【感想・ネタバレ】なにかのご縁 ゆかりくん、白いうさぎと縁を見るのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月07日

うさぎが大好きなので
気になり読みました。
うさぎさん、
思ったより話し方がおじさんぽくて
ギャップにびっくりしました。

Posted by ブクログ 2021年11月24日

びっくりするくらい一瞬で読み終わってしまった…。さらっと読めるのにものすごく面白いし、心に残る素敵なお話ばかりでした。
この小説自体が面白いのはもちろんのこと、何より文章が本当に面白いんです! 電車の中でふふっと笑ってしまいそうになりました。
メガネをくいっと上げる以外仕事しない綾小路くんが好きすぎ...続きを読むる…。本当にこれ以外ほぼ何もしていなかったのに、すごく印象に残っています。
表紙や各章の始めのページに、お話に出てきたいろいろな物が描いてあって「あれ!?」ってなりました。だからプリンセス・パールちゃんの可愛さに私も気づけてよかったです。
前半はわりとほのぼのしながら読めたのに、後半は急に感動するようなお話だったし、最後はつられて泣きそうになりました。

Posted by ブクログ 2017年02月19日

西院さん有能すぎる。
縁が見えたら人生楽ができるとか考えてきたけど、そんなことなさそうだし、むしろ辛いことの方が多そう。
うさぎさんもゆかりくんの縁を突然ちょん切んなくてもよかったような気がする。
でも、うさぎさん可愛すぎる。
縁結びの苦労とエンゲル係数を引き換えにうさぎさんと一緒はちょっと悩む。
...続きを読むところで、ゆかりくんの大学のサークル活動おかしなのが多い気がする。
大学ってどこもそうなの?

Posted by ブクログ 2015年12月31日

これも野崎まどさんの作品なのかと疑ってしまう、ほっこりした作品。ちょっとした描写、ほんの短いセリフの掛け合いで、思わず笑ってしまいます。第4話(西院さんのお話)はオススメです。
うさぎさんの耳使いを見てみたいので、京都アニメーションで映像化して欲しい作品です。

Posted by ブクログ 2015年10月24日

読み終わりました!

うさぎさん。。かわいいですね//▽//
ほのぼのしていて、シュールなところもあって面白くて

だけど時に切ないのもあったりもして・・・
ラストはもっと切なかった。:゚(。ノω\。)゚・。

縁ってすごいですね。。
私もなにかと繋がっているのかな
繋がっていたらいいな・・・...続きを読むと色んなことを思わせてくれる
不思議な本でした(〃^^〃)

第2巻もあるみたいなので、続きがとても楽しみです!

うさぎさん。。面白いです♪
ゲームをするなんて、とってもシュール・・・

それに意外とグルメなんですね。。
「・・・このお肉美味しいのぉ」ってうさぎさんが言って
ゆかりくんが「それ、うさぎのお肉なんですけど」という場面を
つい想像しちゃいました(苦笑)

うさぎさん「おかしくないか、おかしくないか」と突っ込んでたけど、
ゆかりくんが通う学校、サークルの数すごいですね。。
他にもどんなのがあるのか気になりました^^

どうして喋る動物とか
ほとんどおっさんみたいな喋り方なのでしょうか(笑)
つい夏目友人帳のニャンコ先生を
思い出してしまいましたww

読んだ後に表紙を改めてみると分かるトリックも
面白いです!
まるで『オーダーは探偵に』の表紙のようで
楽しめました☆

Posted by ブクログ 2013年10月06日

遠い昔である大学時代を懐かしみました
誰かの思い出のような居心地の良い世界
ですが、すべてはスーパー”できる西院”の
物語に収束していく
絶対に読まなきゃ損する作品です

Posted by ブクログ 2024年02月09日

野崎まどさんの小説で、ほんわかとした学園もの。安心して読める。
そして私の敬愛してやまない動物が登場する。うさぎさん。
友情、愛情、家族など、さざまなつながり、人と人との縁に関するストーリー。
機内に案内されてから出発が遅れた福岡空港発羽田空港行きの飛行機で読み終わりました。

