野﨑まどのレビュー一覧

• 独創短編シリーズ 野崎まど劇場【電子特別版】

続編を読んで気に入ったので此方も手に取ってみた次第。彼方に負けず劣らずのバラエティとユーモアです。

個人的に一番のお気に入りは"ニュートリノの練り""急ぐ"でしょうか。伊藤潤の『茶聖』を読んで間も無い時だったので余計にダメでした。

2025年06月13日

恋愛SF小説❤️
    宇宙のお話に発展していくかと思いきや未来から自分がやってきて変えたい過去があるというお話でした。SFとはいえ実現可能になりそうな程、手が届きそうな小説でした。
    野崎さんは"小説"という小説にも髭の人が出てきますが、髭フェチなのでしょうか?
    アニメもあるようなので観てみます。

2025年05月21日
  • タイタン

買ってたのを忘れてた本
    レーベルがラノベっぽいとこだけど
    SF史に残る衝撃作って書いてたから
    買ったんだったと思う
    よくみたら野﨑まどだったので
    期待して読んでみた

全人類働かなくていい
    っていう設定が衝撃的だった
    貧富の差は富でありたい人がいるから
    なくならないと思うし
    抜きん出たい欲がない世界なんて
    ちょっと厳しい設定だなぁ
    そんでこんな人数で
    重大案件に立ち向かわなくないか?
    人類の命運を1人にまかせんだろー
    他に専門家おらんって世界なんやろか?

というこっちの勝手な悶々のせいで
    突然進撃の巨人みたくなるまで
    全く乗り切れなかった
    最後の方の
    エヴァンゲリオンみたいなとこも
    ちょっと

2025年05月15日
  • なにかのご縁2 ゆかりくん、碧い瞳と縁を追う

自分がいなくなった後の相手のことまで考えられるって、相手のことを愛してるし、相手から愛されてることを自覚してるからできることだよね。

2025年05月05日
  • HELLO WORLD

映画の疑問が解決するかと思い、読んだ。解決しなかった。映画はほぼ忠実に原作を映像にしていたと思った。
    最後、ナオミがベットで目覚めるところは、直美と瑠璃が戻った世界とは別と言ってるのだろうか?

2025年04月27日
  • know

人間の脳に情報通信することができる電子葉移植が義務化された未来が舞台のSF小説。
    何となく「攻殻機動隊」を連想したが、本作はSFとは言え名前、文体などラノベ感が強くサクサク読める。ただ少女の目指す目的は、あんなに急がなければいけない問題だったのであろうか…と疑問が(汗)

2025年04月05日
  • タイタン

野崎まど先生の作品の中で1番好き!という意見をちらほら聞いていたので、超期待して読んだのですが、ううむ、わたしは他の作品の方が好きかなあ。
    激務をこなしている人なら一度は考えたことがある、仕事がなくなったらいいのになあ〜を実現させた世界(もはや家事もないのでそれ以上)の中で、仕事について考える物語。仕事に対して思い入れのあった時期とか、激務辛いとか言いながらどこかでうっすらやり甲斐を感じてたあの頃とかの方が刺さったのかも(´ー`)ワークライフバランスがちょうど良く趣味に浸った生活をしてる今の私には刺さり切らず。

2025年03月28日
  • know

世界最高峰の高性能チップを持った二人が会話するとどうなるんだろうとドキドキしながら読んだけど、なんとなく期待はずれだった。

2025年03月26日
  • know

電子葉を脳に装着し、常にネットに接続された未来を描いたSFサスペンス作品。「知る」ということを中心に、好奇心、宇宙、神話世界などのモチーフが複層的に重ね合わされていた。ヒロインの人物像の取り扱いや、所々の物語の進行のための仕掛けは少し気になった。

2025年02月22日
  • 死なない生徒殺人事件 ~識別組子とさまよえる不死~

キャラが面白くて、たまちゃんの声がウマ娘のドトウちゃんで脳内再生されながら読み進めた。
    ちょっと不死のシステムの意味は分からなかった、会話が多いから良くも悪くもテンポの良さに流されてしまったかな…。
    識別さん、面のみさきと話し方そっくりだから何か関係あるのかな……?と思ったけどとくにその関係は書かれてなかった。
    一気に読まされたこのワクワク感と面白さはお見事です。

2025年02月12日
  • know

超情報化社会となった世界のSF小説。人々は脳に電子葉という人造の脳葉をつけており、それを使って様々な情報を瞬時全て知ることができる。
    しかし、万能な人造脳葉をつけていても、生きている限り知ることができない情報がある。それは一体……

あかりんがおすすめしていたので読んでみたが、正直自分には合わなかった。
    知ルが出てくるまで(前半)は停滞気味で読むのがつらかった。この作品の世界観に適応してないのもあいまって。
    でもラストの終わり方は好き。

