ゆうきゆうのレビュー一覧

【】
    ふざけているようだが、アドラー先生(想像)を出し

馬鹿馬鹿しい質問

最後の言葉は

2018年04月14日
  • マンガで分かる心療内科 ストレスコントロール編

なんだか前向きな気分に

転職したばかりで、毎日緊張しっぱなしで、自分は今の仕事、長く続けられるかしら、などと考えていたので表紙のテーマに飛びつきました。
    読んでよかったです。仕事や今の生活に前向きになれそうです。

2018年04月05日
  • マンガで分かる愛される心理術

参考になりました

自分は既婚者です。夫婦生活を良い関係でこれからも過ごしていきたいと思って買ってみました。
    この本を読んで、この年まで生きてきたのに、夫婦生活も長いのに、男性の心理を分かってなかったことにびっくりしました。せめてこの本に書かれてある、やってはいけないことをやらないように気をつけたいと思いました。

2018年04月05日
  • 「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)【お試し読み】

ものすごく共感!

これを読んだ時、ちょうど今の職場が辛いな、土日も仕事で残業も続いていて、他の準社員仲間と人間関係破綻しているし、でも私まで辞めたら正社員にしわ寄せがとか、店長が辞めないでっで引き止めているし、もうちょっと頑張ろうか、とずるずると小売店に勤めていた頃でした。ある日あんまり準社員仲間の一人があからさまな嫌がらせをしてきて、精神的にまいって売り場のロープをバックヤードに持って行って首を吊ろうとパッケージに手をかけました。でもこれは売り物だと手を止めて考え直し、家に帰ってから自分はもうおかしいと思って、判断できるうちに辞めなければ、私がまた店長に話しても引き止められてしまうから夫に助けてと泣きついて、

2018年01月09日
  • マンガで読む心のクスリ

読みやすかったです。

日々暮らしていく中で、よくあるモヤモヤと感じるストレスを和らげる考え方が取り上げられていて参考になりました。お陰様でモヤモヤとした気分がだいぶ楽になりました。

2018年01月02日
  • 「死ぬくらいなら会社辞めれば」ができない理由(ワケ)

読みやすかった。

こういう本は時々「えっ、相手のその言い方どうなの……」とか思うことも多々あるのですがこの本はあまりなくて読みやすかったです。イラストもくせが強い本が多い中で絵が見やすいと思いました。

2017年12月25日

ものすごくわかる。会社に一冊!

試し読みだけですが、自分にすごくあてはまり、ほんとにすごい本だなと思いました。
    皆も頑張っているから当たり前。徹夜も終電も当たり前。もっと努力しなければならないのも当たり前。
    そんなことをしているうちに心身は弱り、私だけノロにかかったり最終的に精神疾患になって辞めました。
    自分がなりたかった仕事。自分が選んだ仕事。無理だと思いたくなかった。でも無理だった。それが認められなくて、転職は考えませんでした。
    辞めてから10年経過しても、私は休職しています。
    本当に手遅れになる前に、大丈夫じゃなくなる前に、転職しましょう。転職が無理なら辞めちゃいましょう。自分を大事にしないと仕事もうまくいき

2017年11月24日

なるほど

働き過ぎて自ら命を絶つ人のニュースを見ると、何故会社辞めなかったのかとか、弱いのかなと疑問に思っていたけれど、この本を(無料分だけですが)読んで、少し理解出来ました。弱いのじゃなくて、頑張り過ぎてしまうんですね。確かに周りが残業当たり前でしてると帰りたくても帰り難いし、転職するのは勇気が要るけれど、この本を読んで、少しでも自分の中の危険信号に気付く人が増えれば良いと思います。自分を労れるのは自分しか居ないんですからね。

2017年10月03日

私も前の職場に出勤するとき車で通勤だったのでカーブとか橋とかが近付くとこのままハンドル切らなければ楽になれるって毎日思いながら泣きながら仕事して
    結局頑張ってたけど無理で辞めました。

こういう本は会社に必ず置いて読む義務を付けた方が良いと思う位。今でも労働環境が良くない所ばかりあると思う。
    自分より頑張ってる人が。と思ってやってたけどその人達も結局は自分自身の事しか考えてないんだ。だったら私も自分自身の事考えて辞めよう。って思った。確かに辞めた後が不安なのはあると思うし相談した所で自分と全て同じ境遇の人はなかなかいないしそうしたら自分自身で自分を守るしかない。