Posted by ブクログ 2022年05月31日

ほっこりとした作品でした。ちょっとだけファンタジーで、安心して読むことができる作品。後味も良いナイスな作品でした。

Posted by ブクログ 2022年04月03日

「縁」というものを巡る日常を描いたストーリー。野崎まどといえばSFのような世界観だと思っていたので意外だった。しかし、読んでいて楽しかった。うさぎさんとゆかり君のやりとりが面白かった。それから、4話が少し重めだが、感動できた。

Posted by ブクログ 2020年04月23日

特に篠岡くんと西院さんの話に涙しました。

友達の縁、恋人の縁、家族の縁と色々な縁の話にうるっときます。

家族の縁より太そうなうさぎさんとの縁はいつまで続くのか(笑)続きが楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年04月26日

大学の生徒会的なところでデキる先輩・西院さんにコキ使われている主人公ゆかりくんは、ある日唐突に人と人とを結ぶ「縁」が見えるようになり、その縁を結んだり切ったりする神様のような「うさぎさん」と出会う。
…うっかり自分と繋がっている誰かの縁を切られてしまったことから、それを結び直して貰うためにうさぎさん...続きを読むの手伝いをすることに。
学園内の様々な、縁にまつわるエピソード。

乙一でいう「白乙一」に相当するような、「白野崎まど」的なほっこり系作品。裏読みとか必要なく、適宜出てくる会話のセンスが野崎作品だなあと思いながらまったりする感じの。
コンセプトはラノベの「神様の御用人」シリーズにちょっと似てるかなあと思った。

Posted by ブクログ 2016年02月24日

最近実際には見えないことや、聞こえないこと、ありえないことなどを題材にした物語を読むことが増えてる気がします。
これも なにかのご縁でしょうか?

Posted by ブクログ 2015年09月08日

きれいな野崎まど。大学生活のあの怠惰で無限の可能性に満ちたワクワク感が縁というテーマで繋がってて清々しい気持ちになれた。

Posted by ブクログ 2015年03月05日

再読。野崎まど、まさかのハートウォーミングな物語。こんなひねくれていない話も書くのかとびっくり。しかも良い。ひょんなことから人と人との「縁」が見えるようになった主人公が、縁結びの師匠うさぎさん(しゃべる、グルメにはうるさい、ゲーム好き)と縁結びしたりしなかったりする話。連作短編で、可笑しい掛け合いが...続きを読む多く楽しく読めるのだけど、どれも根底に愛があってぐっとくる。

Posted by ブクログ 2015年03月03日

縁を見る人語を話すうさぎと出会った、大学生の男の子の話。色々な縁にほっこりする。
2015/3/3

Posted by ブクログ 2014年11月08日

ウサギさんがかわいい。まずそれ第一。
喋るうさぎさんに出会ったゆかりという主人公はうさぎさんとともにいろんな人の縁を結んだり切ったりしていくというお話。
独特なのが異物であるうさぎさんに頼りきっていないところ、行動が自分の考え中心でうさぎさんはサポート兼愛玩動物として活躍。
正直この設定は盛り上がら...続きを読むないなと読みながら思っていたのだが、西院さんのエピソードに入ってからはむしろそれが活きたシーンが増えて見ごたえがありとても気に入った。慌しくない世界観の中での二人は名コンビだと思う、見ていて暖かくなる。
2巻も所持しているので早速読み進めたい。

Posted by ブクログ 2014年07月08日

読後感スッキリの、とても癒される作品でした。縁というテーマを上手く際立たせていた印象です。他の方のレビューにもあるように、この作者の著作としてはややインパクトに欠け優等生的に感じましたが、読んで損はないと思います。

Posted by ブクログ 2014年06月12日

主人公の男の子にしか見えないうさぎ( )の持つ縁結びが人を繋がりどんどん話が発展してゆき、最後には……‼︎‼︎

そのうさぎください(。ノ・ω・)ノ

Posted by ブクログ 2014年01月12日

何が良いってうさぎさんが可愛い!

大学生あるあるみたいなのも所々にあって最後までページが止まりませんでした!

