長月天音のレビュー一覧

• キッチン常夜灯

人の苦労を「食」とそこに集う「人々」が労う話。

「美味しそうな描写」は苦手だなぁ。

眼前に美味しそうな食べ物の造形が言葉を尽くして表現されているのに、胃袋だけ刺激されて結局食べられない感。

美味しそうなカレーなのに、食べようとしたらレンガで頭をかち割られる感覚に近い。

ということで、途中で挫折。

・・・したんだけど、どうしても気になって数日後に復活して読破。

「そんな飲食店あるわけないがな」と思うのだが、心温まる場所っていうのは自分が知らないだけで実際あるんだろうな。

疲れた心は美味しい食事が癒してくれるというのも本当にあるんだと思う。

いつかそんな飲食店に巡り会いたいなと、心

2026年07月06日
  • ほどなく、お別れです

良かったです。でもすんごく!!!!ではないけれど、優しく、読みやすく、映画も話題になっていた。シリーズで読んでみる予定。里見僧侶(末っ子の)がいい味。

2026年07月03日
  • ほどなく、お別れです

この本を読んで、もともと葬儀というものは、死者を悼むためのものだと思っていたが、生者が区切りをつけて前に進むための儀式でもあるのだと思った。大切な人を失った喪主側の気持ちとそれに寄り添い儀式を進める葬儀屋の気持ちが丁寧に描かれており、感情が揺さぶられる箇所もあった。続編も何冊か出ているので気になった。

2026年07月03日
  • キッチン常夜灯 満月のキッシュロレーヌ

こんなに頑張れる人ばっかりじゃないよねー。
    息抜きできる場所、ご褒美に行ける場所
    そういう場所があるのは羨ましい

今回も美味しそうな料理とお酒
    タラのスープが…食べたい。。。

2026年06月28日

再読2回目。
    こんな新入社員有能すぎるやろ。いや、こんなふうに導ける周囲の大人がスゴイのか。どちらにしても、誰もが寛げる場所があるのは羨ましいよ。

2026年06月27日
  • 泊日文のおひとりさまノート

これまでゆるがないと思っていた唯一の支えのようなものがなくなって、自分の軸が分からなくなってしまうようなときに、主人公の様に目線を広げてみる事ができるのは強い。

周りの人達とのつながり中で思考や行動が前向きになっていくと世界の側も明るくなる。

2026年06月27日
  • 泊日文のおひとりさまノート

主人公の泊日文が、長年一人暮らしをしていて頼りにしていた男友達の結婚を機に、周りの人に頼る事を覚え、新しい交友関係が広がっていくお話。
    少しづつ日文の過去が明らかになり、最後は前を向けるようになる所が素敵。
    小日向食堂で働く同僚たちと一緒に働きたい気持ちになる。

2026年06月25日
  • 信州善光寺門前 おやすみ処にしさわ商店

信州善光寺門前の「おやすみ処 にしさわ商店」は、参拝途中に気軽に立ち寄れる、素朴で温かい雰囲気の休憩処。門前町らしい落ち着きがあり、ほっと一息つける場所です。

2026年06月24日
  • たい焼き・雑貨 銀座ちぐさ百貨店

雑貨屋さんをふらふら見るのが好きだった。昔は、そういうところでいいなと思う雑貨を買ったりもしたけれど、なにせインテリアセンスがなく、ちょっと洒落た雑貨をうまく飾ることも活かすこともできず、なんなら掃除もできず、持て余してしまうことを理解して、買わなくなってしまった。
    どうせ買わないしなと思うと、足も遠のく。ふらっと充てもなくうろつくのは変わらず好きなのだけれど。

そんなコンプレックスがあるのかもしれないし、かつて、まさに泰明小学校のあたりのオフィスに少しだけ通っていたことがあった自分の偏見でしかないのだけれど、あのあたりに、こういう雑貨屋さんは、ありそうに思えて絶対なさそう、という印象だった

2026年06月24日
  • キッチン常夜灯

ほっこりする話だった。最後で泣いたт т
    主人公のみもざちゃんの頑張りを応援したくなる。
    登場人物一人一人に思いがあって、相手の態度や言葉の裏側を想像しながら接していこうと思えた。

