野﨑まどのレビュー一覧

• 小説家の作り方

普通なラノベミステリーかと思ったら、思わぬどんでん返しと伏線の利用に驚かされる。
    確かに、無理やり感はあるが、素直なら楽しめる。

2016年10月29日
  • 2

最初に劇団が解散するところでもう衝撃的だ。
    2って黒い不気味な扉絵も素晴らしい。
    過去作の人物が出てきてストーリーに関わっていくのは読んだ身としてはとても嬉しかった。

2016年06月28日
  • 小説家の作り方

野崎まどさんの小説には毎回鳥肌を立たせられる。
    今回もAIだと判明した箇所と紫が実はロボットという箇所で驚かせれました。
    伏線はちゃんと敷かれててきっちり回収されてるので読んだ後すっきりな一冊。

2016年06月27日

・ワイワイ書籍
    ・大相撲秋場所フィギュア中継
    ・麻雀
    ・ねこさんぽ
    とっても面白かった。表紙も可愛い!

2016年04月01日
  • [映]アムリタ

評価:☆5

自主制作映画に参加することになった芸大生の二見遭一。その映画は天才と噂されるつかみどころのない性格の女性、最原最早の監督作品だった。

変わった彼女と主人公とのどこかずれた軽妙なやり取りを中心とした笑いのセンスは野崎まど劇場にも通ずるものがあって笑えたww

だが本作の見所はそこではなく(そこも魅力だが)、天才、最早の常軌を逸した天才ぶりにある。
    それは感動や称賛を超えて畏怖を感じさせ、狂気とも言える真相にぐいぐい引き込まれた。

最後の最後まで予想出来ない展開に進んでいくので読んでるときの緊張感が半端じゃなかった。
    後味的にはもっとスッキリする作品の方が個人的に好みではあるんだ

2016年02月18日
  • なにかのご縁 ゆかりくん、白いうさぎと縁を見る

これも野崎まどさんの作品なのかと疑ってしまう、ほっこりした作品。ちょっとした描写、ほんの短いセリフの掛け合いで、思わず笑ってしまいます。第4話(西院さんのお話)はオススメです。
    うさぎさんの耳使いを見てみたいので、京都アニメーションで映像化して欲しい作品です。

2015年12月31日
  • 独創短編シリーズ2 野崎まど劇場(笑)【電子特別版】

やっぱり滅茶苦茶だなぁと思ったら「クウ!」でちょっとホロリとさせられた。「まごのてコレクション」はほんのりブラック、「大相撲秋場所フィギュア中継」はひたすら笑った。

2015年12月19日
  • 独創短編シリーズ 野崎まど劇場【電子特別版】

こんなに自由でいいのか!?と心配したが、とても好き。「森のおんがく団」でつっこみ、「魔王」でずっこけ、「妖精電撃作戦」でニヤリとした。

2015年12月19日
  • なにかのご縁 ゆかりくん、白いうさぎと縁を見る

読み終わりました!

うさぎさん。。かわいいですね//▽//
    ほのぼのしていて、シュールなところもあって面白くて

だけど時に切ないのもあったりもして・・・
    ラストはもっと切なかった。:゚(。ノω\。)゚・。

縁ってすごいですね。。
    私もなにかと繋がっているのかな
    繋がっていたらいいな・・・と色んなことを思わせてくれる
    不思議な本でした(〃^^〃)

第2巻もあるみたいなので、続きがとても楽しみです!

うさぎさん。。面白いです♪
    ゲームをするなんて、とってもシュール・・・

それに意外とグルメなんですね。。
    「・・・このお肉美味しいのぉ」ってうさぎさんが言って
    ゆかりくんが

2015年10月24日
  • 2

100分の心の準備と背景知識を備わって、やっと今作と向き合えることができた!構えは完璧だと思ったが、完璧にまど先生に”動かされた”、”感動”されて全身全霊が”進化”してるような感覚だ。
    同じく天才の育児史(誤)、仄かに森さんの四季に似たような感じもする。とにかく、一本大満足!(実際は5本かな~)

