工藤勇一のレビュー一覧

• 学校ってなんだ! 日本の教育はなぜ息苦しいのか

学校ってなんだ???何が理想の学校なんだろう。学校が大切にして、そして生徒に一番還元するべきことは…。悩みはいっぱいありますが、工藤先生はズバリと明確にわかりやすい解答を提示してくれます。そして実践されているからすごい。実践するには勇気と労力が必要。想像を超える苦労があると思います。できるかどうかは別として、工藤先生の言葉を胸に入れながら指導にあたることだけでも価値大です。

2024年06月14日
  • 麹町中校長が教える 子どもが生きる力をつけるために親ができること

子育てする身として日々の自分の子どもに対する向き合い方を見直すきっかけを与えてくれた。
    いくつか印象的なところを列挙すると
    ・手をかけないほど、子どもは自律する
     例えば子どもが公園で遊んでいる時に、他の子とおもちゃの取り合い等でトラブルとなった時、親が「おもちゃを貸してあげなさい」や「仲良くね」だったり積極的に介入することは、子どもどうしで解決していく芽を潰してしまっている。子ども達はこういったトラブルの中で、自然と多くの者形成を学び、「自分で解決する」という意識を持つ。

・どんな環境でも挑戦できる強い脳は作れる
    人は「心的に安全な状態」だと、脳内の思考・注意や、感情のコントロールを司る部

2024年06月06日
  • 校長の力 学校が変わらない理由、変わる秘訣

人を育てること、その器である学校が大事にべき理念と行動を、実体験をもとに説明している本。
    考え方、行動に対してすごいなと思うのと、これは学校等の教育現場だけではなく、仕事でもものすごく大事なことだなと思った。
    仕事ではリーダーとしてあるべき理念と行動規範になるものだと思い、この本にすごい刺激を受けました。
    今まで読んできたなかでとても衝撃を受け、人にオススメしたい本でした。
    星5つを超えて7つくらい。

2024年06月05日

目から鱗。
    今までの教育って何だったんだろう?自分の子育ても反省することだらけ、だな。
    日本の教育、何とかせねば。

以下、本文よりメモ。
    目的は何なのか?細かい論点ではなく、大事にすべきことを考える。
    戦う、のではなく、周りと対話する。

必要なのは対話
    声のでかい人に合わせて折り合いをつけることでもなく、議論に勝つことでもなく、お互いの共通の目的を探し出すことこそが真の対話ではないか?

校則変更、全員担任制の導入、定期テストの廃止などは、結果であって目的ではない。

学校の目的
    社会でよりよく生きていく力をつける
    持続可能な社会を築いていくための方法を学ぶ場

2024年05月26日
  • 学校ってなんだ! 日本の教育はなぜ息苦しいのか

校則問題を闘うことは些末なこと、と語る工藤さんのお話にぐいぐい惹き込まれていく。子どもの自律のために何ができるか、何をすべきかと考え、現場で奮闘されている。この考えが日本中の教育現場に浸透していってほしい。保護者目線で読んでもハッとさせられる文言ばかり。自律してほしいはずなのに、自立を阻害してしまっている矛盾。許可を取ったり顔色を伺ったりしている息子に、ダメダメ言い過ぎたなーと反省しきり。カーリングママなんかになりたくないのに、気づけばその方向に行ってしまっている自分が恐ろしい。子育て難しい。

2024年05月13日

2024/05/04
    何かと先進的な取り組みをしている横浜創英中学・高校の校長である工藤勇一さんの本。
    元々は麹町中での色々な革新的な取り組みから話題になってずっとこの人の本を読んでいたこともあってまた新しい本が出たとのことで読んでみました。
    新しいことを始めた、というよりもこれまでの教育のあり方を根本から見直して「どうすることが本当に子どもたちのためになるのか」という原点に立ち返ったとき、学校として「存続させるもの」「変えた方がいいもの」「やめた方がいいもの」に分かれると思うのですが、そのうち、「変えた方がいいもの」を大胆に変えて、今まで常識、当たり前と思われてきたことに真っ向から向き合って

2024年05月04日
  • 家庭・学校・社会みんなに知ってほしい 教育について工藤勇一先生に聞いてみた

学校教育に関する様々な疑問について、かわいいイラストとともにわかりやすく回答されていて、すっきりしました。自分が大切に考えてきたことが肯定されたように感じられた本でした。

教育に関する「そもそも」の部分に触れられていて、子育て中に出会えていたら、もっと肝の座った子育てができていたかも!と思いました。

2024年04月30日
  • 最新の脳研究でわかった! 自律する子の育て方

授業を向上させることは子どもにとっての自律に繋がっているわけではない。というフレーズが心に刺さりました。

2024年04月24日
  • 校長の力 学校が変わらない理由、変わる秘訣

■校長として一番大事なことを促す。それは原点に立ち戻るということ。
     最上位の目標とは何だったのか。それをみんなで確認する。
    ■校長は感情に訴えかけるな。
     組織を成長させるためには「感情に呼びかけてはいけない」。
     組織が成長していくためには、参加者一人一人が当事者となってトライアンドエラーを繰り返すことが必要になる。逆に失敗させることこそが大切。小さい失敗ができる組織こそ、大きな失敗を起こさない。
     大きなリスクにならない失敗は、体験を通して課題を理解し、解決力を伸ばすチャンスになる。トップがいつも答えを示してしまうようでは、人材も組織も育たない。
    ■国をあげて労働生産性を向上させる取組を

2024年04月21日
  • 校長の力 学校が変わらない理由、変わる秘訣

私の母校の先生が書いた本。
    民主主義とは何か、社会とは何か、法とは何か、そういった色んな疑問について深く考えた上で発された言葉が、子どもたちを現実に変えていて、そこがすごいなと思った。
    工藤先生の時代を経験できる今の学生さんはいいな。羨ましい。

