鍋倉夫のレビュー一覧

心に染みる

何か劇的に盛り上がるとか、ドラマチックな展開があるわけでもないのに、藤井やその周囲の人間の目線でストーリーを読んでいると自分ごとのように感じることが多く心に染みる。ストーリーもオチを明確に説明せず少し余白があるのも良い。

#エモい #共感する

2026年03月04日
  • 路傍のフジイ 2

人に対して執着がない藤井は恋人としてはうまくいかなかったってのは苦いエピソードでしたけど、結構周りにいい影響与える話も多いので好きです。

#ほのぼの #笑える

2026年03月01日
  • 路傍のフジイ 6

よくあるお節介なお人好しがトラブルを解決するとかそういう話ではないです。淡々と日々をマイペースに過ごしているだけなんですけど、なんだか心に残る藤井さんが印象的な話でした。

#ほのぼの #笑える

2026年03月01日
  • 路傍のフジイ 6

重い話も素直に見れる話も。

相変わらずの藤井節で面白いです。
    会社の同僚の悪い?ところも、過去の藤井さんの話も、新しい場所に足を運ぶ藤井さんも良い感じに刺さってきます。
    少しですが石川さんの浴衣姿もとても可愛くて好き。もう少し石川さんと三人でのお祭りシーンは欲しかったけど、都合が悪くなりしょうがない。
    石川さんの就職するまでとかの過去のお話も欲しいな。

#深い #憧れる #シュール

2026年02月28日

刺さる

フジイさん相変わらず優しくて周りに知らず知らずのうちにいい影響を与えていて素敵な人です!
    平凡な人のように見えて自分のやりたいことに正直に生きてるフジイさんのような人ってなかなか居ないのかなって思います。

2026年02月28日
  • 路傍のフジイ 5

Nao

今回もよかった。石川さんの恋模様も興味深かった。藤井さんと新卒入社で親しかった男性の話、なんかみにつまされる話でした。私も自分からは友人を誘わないし(自分ではそこまで会いたいとは思わないから…)でも話すと楽しいんだよね。これを読んで、自分から友人を誘ってみようかなと思いました。

2026年02月26日
  • リボーンの棋士 7

昨今のなろう系作品のアンチテーゼなんじゃないかってくらい、うまくいかない・現実は厳しいって作品でした。
    路傍のフジイもそうだけど、こういう絶妙な空気感を作り上げるのが本当に巧みな作者だと思う。

• リボーンの棋士 6

師弟対決は、どんな勝負モノでもやっぱり熱い。
    ギスギスしたりすることなく、師匠の側にも良い変化をもたらすことになってよかった。

• リボーンの棋士 5

面接に落ちまくる描写って、どうしてこうも胃にくるんだろうね……。
    兄弟は仕事も家庭も充実してるというのを入れてきて、より抉ってくる。
    負けたら本当に何も残らないという現実を演出するのがうまい。

• リボーンの棋士 4

大人と子供が対等に勝負できるというのが、将棋がこれだけ多く物語の題材にされる最大の要因なんだろうね。
    現実でも、スポーツと違って相当な年齢差の棋士が対局しているわけで。
    性差のほうがよほど圧倒的な壁なのは本当になんでなんだろう。

• リボーンの棋士 3

陰キャ版ベジータみたいな? 土屋のキャラがなんともうまい。
    決して人としてあんまり好ましい人柄じゃないんだけど、この作品には絶妙にマッチしている。

• リボーンの棋士 2

普通なら森さんとか宇野さんとかと恋愛的なことでどうにかなりそうだけど、そうはならないのがこの作品。
    他の全てを捨ててそれでも将棋で勝ち取らないと何の報いもない、というテーマを通底させるために、恋愛という要素を逆に利用している感じ。

• 路傍のフジイ 4

安定の沁みウマ

派手さは皆無。それでも惹かれる。同級生でこういうヤツいたような。思い出そうとしても思い出せない。おとなしめなところは自分に近い気もするがフジイほどの人気はなく、外ヅラよく振る舞っていたものの内側ではアイツもコイツもディスってたいた小物な自分は西園寺寄りか。
    とか何とか毎回自らのこれまでを振り返らせて、ほろ苦くも懐かしく沁みる本作、まだまだ続いてほしい。

#共感する #深い #切ない

• 路傍のフジイ 1

マイペースという言葉にも、いろいろある。

ただの自己中心的で周囲に配慮できないのか。

それとも、ただただ人が笑っても好きな事を好きと言い、今が楽しいと言える事。

あなたの隣にもフジイさんはいるかもしれない。

きっとそんなフジイさんを、多くの人は笑うかもしれない。

周りから見て羨ましいステータス。綺麗な服。オシャレな趣味。センスのいい音楽を聴いて、村上春樹などを読む。

それは、本当に楽しめていますか?

改めて人生を楽しむ事、幸せってなんだっけ?って思う人には読んでもらいたい漫画です。

2026年02月17日
  • 路傍のフジイ【単話】 54

いやいやいや

自由なのはお前だー!!!って言ってやりたい。

#じれったい #笑える

2026年01月23日
  • 路傍のフジイ 2

2巻も面白かった。フジイが大学時代に付き合っていた女の子とのエピソードは辛かった…。

フジイはこの漫画だといろいろな人を救っているし、相手に対して望みや期待がないから、それにほっとできる人もたくさんいる。

誰に対しても平等な態度が取れるフジイは、相手のことを考えられるすごい奴だし、私もいい奴だなと好感を抱いている。
    その反面、この人は自分のとってトクベツな相手って感覚がないんだろうな。
    エコ贔屓しないから、誰かのものになれない。人と人との関係の中で、求め合う、みたいなことがトクベツな関係になるには必要なんだろうな。

2026年01月09日
  • 路傍のフジイ 1

予想外に、めちゃくちゃ面白かった。
    フジイを通してそれぞれの人物が自分自身と対話するような構成。
    第一話は物語の始まりとして、これ以上ない出来だと思う。会社の片隅にいる、それまで気にも留めなかったやつが気になるのは、自分の孤独や惨めさを、勝手にフジイに投影しているだけだった。
    フジイはある意味超人的なところがあり、他人が全く気にならず、自分の時間を大切にしながら生きている。
    フジイと接する中で、自分を内省していくキャラに結構共感できることもあり、フジイへの問いかけや疑問は、キャラクターたちにそのまま帰ってくる。
    否定も肯定もしないし、叱ったり励ましたりもしないフジイだからこそ、話せることもある

2025年12月28日
  • 路傍のフジイ【単話】 1

フジイ

こんな人になりたいって実は心のどっかで憧れてた。自分はそのままで、周りの目なんて気にせず生きていきたいって感覚では分かっていたけど、フジイのようには生きていけなかった。この漫画を読んで自分の生き方を学んでいきたい。

#深い

• 路傍のフジイ 5

すごい

5巻は“うわ…こう来るか”ってなる。フジイの行動も心情も読みながら息が詰まるほどリアルで、ページめくる手が止まらない。物語の輪郭が見えてきたのに、逆に先がもっと怖くなる巻。

#深い

• 路傍のフジイ 4

ヤバい

4巻は静かだけど破壊力がある。フジイの小さな選択が、読者側に妙な不安を残す。淡々としてるのに心がざらつく。ここまで来るともう完全に作品世界に取り込まれてる。

#エモい #切ない #深い