コナン・ドイルのレビュー一覧

• 憂国のモリアーティ 5

アイリーン・アドラー

アイリーン・アドラー登場です。

しかし、今回はホームズ達の出番が多いな…

2020年10月10日
  • 憂国のモリアーティ 3

バスカヴィル家

グロ係が駄目な人は見ない方が良いかも。
    昔の貴族は実際に似たような事をやってたりするからな…
    でも、現代も変わらないか…

2020年09月12日
  • 憂国のモリアーティ 2

シャーロック・ホームズ登場

この巻でシャーロック・ホームズが登場しました。
    ワイルド係… 個人的には英国紳士なイメージの方が好きなんだけど…
    ワトソンも登場してます。

2020年09月12日
  • 緋色の研究

コナン好きなのに今まで手を出してこなかったけど、友達が全集を購入したことをキッカケに読みだす。ホームズがなろうのように見えることもあったけど、推理の手ほどきは見事だった。第1章と第2章と話の展開が違いすぎてビビる。「緋色」が西洋では「罪悪」を象徴しており、犯罪について述べたホームズの言葉がかっこよかった。

「どうかね、これを緋色の研究とでも呼ぶことにしては? われわれだって、少しは芸術的な表現を使ったっていいだろう。人生という無色の糸桛には、殺人という緋色の糸が分かちがたく混りこんでいる。ぼくたちの任務は、それを解きほぐし、分離して、端から端まで一インチものこすことなく白日のもとにさらけだす

2020年08月31日
  • 憂国のモリアーティ 12

準備段階みたい

今巻はあまり楽しめるというほどではなかったけど、モリアーティとホームズが互いに腹の中を明かし始めたのは、次巻への期待が持てるかなと思う。 とりあえず次に期待。

2020年07月09日
  • 緋色の研究

挿絵がついていて、理解がし易かった。
    緋色の研究が、なんでタイトルになっているのかよくわからなかった…
    シャーロック・ホームズシリーズは初めてなので、またゆっくりと読んでいこうと思う。

2020年06月19日
  • シャーロック・ホームズの叡智

巷間に流布しているホームズ譚の短編集は『~冒険』、『~帰還』、『~思い出』、『~最後の挨拶』、『~事件簿』の5冊が通例だが、新潮文庫版においては各短編から1、2編ほど欠落しており、それらを集めて本書を編んでいる。従って衰えの見え始めた後期の短編集よりも実は内容的には充実しており、ドイル面目躍如という印象をもってホームズ譚を終える事になろうとは計算の上だったか定かではない。

本作においては冒頭の「技師の親指」など結構読ませる短編が揃っており、個人的には「スリー・クォーターの失踪」がお気に入り。
    最後の「隠居絵具屋」はチャンドラー、ロスマク系統の人捜しの様相を呈した一風変わった発端から始まるが最

2020年06月10日
  • シャーロック・ホームズの冒険

現代アレンジされてるドラマや映画をきっかけに興味を持って読み始めた。短編集でサラッと読める。訳も読みやすい。まだホームズやワトソンキャラが掴みきれない感じ。

2020年05月10日
  • 恐怖の谷

1部はよく有りがちなイギリスの金持ちの怨恨による殺人事件。そして2部は『緋色の研究』と同様に事件の関係者による回想。やはり閉ざされた社会の中で起こる悲劇が描かれている。

1部にも2部にもそれぞれどんでん返しがあるのだが、ミステリー読みなれてる人には容易にわかってしまうレベル。それでも今みたいな世界じゅうが不安に苛まれている時には、こういったエンタメ系を読むほうが気が紛れていいと思う。