2026年06月21日
  • 神楽坂スパイス・ボックス

漱石山房記念館に行った帰りに寄った本屋さんで神楽坂がタイトルに入った本が欲しくて買った本。

平日の仕事終わりに五感を優しく開放してくれる本。

2026年06月20日
  • 神楽坂スパイス・ボックス

私が好きなスパイスはコリアンダー。
    レシピより気持ち多めに入れてしまう。
    スパイスカレーを作りたくて、クミン、ターメリック、コリアンダー、パプリカ、ホットチリパウダー、カルダモン、シナモン、クローブ、マスタードシードなどどんどん増える。作中にはマトンがやたら出てきたけれど、チキンカレーが良いなあ。
    スパイスが苦手な人にも気に入ってもらえる料理はなかなか難しくないか?と蕎麦屋の大将のエピソードで感じた。
    身体の調子を整えたり、温めたり効果は実感しているから「そうそう」と頷ける部分もあるけど、彼氏に振られた腹いせの件が「だから振られたんだね〜」です。
    お姉ちゃんと話したいのに横からうるさい。
    カル

2026年06月19日
  • キッチン常夜灯 満月のキッシュロレーヌ

キッチン常夜灯シリーズ最新刊。

新入社員が主人公ということで、より身近なイメージの「飲食店の難しさ」を感じることが出来る。料理は健康に直結するという、当たり前だけど重たい現実。幸せな時間を作ってくれる飲食業従事者に感謝の気持ちです。

このお店のシリウス関係者、かなり増えてきたな笑

2026年06月17日
  • キッチン常夜灯

美味しい料理と優しい人たちが出てくる物語。
    読んでいて、心がホッとします。

食べることは生きること。
    大切にしたい。

2026年06月09日
  • キッチン常夜灯 真夜中のクロックムッシュ

なんでうまくいかないんだろっていう。
    大きなミスはしてないけど達成感も感じられていない。
    ぽっかり心に穴が空いた、そんな日常すごくわかるなって思った。

小さな気づきを積み重ねられたらこんなふうになれるのかな。

2026年06月09日
  • ほどなく、お別れです

葬儀社でアルバイトをする霊感のある女子大学生の話
    死者が見えたり会話することで、気持ちを受け止めてお見送りをしてあげ自分も成長していく
    死を題材にするには内容の扱い方が軽く感じられたが、年老いた祖母が満足した思いで亡くなっていったことに穏やかな気持ちになった

2026年06月08日
  • キッチン常夜灯

このシリーズは、ファミレスのシリウスに勤めてる様々な立場の女性の心情を語るシチュエーションドラマだ!と、その裏で夜中営業のキッチン常夜灯がなぜか心の支えになる・・という構図。
    あっ自分でなんかうまく言えたと思いましたw。
    料理がフランス料理メインで内臓系が多くちょっと苦手。お料理小説としては残念、自分にはあまりおいしそうに感じませんでしたが、言葉として覚えました。近藤史恵さんの三舟シェフのシリーズを思い出した。

2026年06月03日
  • ほどなく、お別れです 遠くの空へ

読み始めてあれっこのシリーズ題材に
    「コロナ禍」使ってなかったっけ?ってのが
    最初の印象で、もうコロナ禍時代の話は
    ちょっともうおなか一杯かなと思ったけど
    読み進めるとそりゃ題材として取り入れないと
    ダメだろうとすぐ真逆の感想になりました。

こういうお仕事小説でしかも仕事内容が
    葬儀屋さん。おのずと死に関していろいろと
    考えてしまうとなりそうなところが、
    何事もなく今を生きることってなんて
    素敵なんだという思いにたどり着きます。

漆原や水神さんの過去、そして引退を決めた
    水神さんが美空お願いした内容が、
    これからの坂東会館のことを考えた差配で
    改めてすごい人だと思ったし怖い人だとも
    おもい

• 世界をめぐるチキンスープ 神楽坂スパイス・ボックス3

スパイスボックスシリーズの3作目です。
    すごくすごく感動する、というわけではないのだけれど、みのりとゆたかの姉妹の絆や優しさがほっこりと読みやすくて好きでした。

最後のチキンスープの話がよかったですね。
    祐未さんもゆたかも、とってもつらい経験をしたけれど、二人ともとても頑張ってる。
    涙涙のお話でした。

本作も、私が聞いたことのない料理の名前やスパイスに胸が踊りました。
    ケバブ屋さんの店長とゆたか、発展してほしい。
    続編の4作目も発売されたら嬉しいな。

• 泊日文のおひとりさまノート

1人で生きているおひとり様に対してフォーカスがされている
    寂しさや不安、家族についてなどおひとり様だから余計に感じる将来や今の問題に向き合い、
    人との繋がりや日頃からの準備をちゃんとしていたら怖くなく快適に過ごせるというところに辿り着く。
    現代の世の中には子を持たない人や、結婚しない人が増えてるためエールにも感じる内容だったと感じた。
    助け合う描写やトラウマの原因への向き合いにはウルッとくるものがあった

ストーリーとしては割と日記のような進みだったように感じる

2026年06月02日