鍋倉夫のレビュー一覧
やっぱり嫌われる人
話す事全てがどこかの受け売りで薄っぺらいから、女性に嫌われる、男性には疎まれる。そして職場では孤立する。そんな人にも藤井さんは、懸命に語りかける。鈴木さんは、フジイサークルに入れると良いけど。
最初の三話のみ鑑賞。
主人公は藤井さんという、40歳非正規社員独身男性。見た目から独創性溢れている。
この話は、斬新な日常系漫画といえるかもしれない。なにせ、なにか突出した個性を持っているわけでなく、特に正確に難があるわけでもない人が主人公であるから。
構成として変わっているのが、彼を取り巻く人が藤井さんを解説したり感じている点から展開されている。藤井さん自身は寡黙だし、ある意味何を考えているかわからないキャラを立たせるための手法であるかもしれない。
他の作品にない主人公と話の展開、でも肩肘張らず読めるのが良かった。なによりも、なんかわかる。
※YouTubeチャンネル『ウラ漫 ー漫画 -
購入済みめずらしいストーリー
普段漫画はあまり読まないのですが、無料枠を読んだら気になってしまって購入しました。ちょっと仕事に疲れていたのですが、この漫画を読んで少しだけスッとしました。1巻2巻でストーリーにかわりばえがないので、3巻を読んでそれ以降の購入を検討しようと思います。
一見日常系漫画だが
一見日常系漫画だが、その裏に現代日本社会への批判や恨みつらみが込められているような作品である。解決策やカタルシスが明確に描き出されているわけではないので、この作品をどのように読むかは、読み手次第でどのようにでもなる作品であろう。絵柄はしっかりとしている。主人公(?)のフジイさんのみがちょっと浮いたような人物造形をされているのが気になる。