民主主義についてよく考え、考え抜いた上で、対立しながらも止揚(という言い方はしていないが)する概念を探す。そういう訓練が、すごくよくできた人なんだなという感じをもった。自由は押し付けられてしまうと意外と大変とか、色んな示唆に富む内容が書いてある。

単純に民主主義はなんでも決められて、自由でいいと思いがちなんだけど、決めたことには責任というか、自由を

2024年03月13日
  • きみを強くする50のことば

他の似たような本より簡潔で読みやすい
    ルビがふってあるので小さい子でも読みやすい
    小さい子にはすぐに理解するには難しいことも書いてあるけれど
    読んでおくといつかの気付きに繋がると思う
    内容は、自分が常々子どもに伝えたいと思っていた事なので出会えてよかった
    押し付けにならないように
    本棚にそっと追加しておきたい
    (本当は日めくりカレンダーのようにしてトイレに貼りたい)

2024年03月12日
  • 校長の力 学校が変わらない理由、変わる秘訣

校長の役割や公立校の組織の仕組み(教育委員会、昇進プロセス)など、一般には翌知られていないことが、わかりやすく書かれていて、大変勉強になった。工藤校長の人柄がでていて、元気が出る本だ。

2024年03月06日
  • 学校ってなんだ! 日本の教育はなぜ息苦しいのか

学校関係で働き初めて2年目。
    少し現場がわかってきたタイミングで読めてよかった。
    学校の範囲に収まらず、これからの社会のこと、自分のこれまでとこれからの生き方について刺さる内容だった。

2023年10月15日
  • 最新の脳研究でわかった! 自律する子の育て方

子どものことを本気で思い、学校の教育体制を変えようとしていることに感動した。
    子どもの成長をサポートするために大人ができる声掛けなどを、多くの大人が実践し、幸せな子どもがより増えていくといいなと思った。

2023年10月08日
  • 改革のカリスマ直伝! 15歳からのリーダー養成講座

15歳に限らず大学生や社会人になりたての人などあらゆる人に読んでほしい本だった。
    著者が中学高校の校長ということで出てくるエピソードが学校生活にまつわるものばかりであり、しかもその語り口も15歳の方達に向けたものになっているためどの年齢層の人が読んでも理解できる内容になっている。
    ブレストやKJ法、アサーティブコミュニケーションや共感力などさまざまなテクニックに触れることで今後より学びを深めていくための第一歩としても使える。
    15歳の方が読むならこの本の著者ように悩んでいる人に手を差し伸べている方がいることを知ってほしい。また、この本に書かれていることを実践してみてこの本の内容を理解するだけで

2023年09月06日

子供の教育だけではなく、大人の生き方や人との接し方という点でも気づきが多かった。

「挑戦し続けるために必要なのは『気力』や『頑張る力』だと思っている方も多いと思いますが、そうではありません。
    →まさにそう思っていた。
    「自分の心の状態を俯瞰的にみる力があると、自分の感情の動きを予測できるようになり、その予測したことを言語化する力があれば、自分をコントロールできるようになる」
    →確かにそうかも。

2023年08月31日
  • 学校の「当たり前」をやめた。

生徒、部下、後輩、子供、そして自分自身も含め、人は誰しも、人を育てていると思う。全ての「育てる人」が、育て方を考えるきっかけをくれる本だと思う。

「大きな対立があっても、上位目的を見据えて対話を図れば、必ず合意形成に至る」という言葉は、全ての人が上位目的に対して真摯に向き合ってくれることを前提とした、言わば性善説的なものではあるが、この希望は常に頭に置いておきたいと感じた。ここを諦めてしまうと、何も動けなくなってしまう。
    例えば実社会においても、一部の利己的な人が、上位目的を達成するためのフリをして、実際は自分の利益のために行動するようなことが散見される。しかしその行動が見過ごされている根底

2023年08月30日
  • 最新の脳研究でわかった! 自律する子の育て方

メタ認知。3つの言葉がけ。
    押しつけではなく子どもがしたくなるのを待つ、したくなるように言葉がけをする。
    多くの子を相手にこれをするのはなかなか難しいと感じるが、出来るだけ実践していきたい。

2023年08月05日

☆話題の工藤先生。
    親視点で書いてるのがいいなと思って。

1 「この人に信用されたい」と思うような信頼関係を作る

2 子どもを変える「タイムマシンクエスチョン」
    20歳になった君は、どんなことをしている?

じゃあ、高校生なら・・

じゃあ、いつ頃君はその行動をやめるの?
    で、将来を自覚させる。
    なるほどね~他の本でもそうだったけれど、そういう子どもに響く言葉をいくつも知っているんだろうなあ。

2023年07月24日
  • 最新の脳研究でわかった! 自律する子の育て方

すべての教育者にオススメ。
    2大テーマ「心理的安全性」「メタ認知能力」
    心理的/ 人間の脳が深い思考をしたり、理性的な判断を下すために必要

メタ/ トラブルなどの葛藤や失敗のネガティブな記憶をポジティブな学びに変えていくときに使う
    高次の、(自分の)認知自体の認知→自分を知ること

☆教育の目標は、自らの力で自分を成長させられる術と、幸せな状態を作り出せる術を学ぶこと

脳の大原則
    1. Use it or lose it
    エネルギー効率が抜群にいい回路、を無意識下で選択
    2. 人の意識は有限
    雑多な情報やストレスで散らかったままだと深い思考も高い集中力も発揮されない
    3. 人は本来

2023年07月19日