2015年07月29日
  • 独創短編シリーズ2 野崎まど劇場(笑)【電子特別版】

安定の面白さ。実写化をしようもない、文字だから本だからの仕掛けの連続は思わず感心しちゃうし、たまらない。

2015年06月13日
  • 2

野﨑まど集大成。
    この作品の前に『[映]アムリタ』と『パーフェクトフレンド』は必読。できれば過去作品全部。
    過去の野﨑まど作品の、続編であり、エピローグであり、集大成であり、独立した物語。
    そして、新たな始まりにも感じる。

2015年05月24日
  • 小説家の作り方

思いっきりハマった。
    こんなに可愛い〇〇、初めて見た。
    自分の中では、「この世で一番面白い小説」に限りなく近い。

2015年05月22日
  • 独創短編シリーズ2 野崎まど劇場(笑)【電子特別版】

久しぶりに読む野崎まど。タイトルの通り、(笑)と言った感じ。笑いのネタが全面的に散りばめられており、笑いが絶えない。『Cafe Bluetは元気です』『二十人委員会』『シンデレラアローズ』『人生RありゃQもあるさ』がお気に入り。QRコードは爆笑した。野崎まどのアイディア面白すぎる。素晴らしい。

2015年03月26日
  • 2

そうそうこういうのを野崎まどに求めていたんだという気持ちをたくさん満たしてくれる。他の作品とのリンクやどんでん返しは実に気持ちが良かった。

2015年03月19日
  • ファンタジスタドール イヴ

深夜アニメ「ファンタジスタドール」の前日譚だ。
    が、イブを読むのにアニメの方を見る必要はおそらくない。俺も見ていない。読後にアニメの方の概要を見て、あまりの雰囲気の違いに二度見するくらい関係ない。

すべての話が最後の一点に向けて加速するためにあるような物語をブラックスワン型と自分の中で呼んでいるのだけど、イブもこのブラックスワン型だ。

ファンタジスタドールイブはある少年が学者を志し、大学生活を経て研究者となり、歴史を変えるような偉大な発明をするお話だ。今思い返してみれば、これは何を創りだしたのかが最後に分かる偉人伝のような話で、まさしくその一点に向かうために主人公の人間関係や苦悩が書かれ

2015年01月09日
  • パーフェクトフレンド

相変わらずの野崎まどワールドでした。

校長先生の件は電車で読んではいけません…
    小説でニヤニヤと笑ってしまったのは久々でした^^;

2014年11月21日
  • なにかのご縁2 ゆかりくん、碧い瞳と縁を追う

どうやら俺は動物関連の話と生死にかかわる話に弱いようで、読みきる辺りでは思わず涙ぐんでしまった。
    ちなみにこの小説をここまで読んで新たに得たことは、縁というものの幅広さ。縁は基本的に縁結びというものがあるくらいだから、恋愛や友好など良いことのイメージがあった。物は言いようなのかもしれないが2巻目ではさまざまな形の縁が登場するのだ。ここがこの本の、このシリーズの売りであることは間違いないと思う。

2014年11月10日
  • 独創短編シリーズ 野崎まど劇場【電子特別版】

筒井康隆とかそこらへんのメタ的手法を使ったスラプスティックコメディを意識したものと思われる。その中身はまあ、読めばわかるよ。良識ある読者はガツンと殴り付けられて、気づいた頃には身ぐるみを剥がされているだろう。ちなみに、これを芸人のネタ本と考えるのは間違っていると思う。確かにある側面ではそう見えるかもしれないが、それでバスジャックをどう説明する気なのか。これは本という媒体であることを最大限に利用したコメディ短編集であり、故にいわゆるフリップ芸との共通項が発生するものの、どちらが集合として大きいかは微妙な差で野崎まど劇場なのではないか。
    あとがきが最も好きかもしれない。妖精電撃作戦も生活感があって

2015年01月22日
  • ファンタジスタドール イヴ

アニメ全話視聴済みで読みました。確かに小説のほの暗い雰囲気はアニメとまったく違いますが、アニメの「少女の成長物語」の中に潜む、おかしさや不思議さが好きだった人はこちらも十分楽しめると思います。

「頭のよい主人公が、女性の身体への執着をこじらせ、理想の女性を作るまでにいたる動機」が高潔に感じられるように書かれていて、すごく絶妙なバランスで成り立っている本でした。

2014年05月29日