2025年02月11日
  • バビロン3 ―終―

日本の新域で発令された「自殺法」は、世界を巻き込み始める
    遂には、7ヶ国サミットで「自殺法」の是非が
    各国トップにより討議される

この政治的議論の前に アメリカ大統領の
    自殺、善と悪への熟考があり
    キリスト教的視点から思考もある

タイトルの“バビロン”を 都市名のバビロンと思っていたけど 黙示録の大淫婦バビロンでした
    聖なる者達の血に酔いしれる女
    神によって焼かれ裁かれる女 p231

アニメのラストと大きな流れは同じだけれど
    表現が違うところがあり
    その部分については 私はアニメ派かなと思う

Ⅲに入りⅡの破滅的状況から舞台はアメリカに移り
    まどさんの小説によく感じられる舞台の拡大化

2025年01月25日
  • 小説家の作り方

あいかわらず最後のドンデン返しがスゴい。
    理解したと思ったら更にひっくり返してくるあたり、さすがの一言に尽きる。

2024年12月07日
  • 小説家の作り方 新装版

若手小説家と小説を書きたい天才少女のストーリーだと思っていたが、話はとんでもない方向に進んでいった。予想外すぎて驚きました。

2024年12月03日
  • know

情報の処理能力を突き詰めるとまるで超能力のようになり、人間のまま神に近づいていくような知ルを見ているのが面白かった。
    クラス5だと威張っていたエリートの連レルが、知ルに出会ってからはすっかり低クラスの顔をしているのもなんだか面白かった。
    情景が浮かんできて読みやすいし、このコンビなかなか良いぞと楽しく読んでいたが、どうしても気になったのが終盤で二人が男女の関係になったこと。そしてそれを肯定する第三者が用意されていること。
    成人男性と少女。今の感覚ではナシだけれど、10年前ならアリだったんだろうか。電子葉や情報処理の話、人智を超えた力を読むのはとても楽しかったのに、二人の関係ありきで話が作られて

2024年08月27日
  • know

薦められて読んだ。
    設定が行き届いていて引っかからず読めつつ、情報素子や情報材などは星新一のようなざっくりしたSFっぽさで好みだった。
    文体が小難しくなく平易なのもよかった。
    うまいこと段階的に情報が明かされていって、主人公の独白のみかつ京都で4日間だけの話と限定された中で中弛みせず読ませられた。
    知ルの倫理観が理解し難い場所に到達しており先生ともども死を厭わず、個人の生存欲求よりも上回る知識欲のための行動を命を捨ててまで選択させることで、人間の根源的に最も強い欲求は知識欲であることを強めに示していていいですね、と思った。自分もそれが起きたら自分はどうなるのだろう?ということを知りたいがために

2024年07月16日

青春恋愛SF小説♡
    って、どんななの···?
    というわけで手にとってみました。

内気な高校生男子の初恋は、
    ぎこちなくて、じれったい。
    一生懸命で、ピュアピュアで、
    なんかいいわぁ〜なんて、ふふ♡

しかしSFな部分は、
    ちょっと私には難しかった笑

未来とか、過去とか、記録世界とか、
    後半あたりからじわじわ複雑になってきました···

心に残ったのは、
    純粋なラブストーリーの部分。
    時を超えても離れない二人。

一気読みでした♪

2024年06月30日
  • know

個人的初の野崎まど作品。舞台は今から約60年後、電子脳の移植が義務付けられた超情報化社会。あらすじから勝手にディストピア系作品を想像してましたが、全然違いました笑。正直なところキャラクターには全く共感できず、14歳の女の子とやり始めたときはちょっと引きましたが、世界観は非常に好きな作品でした。ラストは?って感じでしたが、エピローグ的に死後の世界の情報も仕入れて記憶引き継いで転生する世界ですかね。。(何度も転生してたら俺でも東大入れるかな。。あ、みんなするから無理だわw)。その後が気になる作品でした。

2024年06月15日
  • バビロン3 ―終―

ページを開いたときにいきなり外国の名前で
    あれ?読む本間違えたかなと思いカバー外して見たりしたが間違っていなかった…

自殺をテーマに世界に広げてきたかーと思ってしまった。
    自分てきには正崎善と曲世愛がもっと出てきてほしかった。

Ⅱから話が世界にいったのでⅢでは
    あまり話しが進んだ感じがなかった。

次に期待。

2024年05月29日
  • バビロン2 ―死―

最初は1よりは少し失速したかなと思ったが
    途中から曲世愛が出てきてからは1のワクワクが戻ってきた。

まさかこの自殺法に自分ももう虜になってしまっているのか…

2は本当に死とはなにか…
    自殺とはなにか…正義とは、悪とは…

いろいろも考えさせられた作品だった。

2024年05月26日