そうならない為に

2017年09月10日

経験していないからこそ、読む。

経験した人にしかわからないことなんだと思う。
    ただ、頑張れと声をかけるのではなく、ただ、頑張らなくていいよと声をかるのではなく、救う方法が見つけられるかもしれないですね

2017年07月03日
  • マンガでわかる! 心理学超入門

漫画☆4.95
    マンガもストーリーも良かった。
    (文章はまだ読んでない)

【自分が思ったこと】
    「課題の分離」は使えると思った。
    問題があった時、「これは誰の課題なのか?」と考えてみる。

2017年06月07日

働いてる人は皆読んで欲しい

私は今休職しています。
    そして思ったのは、こんな会社でストレス異常に貯めて働いて体壊して、
    一体なにやってんだろ。
    と思いました。
    体壊すまでやる会社じゃない、そう思ったのです。
    何の為に働くのか、病んだら元も子もありません。
    過労の判断力が鈍るのは病むのと隣りあわせ、です。
    自分をもっと大切にしないと。
    そう、働きすぎの日本のリーマンに言いたいです。

2017年07月23日
  • やりたいことをぜんぶ実現する方法

・やりたいと思っていることの1点でも5点でも10点でもいいから、それをやる。
    ・行動に移したいと思っていることの最小単位と最高単位を考えて、最小単位でいいので、それを実行する。
    ・目標に対して、その目標を達成する方法を10こ考えて、同時併行でいいのでそれをやる。

2017年05月09日
  • やりたいことをぜんぶ実現する方法

人生は継続。
    気持ちを持ち続ける。
    手にいれるまで、進み続ける。
    ネガティブな気持ちになったからプラスに変えられる。
    先手必勝。

2016年10月16日
  • マンガで分かる肉体改造 糖質制限&肉食主義編

肉好きなので読んで勇気がでた。動物性タンパク質と脂質とることに罪悪感あったけど払拭された。アミノ酸とビタミンC取りつつタンパク質生活するなり。ダイエット革命だ!

2016年05月26日
  • マンガで分かる心療内科 アドラー心理学編

アドラー心理学をシンプルに学ぶなら古賀史健さんの「嫌われる勇気」が一番だと思っていましたが、このマンガは大事なポイントがわかりやすく表現されていて、かつおもしろい!てっとりばやくアドラー心理学を学びたい方にオススメです。

2015年05月06日
  • マンガで分かる肉体改造 糖質制限編

体質が改善しました!

自分はアラフォー女です。BMIは19いかないぐらいで、見た目太っていない自分ですが、体脂肪が27〜28%と高く、いつも顎まわりに膿んだ吹き出物が2、3個できていました。この本を読み糖質制限を始めて3週間が経ちましたが、体脂肪が24%台になり体重も2kgほど落ちました。特にウエスト周りが落ちやすいようです。吹き出物もできなくなり、人と顔を合わせるのが苦ではなくなりました。自分は甘いものが大好きで、最初始めた頃は辛かったのですが、2、3日経つと慣れてきました。食後眠くならないのでモチベーションが下がりにくく仕事に取り組め、夜は寝つきが良くなりました。今までよりも毎日有意義に過ごしているように感じま

2015年05月18日
  • マンガで分かる心療内科 アドラー心理学編

アドラー心理学……よいものだ。人生をよくしてくれそうだしね! フロイト先生との確執エピソードが地味におもしろかった。アドラーって、夢はみないの?!

2015年01月23日
  • マンガで分かる心療内科 アドラー心理学編

660円でこの内容はお得。濃いです。
    マンガならではの笑いと勢いで、アドラー心理学の世界に引き込まれます。

「嫌われる勇気」を読んでアドラー心理学に興味を持った人にもオススメ。

2014年12月06日
  • 「なるほど!」とわかる マンガはじめての心理学

植木先生の本に入る前の導入として

植木先生の本は少し活字も多く
    難易度が高く、挫折してしまったので
    最近出版されたこの本から。

面白い

グサグサ心に刺さります
    その分つらいですがね。

じぶんはナルシストかもとか、
    理屈っぽいのは防衛機制の知性化かなとか。
    燃え尽きやすいのは努力志向だとか。
    強迫性障害の予備群じゃないかとか

自分を振り返れる良い本です。

2014年10月14日