特に2部は西部劇を見ているように楽しめました。

2020年04月18日
  • 憂国のモリアーティ 11

この巻

次巻の三つ巴がどう進むのか気になる。
    この巻は完全にそのための伏線の巻だった。
    早く次巻を読みたい。

2020年03月08日
  • シャーロック・ホームズの冒険

今回は長編ではなく短編集。
    ホームズの凄いところはなんだろう。
    それは恐らく、その病的なまでの観察力だろう。
    人を視ただけで相手が発しているであろう情報を確実にキャッチ、それらを解読して分析。
    そして親切に相手に教えてあげる。
    対象が物でも同じ。
    薬品を混ぜたらどうなるのか。
    この動物はこうするとどう反応するのか。
    血液はどのくらいの速さで固まるのか。
    あらゆる事を観察、分析、記録していく。
    閃きは、そんなに無い気がする。
    凄まじい量の情報を蓄積し、それらを事件の推理という自身の娯楽の為に惜しみなく使っていく。
    そこも個人的には凄いところだと思う。
    そう、シャーロック・ホームズは正義の為に、

2020年02月18日
  • 緋色の研究

世界中で有名な名探偵の処女作。
    いや、コナン・ドイルの、か。
    原点回帰と思い、原典に手を出してみた。
    ホームズのイメージは人によって、というよりは
    作品によって違うようだ。
    最初にホームズに触れたのはアニメだった。
    犬の顔をしたホームズだった。
    それなりの謎解きをしていたように思う。
    次に触れたのは名探偵コナン。
    いや、これはホームズシリーズじゃない。
    原典を読む前に自分が一番好きなホームズ像は
    近年作られた映画のホームズだろう。
    よくある紳士然とした秀才、ではなく、
    超が付く変人で、常人離れした知識を持つ秀才、
    そして万人を引きつける天才。
    映画のホームズ像が一番原典に近いようだ。
    満足がい

2020年02月18日
  • 憂国のモリアーティ 9

ジャンルは何?

クライムサスペンス的なものだと思っていたけれど、徐々に違うジャンルに行っているような気はする。まぁ楽しく読ませてもらっていますが。

2020年01月18日
  • シャーロック・ホームズの叡智

文庫として最後のホームズシリーズ。訳者によるとボリュームから、これまでのシリーズから抜粋してまとめたとのこと。他の短編同様おもしろく楽しめる。2019.2.28

2019年02月28日
  • シャーロック・ホームズ最後の挨拶

8つの短編集。「ボール箱」「悪魔の足」が良かった。シリーズとしてなお1冊余してるのに表題の「最後の挨拶」が含まれてるのかは、巻末の解説にある。2019.2.17

2019年02月17日
  • シャーロック=ホームズ全集14 シャーロック=ホームズの事件簿(下)

シャーロック・ホームズ完全読破!もう一度グラナダ版も見直したいし、BBCシャーロックも見たくなる。2巡目は原文をインターネットで読むことにしよう。シャーロック沼は世界規模だから、深い。でも、楽しい。ドイル先生、ありがとう!!

2019年02月13日
  • シャーロック=ホームズ全集9 シャーロック=ホームズの帰還(上)

子供のころに読んだ「踊る人形」が入ってました。改めて読み直して「こんな話だったんだー」と思いました。グラナダ・ホームズでも印象的な「さびしい自転車乗り」(グラナダでは「美しい自転車乗り」)、少年貴族の謎の失踪事件「
    プライオリ学院」など、ワトスン先生(ドイル先生だけど)の筆も冴えまくりです!

2019年01月10日
  • 恐怖の谷

ホームズシリーズ最後の長編とのこと。2部構成は『緋色の研究』と同じだが、第2部にはホームズ、ワトソンの登場はなく、1部のもとになった過去の背景といった展開。結末はいつものようにスカッとする仕上がり。2018.12.29

2018年12月29日
  • シャーロック=ホームズ全集8 シャーロック=ホームズの思い出(下)

ホームズ、死す!!
    スイス・ライヘンバッハの滝で宿敵モリアーティー教授と刺し違える形で命を落とす「最後の事件」が収録されている。が、8年後に結局ドイルは再びホームズものを書くことになるーーーー。

ホームズより観察力・洞察力に優れているという兄・マイクロフトが初登場する「ギリシア語通訳」などが収録されている。ますますホームズの虜になってしまう。そりゃ、殺したら恨まれるわww

2018年12月18日
  • 憂国のモリアーティ 1

新鮮な感じはないけど絵柄は好み。
    ダークヒーロー感と登場人物の完璧格好良さに惹かれる
    王道ダークヒーローもの。

2018年11月24日