ゆうきゆうのレビュー一覧

• マンガで分かる心療内科 アドラー心理学編

再読する。類書「マンガでやさしくわかるアドラー心理学」を読んだばかりなので、よい復習が出来た。
     通して買っているわけではないから、レギュラーが増えたことに面食らう。
     ポジティヴで自己肯定的な心理学は気持ちを上げてくれる。
     類書では触れていなかったアドラーの娘に関する事件には胸が痛む。
     番外編4コマ:フロイトの嫉妬深さ。心理学の巨人も案外人間が小さい。

2022年02月11日
  • マンガでわかる! 気分よく・スイスイ・いい方向へ「自分を動かす」技術

年齢を重ねると様々な縛りがあり、素直に動けなかったり躊躇することも増えてきた.
    思ったより行動していいのか!と考えさせられる内容であった.

2022年02月11日
  • 「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)【お試し読み】

なんとなくわかる

つらいなー、会社やだなと思っている人にぜひ読んでもらいたい。

#タメになる #深い #ドロドロ

2022年02月04日
  • マンガでわかる! 対人関係の心理学

人間関係に関する事を漫画にて分かりやすく紹介されており、専門用語ではあるが心理学を用いて主に仕事を主軸に詳細に紹介されていて非常に読みやすかった。私自身も仕事で直面した事がある事象も載っておりこれからの仕事でも活用していきたいと思うものが多かった。社内でも苦手な人とは喋りたくなかったりで表面上の態度にも出ていたかと思いましたので、まずは相手の事をよく観察してこの本で書かれていた心理学を応用していきたい。

2021年12月31日
  • 眠れなくなるほど面白い 図解 ストレスの話

ストレスと言えば悪いイメージがあるが、必ずしもそうではない。
    子供を褒めるときは「努力」や「行動」を褒める。自分のしてきた事に価値を見出せるので、失敗したとしてもレジリエンスが高くなり自信を持って前向きに頑張れる子供になる。
    夏と冬に鬱になりやすい代表的なパターンが全く以て当てはまっていてびっくりした。夏季は不眠、冬季は過眠!
    SNS依存にならないためには、物理的にスマホを遠くに置いたり、運動や仕事・勉強などの代償行為で満たすことが有効。気にしすぎな性格は、自分の思い込みで相手の苦手意識を増長しているかもしれない。例えば「みんな私のことを嫌っている」と思った時は「でも〇〇さんは、優しく話しかけ

2021年12月26日
  • 「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)

○「他のみんなもがんばっているから…」
    他の人と比べずに自分のペースで働く。周りの人はもっと遅くまで残って仕事をしている。よく思うことがあったが、こんな考えはやめようと思った。人は人、自分は自分。

○「これくらいで休むなんて甘えだ」
    休みたい時は休めばいい。有給は自分に与えられた権利なのだから気にせず休めばいい。

○「自分が今ストレスを受けていると自覚し、ストレスになりそうなものをシャットアウトする」
    苦手な人からの自己防衛大事。離れる。シャットアウトする。理解できない、すり合わせようがない人は私にとって宇宙人。宇宙人とは話しても通じないのが当たり前。逃げるが勝ち。関わらない。

○自分が

2021年11月15日
  • 社会不安障害を学び 緊張しない自分になる

4.5。
    社会不安障害についての入門編であり総決算とも呼べるような本書。

第1章でそもそも社会不安障害とはなにかや、自分のレベルチェックが行える質問表などがあり大変親切。その後、ではどうすればいいかが述べられている。

かなり分かりやすい構成なのだが、一つだけ難点をあげるならば内容があまりにも淡白な点。色んな心理学用語やスキルを学べるがそれぞれについては多くて4ページ程度で、全部読み通したときに結局どれがよいのか情報多すぎて逆に理解できづらい。

なので自分に合った内容を取捨選択する必要がある。
    個人的には、ペルソナペインティング、アサーティブなコミュニケーション アサーション、セルフモニタ

2021年11月10日
  • 「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)

「自分が追い込まれているかどうかを自覚するのは 身体が丈夫な人の方が難しいかもしれません」

…うん、私もそう思う。自分の感覚・経験として。
    うつ病相当にまで悪化させたら、二度と元の(病む前の)心身には戻らない。心身に無理が効かないと言うか、もう一踏ん張りができなくなる。生命を掛ける事態になんて、尚更なっちゃダメだよね。

2021年10月20日
  • マンガで分かる心療内科(22)

とりあえずやること

とりあえずやることはこのシリーズ本で何度か出てきましたが、とりあえずやるという行動を起こすまでが実際では難しく、ついつい明日にしようと後回しにしてしまい今の自分ができてるんだよなぁと諦観してしまっています。

