【感想・ネタバレ】リボーンの棋士 1のレビュー

Posted by ブクログ 2019年05月06日

今スピリッツ連載中のマンガでは一番、というか他のマンガ雑誌の中でも抜群に面白い。将棋の世界、人間味あふれるキャラクター、おすすめ

2024年01月11日

将棋を題材とした作品は数多く、そのほとんどはプロになって活躍するキャラクターを
描いたものだが、本作ではプロになれなかった指し手のリスタートが主題となっている。
勝負の世界で夢破れた人たちが、それでもあがき続け、でもその先に救いがあるなどという
保証は全くない…という内容は見ていて非常に辛いものがあ...続きを読むるが、逆に他の作品では
なかなか味わえない感情でもあった。

なかなかかなりわくわく

2023年06月08日

TV紹介で試しにみたいな感じでしたが、かなり、面白い!ひきこまれました!昔から棋士で生きていけるのは一握りとは知っていましたが、実際なれなかった悲壮感を書いたのがあるとはしりませんでした

#アツい #感動する #タメになる

漠然とプロ棋士凄いと思います

2023年02月07日

将棋のことはルールすらうろ覚えで将棋のことは全くわからないんですが、勉強ができるとかとは全然違った頭の良さが必要なんだろうなと思います。無数にあるパターンを全て考えるのは無理だろうし、数学みたいに場合分けしたりしてもきりがないので、どう考えてるのかももっと描いてくれれば良いと思います。

名作を再読

2022年11月06日

元奨の活躍という珍しい設定のマンガです。まっすぐな性格の主人公と屈折した相棒がリアリティを生んでいます。やはり再読しても面白いです。

Posted by ブクログ 2020年11月28日

奨励会に入るも、年齢制限からプロになれず、退会させられた安住。
今は、カラオケの店員として生活する日々。

しかし、同僚に連れられ行ったのは、デパートの将棋まつり。そこで、プロの指導碁に、とうとう接戦で勝ってしまう。

長く離れていた将棋を、アマチュアとして、再び目指すことに。
そこには、奨励会憎し...続きを読むのアマチュアの強豪が...勝敗の行方は、どうなる?

期待以上。名作の予感。

2020年09月05日

将棋物、月下の棋士、以来読んでいなかった。
上の方は天才棋士の話、今作品は正反対のキャラ、挫折と屈辱を背負っての再スタートの人生。多分大抵の人が一度や二度は味わい、何とか折り合いをつけているが決して忘れられない出来事、さて、これからどうなる?楽しみの一作。

挫折した青年のその後、明るさ

2020年06月06日

若い頃、天才ともてはやされた青年の、挫折後の物語。少年漫画にありがちの主人公がスーパースターである物語とは全く違う。しかし、現実世界は、この本のような人間が多いのではないだろうか。非常に共感を呼ぶし、自分に重ね合わせる点も多いのではなかろうか。

Posted by ブクログ 2018年12月15日

あまり期待していなかったが読んでみると面白かった。多分、元奨励会員が再びプロを目指すような話だと思う。

Posted by ブクログ 2020年09月04日

数年前から気になってたけど手付かずだったこの作品、コンビニでフラッと購入。
プロ棋士になりそこねた男の再チャレンジの物語。
主人公が前向きで、彼の周りの人物のキャラも立ってて大変面白い!全部揃えよう