ゆうきゆうのレビュー一覧
ネタバレこの本を読んで気づいたのは、「行動できない理由は“先延ばし癖”だけではない」ということ。
実は、その背後には「自分への期待」が隠れている。
私たちはよく「ちゃんとやらなきゃ」「完璧にやらなきゃ」と無意識に思ってしまう。でも、そのプレッシャーこそが先延ばしを生む大きな原因。
この本では、その解決策としてこんなアプローチが紹介されていたので3つ紹介。
•「恐ろしく簡単にする」
目標を1/100に縮める。腕立て伏せ100回ではなく、腕立て1回を目標にする。もはや腕立てのポーズを取るだけで目標達成にする。「簡単すぎる」が継続のコツ。
•「10秒だけやる」
行動は動き始めが一番面倒。10秒でも5秒 -
こないだ占いしたら、周りの人間関係が頭打ちなところがあり、突然そういう関係性をリセットしてしまうところがあると言われ!!
なんか自分に当てはまりそうな気がしたときにこの本を見つけました。なんだかんだありがちではある自己肯定感の低さ、自尊感情の自己防衛。最近の人たちは傷つくことを恐れすぎている。僕はどんどん傷ついていきたいと思います。強がってます。
以下、自分メモ。
ポジティブなリセット 心機一転
傷つきたくないから自分から関係を断とう
過小評価 自尊感情の防御
ひとりが好きと言ったり近寄りがたい雰囲気を出す
自尊感情が低く、自意識が強い
好かれていないネガティブな感情を認めたくない
H -
短眠を実践しようとは思いませんでしたが、
①睡眠時間が短くても体調に問題なければOK
②眠れない時に無理に寝ようとする方が負担になる場合がある
ということが分かって良かったです。多少寝付けない夜があっても神経質にならずに済みそうです。
今後の日々の実践としては
①自分にとって最適な睡眠時間を把握しておく
→スマートウォッチのおかげで思ったより簡単に把握できました。
②睡眠時間を短くして時間を確保するよりも、確保できた時間を有効に使う術を身につける
→時間術だったり、スキマ時間をこまめに探し出してできることを着々とやる。
の2点を心掛けていきたいところです。
「睡眠時間が短くても大丈 -
日常でよくありそうなシチュエーション別に、役に立ちそうな心理学的知識を教えてくれる本。
もちろん魔法ではないので万能なものではないけど、生活に取り入れられそうなものがいくつかは見つかるはず。 -
ストレスは悪いものではない、付き合い方次第で成長に変えることができる!◎
★緊張しているとき…緊張しているけどワクワクしている!(緊張している自分を認める)
★漠然とした不安は、自分の周りにある不安と安心の境界線をはっきりさせることで打ち消せる(自分の周りには完全な安心があることをイメージ!)
★相手の行動にイライラしたら「状況」のせいにしてみる
★自信がみなぎるポーズをしよう!
★怒りの発散にはシャドーボクシング
★真夏のリゾート法でストレス解消!
★★人生で大切なものは全体のうちのたった2割
★★人生をゲームに見立てて、無敵メンタルをつくる
頑張りすぎず頑張っていきたいな〜!