#タメになる #笑える

2021年10月19日

感想
    心理学もっと学びたい。セルフモニタリングが足りない。ヒグビーの7つの理論で記憶作業に活用したい。有意味化(丸暗記の逆)、組織化(系統立てて)、連想(語呂合わせなど)、視覚化、注意(範囲を絞る)、興味、フィードバック(復習)。イエスのメンタルセット怖い、あらゆるビジネス、営業に活用されている、一線超えると洗脳。背高い方が頼もしく、仕事できそうに見える。アメリカ大統領も背高い人が勝ちがち。→やったー。顔は横長の方がモテる→残念。噛む回数増やして、顔の筋肉鍛えて、顔太ろう。

○基礎心理学と応用心理学
    ○PM理論
    ○初頭効果
    ○ヒグビーの7つの理論(記憶力)
    ○セルフモニタリング
    周囲を観察し

2021年10月30日
  • 「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)

身体の不調にはすぐ気づくのに、心の不調にはなかなか気づけない。
    『まだいける』『自分の努力不足』等と思い込むことで、『心の複雑骨折』にさえ対処せずに働き続けてしまう人は多い。

人のペースと自分のペースは違う。
    自分の心の状態に向き合うこと、適度に休むことは大切だなと思った。

2021年09月15日
  • マンガでわかる! 対人関係の心理学

ひとによって必要とする章は違うのかもしれません。

わたしは「自己分析」のヒントを貰えました。

それ以外の部分は響かないところもあったので★4つです。

2021年09月05日

①目的
    現在、鬱病のためどうしたら少しずつ行動できるか?を知りたくて読んだ。

②学んだこと
    1.習慣化するにはサボるのが難しい形まで小さくする。例えば、「毎日1kmランニングをする」と目標を立てても3日坊主で終わるが、「毎日ランニングシューズを履く」とすれば、サボる方が難しい。

2.人間は結局「やりたくない」生き物。やらない理由をつけるのがとてつもなく上手く、それを最もだも思い行動しない。だからこそ、習慣が大事だと感じた。

③本を読んでからのアクション
    1.手帳を買う
    2.1秒読書、1秒ランニングといった、よほどの人じゃない限り出来る目標をつくる。

2021年08月07日

軽い気持ちで読めるポジティブな本。

画期的解決策があるわけではなかったかもしれないが、心構えを想起させてくれるという意味では意味はあったと思う。

2021年07月07日

「あー、今日はやらなくていいかー」
    「なんか、やる気出ないからいいかー」

って、後回しにして結局やらない自分に嫌気がして購入。

小さな目標を積み重ねてやり続けていくのが大事。
    目標を自分で気がつかないうちに大きくしすぎて結局出来なくなるし、小さいから続いて習慣となり好転していく…

自分を動かすために小さいコツが大事なんだと気がついた本です。

2021年05月30日
  • マンガでわかる! 心理学超入門

はじめての心理学に関する本だったが、とても読みやすく内容が理解しやすかった。
    仕事で使えるネタも多くあり、今まで何気なくやったことの仕組みが理解できたので面白い。
    たまに見返してみるのもよい。

2021年05月19日
  • 「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)

こういう状況に陥るのは、真面目な人が多かったり、人に迷惑をかけてしまうのではないかと心配になるせいなのだと思うれど、たくさんあるはずの選択肢を自分で見ないようにしてしまって、自分で視野を狭くしてしまっている側面はあるかもしれない。危機的状況の陥る前に、本書のようなとっつきやすい本によって、良い方向に一歩でも踏み出せると良いと思う。

2021年05月03日
  • マンガでわかる! 心理学超入門

超入門とあって、様々な技法があるって事がわかったし、これ一冊読み込めば少しは仕事にアウトプット出来そうなものもあった。でもそれ以上に心理学のエッセンスに触れたことで応用心理学自体を学びたくなった。

2021年04月30日
  • マンガでわかる! 心理学超入門

漫画で読みやすく、ストーリー性もあり内容が入ってきやすかった。
    様々な心理テクニックが紹介されていて、日常に取り入れられそうなものが多かった。
    心理学をさらに勉強してみたいなと思わせてくれる1冊。

2021年04月17日
  • 「なるほど!」とわかる マンガはじめての恋愛心理学

とても読みやすい。
    日々の日常と照らし合わせて読むのが面白かった。
    心理学を知る、知らないで人間関係が大きく変わるなと思った。
    愛されているか不安になるのではなく、より寛容に大きな器を持って接していきたい。

2021年04月10日