。

最後に各章の旅人がひとつのことに集結するのが、そうかそうなるのかと晴れ晴れした気持ちになりました。

2025年04月24日

「睡蓮」といえば
直島の地中美術館なぜないんだ!?

…と思ったら
前作があるのか!
しまった〜〜
(そちらも今度読もう)

アートに特化した旅行会社!
素敵だなあ
本当にあったらいいなあ…
(ぐぐったらけっこうある)

ストーリーに少し無理があるように感じたし
結局なにがしたかったんだ?
お金持ちの贖罪か?
みたいな気持ちもなくはないけど

美術館に行きたくさせる読書体験というだけでも
価値はある気がする

ポーラ美術館ずっと行きたいと思ってるんだよな〜
それがますます強まった

2025年04月19日

【目次】
第三章 大原美術館、倉敷「友情をとりもどす睡蓮」

ちょうど国立西洋美術館で開催されている展覧会を見に行く途中で第一章を読んだ。これは常設展も見ずばなるまいと思っていたら、今回のテーマの展示品が一部常設展のほうにあるという。おかげでたっぷり目の保養をしてきた。
旅と美術と人生と。穏やかな時の流れが好もしい。

2025年04月11日

連作短編集4篇
余命宣告された富豪が思い入れのあるモネの睡蓮の絵を自分の代理人として鑑賞してもらう旅を4人にたくす。その旅行にツアーコンダクターとして付き合うことで主人公たちも成長し、変化していく。
絵の鑑賞から人間関係が修復されていくのが新鮮で、また美術館にも行きたくなってきました。

2025年03月24日

このお話が続編であることを知らずに読んだが、十分理解できる内容だった。
アートに関わる小説は初めて読んだが、実際に自分でもどんな絵なのか調べながら読んだのでとても勉強になった。特に、今までは芸術はどのように見ればいいのかわからない節が度々あったが、そのアートにどのような背景があるかというのを知っているだけで見方が変わってくると思った。
次に本の内容としては、なかなかないような設定で新鮮さを感じた。出てくる人がみなモネの睡蓮を見た後に本心を表してくれるとか、心の霧が晴れるといったことを口にしており、実際に自分でも見てみたいなと思った。

2025年03月09日

先日開催されていた国立西洋美術館のモネ展。
なかなかの人気と同僚に勧められたものの行けないままだったこともあり、こちらを手に。
シリーズ物と知らず前作を読まずに読んでみたけれど、全く問題なく楽しめた。

日本で見られる4大「睡蓮」とその作品が所属されている美術館についても知ることができる。

最初はちょっと退屈かなという印象だったけれど、軽いミステリー仕立てでイッキ読み。

東京藝大出身の一色さゆりさん。
芸術家から作家という経歴もあり、作品の鑑賞は情報の有無で大きく変わるということを大切にされているのだろうなと思う。
その情報は、作者や描かれた時代背景だけでなく、鑑賞する人そのものの人生こそが大きな情報なのだろう…

一枚の絵画はいつ、誰がどんな思いで描かれたか

それを知る、知らないで見えてくるものが180°変わることもあるし
同時に

一枚の絵画をいつ、誰と鑑賞するか

によっても、見るものが受け取るメッセージが大きく変わる。

そんなことを再確認。
ポーラ美術館や大原美術館、大山崎山荘美術館は訪れたことがないので、いつか訪れたい…
ひとまずは、また西洋美術館の常設展示に行きたくてうずうずしてきた!

2025年02月15日

「あの日の睡蓮を探して」という副題のついた作品。シリーズ物の2作目らしい。

特化した旅行会社・梅村トラベルに持ち込まれた奇妙な依頼。モネの銘柄「睡蓮」を尋ねる旅を組んで欲しいと言う。その旅をするのは依頼人が示した4人の代理人。旅を企画した彼の意図とは。そして旅が終わった後、代理人にもたらされた心の変化とは。

設定も含め、全体的に軽い。モネの「睡蓮」に対する作者の思いは溢れているが、感涙必至のシリーズとはならなかった。
死ぬ間際に、ずっと抱えてきた後悔を解消するための金持ちの酔狂にしか思えず、まぁお金があれば何でもできるのねと言う冷めた思いしかない。

それでも、大原美術館や大山崎山荘美術館に行ってみたいと思わせるほどの美術館の描写は優れていたかな。

2025年02月05日

モネの作品を所蔵する4館をめぐるアートの旅に連れて行ってくれる優しい物語。

とてもライトな読み口で、小中学生がアートの入り口として手に取るのもよいかも。

2025年02月03日

感想
アートに心を解される。向き合って会話をしなくても良い。同じ空間でひとつの絵を見る。だけど誘うのは気恥ずかしい。代わりにお願いします。

2025年01月07日

「小説」ランキング