鍋倉夫のレビュー一覧

• 路傍のフジイ 1

予想外に、めちゃくちゃ面白かった。
    フジイを通してそれぞれの人物が自分自身と対話するような構成。
    第一話は物語の始まりとして、これ以上ない出来だと思う。会社の片隅にいる、それまで気にも留めなかったやつが気になるのは、自分の孤独や惨めさを、勝手にフジイに投影しているだけだった。
    フジイはある意味超人的なところがあり、他人が全く気にならず、自分の時間を大切にしながら生きている。
    フジイと接する中で、自分を内省していくキャラに結構共感できることもあり、フジイへの問いかけや疑問は、キャラクターたちにそのまま帰ってくる。
    否定も肯定もしないし、叱ったり励ましたりもしないフジイだからこそ、話せることもある

2025年12月28日

フジイ

こんな人になりたいって実は心のどっかで憧れてた。自分はそのままで、周りの目なんて気にせず生きていきたいって感覚では分かっていたけど、フジイのようには生きていけなかった。この漫画を読んで自分の生き方を学んでいきたい。

すごい

5巻は“うわ…こう来るか”ってなる。フジイの行動も心情も読みながら息が詰まるほどリアルで、ページめくる手が止まらない。物語の輪郭が見えてきたのに、逆に先がもっと怖くなる巻。

• 路傍のフジイ 4

ヤバい

4巻は静かだけど破壊力がある。フジイの小さな選択が、読者側に妙な不安を残す。淡々としてるのに心がざらつく。ここまで来るともう完全に作品世界に取り込まれてる。

#深い #エモい #切ない

• 路傍のフジイ 3

ハマる

3巻は感情の揺さぶられ方がエグい。フジイの過去や周りの人との距離感が少しずつ見えてきて、ただの不気味さじゃなく“人としての痛さ”がにじむ。読むほど深みにハマる感じ。

• 路傍のフジイ 2

フジイになりたい

2巻は一気に“フジイ”という人間の奥の暗さに踏み込んでいく巻。見てはいけない場所を覗き込んでしまう感覚があって、読んでてしんどいのに止まらない。日常の違和感がさらに濃くなる。

• 路傍のフジイ【単話】 2

みんなフジイさんのこと好きになっちゃうよね!わたしも、フジイさんと友達になりたいわ(笑)続きが気になります。

2025年11月28日
  • 路傍のフジイ【単話】 1

うわぁ~久しぶりの当たり作品に出会えた!単行本があったから、こっちでお試し読みしたけどすごく面白かった!

2025年11月28日
  • 路傍のフジイ 5

フジイさんのスタンスが好き。あと作家のおじさんも素敵だった。ただ後半のデリカシーのない発言に対する感度が高くて震えた。私も発言には気をつけなくては。

2025年11月25日
  • 路傍のフジイ 1

さりげなく見つけた。

非正規で40代独身藤井さん。
    冴えない主人公と言われている(漫画の中で)がこれが結構引き込まれる。
    石川さんや田中さんと藤井宅で食事してるシーンが好き。
    石川さんの過去のお話や職業も良い設定をしていると思います。
    そんな美人でも藤井さんにはかなわない感じが面白い。

#憧れる #深い #シュール

2025年11月03日
  • 路傍のフジイ 1

すごく良かったです。
    期待してなかったのですが、全ての話が染み入りました。
    フジイの様な感性が自分にもあればなあ。
    今まさにこの瞬間も大事に生きなければと思わせてくれました。

2025年10月23日

この感じがいい

即、購入しました!なかなか面白かったですが、何か少しもの足りないような、でも、なんとなく購入して読みたいような、良い漫画です^ ^

#ほのぼの

2025年10月19日
  • 路傍のフジイ 5

石川さんの恋の話が刺さる。
    作家の橘さんの言葉の重さと安心感。

終盤に出てくる鈴木さん。
    「悪い人ではないけど…」
    言葉の端々に滲み出てくる、
    なんとも言えない違和感。

そんな鈴木さんの話した
    石川さんへの先入観について、
    「そんな人ではない」
    と言い切る藤井さん。

特別な恋愛感情を持ってるわけではないけど、
    そこまで言えるほど
    人として大切な相手になってるみたい。

派手ではないけど
    生き方に憧れる人物描写が滲み出る
    相変わらず素敵な作品です。

この巻、動きがあって面白かった。

2025年10月13日
  • 路傍のフジイ 4

毎話思うが鍋先生は1話完結の話をまとめるのが非常に上手いと思っている。あまり細かくは語らない、それでいて毎回余韻が残るラストなのが心地よい。
    フジイさんが良い人だからかもしれないが、周りもいい人が多いので読んでいて温かい気持ちになってくるし
    巻を増すごとに田中も石川さんもどんどん好きになってくる

2025年10月13日

フジイ沼

今回も楽しく読みました。後半に登場する鈴木さんて、よくいそうなタイプの人だと思います。思ったことをそのまま口にするのは、大人だといらぬ敵を作りますね。

2025年10月04日

相変わらず染みる

藤井の超然とした雰囲気も良いが、その周囲が藤井ふれあい生き方を見つめ直す様がこの本の真骨頂。上っ面で社会を生きている大人の本音が時々突きつけられてドキッとする。

#共感する #ほのぼの

2025年10月02日
  • 路傍のフジイ【単話】 1

初め、表紙でこちらを向いている男性が出てこなかったので、ビックリしましたが、その後フィーチャーされましたね

• 路傍のフジイ【単話】 6

彼氏に勧められて読んでみました!
    一気に無料分読んでしまうくらいハマりました!
    続きも読んでみようと思います

• 路傍のフジイ【単話】 7

無料で読ませてもらいましたが、幸せの尺度は人それぞれ、みたいなことをいろいろと考えさせられる作品でした

• 路傍のフジイ 5

石川さんの話も気にはなるけど、今回はなんだか田中くんを好きになる巻でした。
    この距離感でのこの行動、良い。

鈴木さんみたいな人、昔の会社の上司を思い出してやっぱりモヤモヤ。
    デリカシーがないというか、上っ面では日々己を謙遜(?)しつつも、普段自分のことを上位に考えていないと出ないような言葉を不意に発するあの感じ、ホント無理。

2025年09月07日