【感想・ネタバレ】マンガでわかる! 心理学超入門のレビュー

漫画形式で進んでいくから読みやすかった。
色々な心理学の情報が紹介されてて、分かりやすく解説があって、かつ日常生活でも活用できそうなのがいくつもあって、これは何周も読んで自分のものにしたいなと思った。
買いたい!

2021年02月27日

漫画☆4.95
マンガもストーリーも良かった。
(文章はまだ読んでない)

【自分が思ったこと】
「課題の分離」は使えると思った。
問題があった時、「これは誰の課題なのか?」と考えてみる。

2017年06月07日

仕事や恋愛などシチュエーションごとに使える心理学の知識が記載されており面白かった。実際に行われた実験も書かれていたので納得性もあった。
浅く広く心理学を学ぶにはいい本だと思った。

2024年05月06日

【インタビュー効果】記憶できてもメモをとる。相手の話を引き出すため。【主張的反応】断るときには提案も。【単純接触の原理】たくさん会えば好きになる。…タイトルは「マンガ」で「超入門」。中身の軽さを予想していたが、意外や意外、盛りだくさん。学術というより実用的。著者は心理学者ではなく精神科医。すぐにも実践。行動パターンを予測する。向けたい反応を引き出してみる。利用するけど、操られてはいけない。…【ハロー効果】目立つ特徴で全体評価。芸能人やスポーツ選手に投票してしまうのはそのためか。政治家は政策で評価したい。

2023年08月23日

勉強なります

マンガ形式なのは文字だけの本よりは読みやすくて良いですし頭に入りやすいなと個人的な意見ですが思いました。

#アツい

2023年02月18日

マンガで読みやすくすいすい進むけど、実戦するのはかなり難しいそう。コミュニケーション能力の高い人ならできるのかも、と思った。

2022年08月31日

感想
心理学もっと学びたい。セルフモニタリングが足りない。ヒグビーの7つの理論で記憶作業に活用したい。有意味化(丸暗記の逆)、組織化(系統立てて)、連想(語呂合わせなど)、視覚化、注意(範囲を絞る)、興味、フィードバック(復習)。イエスのメンタルセット怖い、あらゆるビジネス、営業に活用されている、一線超えると洗脳。背高い方が頼もしく、仕事できそうに見える。アメリカ大統領も背高い人が勝ちがち。→やったー。顔は横長の方がモテる→残念。噛む回数増やして、顔の筋肉鍛えて、顔太ろう。

○基礎心理学と応用心理学
○PM理論
○初頭効果
○ヒグビーの7つの理論(記憶力)
○セルフモニタリング
周囲を観察して、自分の立場を理解し、言動を変えること、非言語コミュニケーション
○好意の返報性(情けは人の為ならず)
○ランチョンテクニック
○文脈効果
○自己開示からの文脈効果
○接種理論
○ドア・イン・ザ・フェイス
○親近効果(初頭効果の逆)
○クライマックス法=初頭効果を利用
アンチクライマックス法=親近効果を利用
○心理的リアクタンス
説得→制限を感じる→自由を求める、反発
心にも免疫がある。
弱い反論で練習して、強い反論にも対応できる
○ルーティン
○逆制止
不安や恐怖による緊張と安心や幸福感によるリラックスは両立しない
例:お化けを怖がる子供→ぬいぐるみを持たせると恐怖軽減
○自己効力感=効力予期の度合い
結構予期、効力予期
○成功恐怖理論
成功回避傾向

2021年10月30日

はじめての心理学に関する本だったが、とても読みやすく内容が理解しやすかった。
仕事で使えるネタも多くあり、今まで何気なくやったことの仕組みが理解できたので面白い。
たまに見返してみるのもよい。

2021年05月19日

超入門とあって、様々な技法があるって事がわかったし、これ一冊読み込めば少しは仕事にアウトプット出来そうなものもあった。でもそれ以上に心理学のエッセンスに触れたことで応用心理学自体を学びたくなった。

2021年04月30日

漫画で読みやすく、ストーリー性もあり内容が入ってきやすかった。
様々な心理テクニックが紹介されていて、日常に取り入れられそうなものが多かった。
心理学をさらに勉強してみたいなと思わせてくれる1冊。

2021年04月17日

マンガなので内容もわかりやすかった。身近に起こっていたこと、自分が感じていたことに名前がついていて驚いた。

2021年02月23日

マンガでの人間関係を通じて心理学の基礎を学ぶことができる本。心理学には以前から興味を持っていることもあり、知っていることがほとんどだったが、これから心理学を学びたい方にはおすすめの一冊だと思う。

2021年02月11日

マンガなのでサクサク読めてわかりやすかった。
ペルソナ・ペインティングが特に使えそうでいいなと思えた。

2021年08月01日

読み終わったが、これといって特に心に残ったものは無かった。今後、これを意識しようとか得るものは特になかったです。

2021年06月13日

心理学に興味を持つキッカケにはちょうど良い。
スラスラ読める。

個人的には、ありきたり過ぎて物足りなかった。

2021年03月16日

心理学に興味を持ってもらうには、十分。
心理学を学んだ人が読むと
不十分。詰め込みすぎ。テクニカル過ぎ。
“無条件の肯定的関心”が心理学のすべてだと
おもう。
関心の対象は、他の人だけでなく、自分も
含める。
心理学を学んで、3か月。
独学なので、プロの意見を聴きたいです⭐︎

2020年09月10日

主張的反応
自分のことも相手のことも配慮する方法
・相手を尊重すること
・自分を尊重すること(自己主張すること)
どっちかだけではなく、バランス。

自分の意見を通したいなら、相手の意見も聞き入れないとね。

2019年09月08日

マンガは楠田夏子(くすだ なつこ)~PM理論・初頭効果・ヒグビーの7つの理論・セルフモニタリング・好意の返報性・ランチョンテクニック・単純接触の原理・ハロー効果・主張的反応・カクテルパーティー効果・オープンポジション・非言語コミュニケーション・社会的比較理論・ミラーリング・同調実験・敵意帰属バイアス・イエスのメンタルセット・インタビュー効果・叱り方のマナー・誤前提提示・片面提示/両面提示・文脈効果・自己開示・接種理論・ドアインザフェイス・新近効果・クライマックス法/アンチクライマックス法・一目惚れ・ ボッサードの法則・恋愛の相補性理論・ポールウィルソンの実験・ガーゲンの実験・ロミオとジュリエット効果・嫉妬のストラテジー・愛の三角理論・ネガティブの閾値・ルーティン・ヤーキーズドットソンの法則・逆制止・ペルソナペインティング。成功恐怖理論・アファメーション・自己効力感・課題の分離~PはパフォーマンスでMはメンテナンス。ヒグビーさんは記憶のテクニックについて述べた。セルフモニタリングとは空気を読むこと。ハローとは後光のこと。帰属とは~の所為にすること。誤前提はイエスと云って貰うテクニック。心に免疫。新近効果とは最後に大事なことを云うことで終末効果とも。近くに住んでいる方が結婚しやすいのをボッサードが発見。ポール・ウィルソンは肩書きが大事だと説明。愛は親密・情熱・責任の3点で計る。ヤーキーズとドットソンは高いパフォーマンスに緊張も大事だと説明。課題は誰ものもかを見極めることが大事

2017年09月28日

「学術・語学」ランキング