ゆかりくんの人を思う気持ちが優しくて好きですねー

続編出ないかなー、あるのかな

Posted by ブクログ 2013年12月31日

前にパーフェクトフレンドを読みました。
そのまえにアムリタを読もうとして挫折しています。

野崎まどの作品は、読み始めたら読めるんですが、読むまでが中々…。

今回も挫折しそうになったんですが、一話読んでしまうとスラスラーと読み終わりました。

うさぎさんの態度のでかさと、ゆかりくんの誠実さがかけ合...続きを読むわさって面白作品です。

Posted by ブクログ 2013年10月28日

野崎まどとは思えないハートウォーミングっぷりに微妙に拍子抜けしつつもタマにはこういうのもアリだよねと、いやだって野崎まどもこの路線かよとか野暮な批判いかにもありそうだしなー。

とまれキャラもいい感じなんで素直に続編に期待したいところ。

Posted by ブクログ 2013年08月10日

野崎まどが「普通」のハートウォーミングな作品を出すということ自体が普通ではない。前作の「2」を終えて、新たな領域に踏み出すのか、ただのクッションとして用意したのか…。

内容としては普通の出来。クスリと笑う場面がいつもどうりな感じ。
というか今までの作品に共通していた「ひっくり返し」が無いまま最初か...続きを読むら最後まで通した印象。

Posted by ブクログ 2013年07月19日

野崎まどの書く話がこのまま終わる筈がないと、油断せずに読み進めたが何の驚きもなく読み終えた。何の仕掛けも無いということに驚いたけど。
うさぎさんとの掛け合いや魅力的な登場人物となど「普通」の小説としてもかなり楽しめた。

Posted by ブクログ 2023年04月14日

終盤に向かって話がどんどん盛り上がっていく。ステキな話で終えて気持ちがスッキリ。ウサギさんがかわいらしく、ゆかりくんとの掛け合いはさすがの太いご縁!続編も良いコンビネーションを見せてくれそう笑

Posted by ブクログ 2022年04月05日

こういうわかりやすい、ほのぼのラノベも書く人やったんやな!
マイルド森見登美彦感強いなー、特に京都やと思うけど大学の描写やキャラ造形がかなり森見登美彦。
まあでも、ひどいこともおきんし安心して読めるな。
これはなにげにあとがきが一番良かったかな笑

Posted by ブクログ 2018年10月10日

大学の自治会で才媛の先輩のもと雑用全般に奔走するゆかり青年と、人の縁の紐を結んだり切ったり出来る喋るうさぎさんの縁に纏わる日々が、等身大のほのぼのさで和む。憧れの人を描き続ける人、可愛い自転車の自作、故人との縁からの解放等。ごはんやゲームを要求したり、命の危機にぷるぷるしたりするうさぎさんが可愛い。

Posted by ブクログ 2017年01月30日

可もなく不可もなく。中村航とかああいう感じのさらっとした設定に小気味いい掛け合いが混ざる感じだった。
短編仕立てだから仕方ないのかもしれないが、もう少しキャラに感情移入できるような何かが欲しかった。

Posted by ブクログ 2015年06月10日

ある日、目に不具合を感じた。
ある日、妙なものをみかけた。
ある日…喋るうさぎと出会った。

そしてうっかり太い縁を切られた(笑)
それを修復してもらうため、がんばる主人公。
そしてふと、切られたのに…という現実に気がつく。
すぐに気がつかなかったという事は
かなりの善人です。

そして喋るうさぎは...続きを読む、日々の生活のグレードアップ化が
素晴らしいほどうらやましいです。
というより、貢ぎさんになっている彼女の手腕が
突っ込みたいほど素敵です。
これ、後でばれても正攻法でどうにかしそうな…。

次々と繋いでいく縁。
そしてすっかり忘れていた
うさぎのもうひとつ出来る事。
解放される、とは、まさにこの状態です。
きらきらとした思い出になって
いつかそっと取り出して。
ゆっくりと、時間が流れる事でしょう。

……という綺麗な〆ではありましたが
根本が解決されていません。
結んで終了かと思ったら、まさかの捜索が!?w

Posted by ブクログ 2014年03月07日

可愛いうさぎさん可愛い。
会長に愛されてどんどん丸くなればいいと思うよ。
可愛いお話やった。
続編があるなら読みたいって思うくらいの可愛いお話。

Posted by ブクログ 2013年11月12日

あらすじの"ハートウォーミング"という言葉に「でもどこかで変わるんだよね?」と、終盤までいつもの野崎まどを期待していました。
結局今回は最後までほのぼのしてました。こういうのもありっちゃありだけどもね。。。