鍋倉夫のレビュー一覧

• 路傍のフジイ 1

登場人物たちの感情が、日頃、ふっと感じる自分の感情とリンクして、同じ気持ち!と思ったときに、近くにフジイさんみたいな人がいたら癒される。

でも、フジイさんみたいな人、いるのかな?

2025年05月03日

中学時代

中学時代のエピソードは、あ~この感情わかるなって心をえぐられながら読みました。
    フジイの友達の成田君のエピソードを深堀してほしい。
    彼も藤井に救われた一人だよね。
    石川さんがおじさんのラインブロックできたの、すごいし、正直この展開はないだろうとおもってたからいい意味でびっくりした。

#エモい #切ない #感動する

2025年05月02日
  • 路傍のフジイ 2

Nao

気づくとフジイさが大好きになっ

2巻のポイント雨合羽を着ている藤井さんでしょうか…。
    田中さんも石川さんもすっかり藤井さんに癒されてて、三人でご飯を食べてるところを延々と見ていたいです。

#タメになる #深い #エモい

2025年05月02日

藤井さん大好きです

読み終わった後すごくじんわりしました。
    藤井さんを好きにならない人はいないんじゃないでしょうか。
    藤井さんをとりまく日常エピソードが展開されますが、どれかは必ず自分にあてはまるものがあると思います。
    そして表紙がたまらなくいい。
    なにがいいのか言語化できないのが悔しいです。
    続刊かいます。

#エモい #感動する #アツい

2025年04月25日
  • 路傍のフジイ 3

1-3巻まで一気に読んだ。
    なんて言えばいいのか。決して暗い内容なだけではないと思うのだけど、日常の重みだとかしんどさだとかしがらみだとか縁だとかそうした目に見えないけども重みがあるものを感じるマンガだったように思う。

それは藤井さんの生き方や人間関係、言ってしまえばキャラの造詣によるものだろうか。
    正直で飾らないでいることは世の中で生きるにはしんどいものだと思うが、藤井さんはそれを体現している。
    難しいことだと自分が思うからこそ、そのあまりにものギャップに自分が勝手に重みを感じてしまっているようにも思った。

続きもあるのでまた思い切って読めたらと思います。

2025年04月17日
  • 路傍のフジイ【単話】 41

今の自分にド直球でした

最後の3ページ、何か目標や目的を手に入れたり達成したりする事が全てになっている現代社会や自分に突き刺さった気がします。物事に正直に本音で向き合えた時、意図しなかったけど本当に必要な事に出会えるのかもしれません。

#深い #共感する

2025年03月31日

面白かった

4巻も面白かったです!癒されるという感じでないですが、こころがなんとなく和む感じがして良かったです、5巻も楽しみです!

#ほのぼの

2025年03月30日
  • 路傍のフジイ【単話】 40

TOM

フジイさん…

フジイさんによって各々が自分自身と向き合うようになる過程はなんだか不思議と読んでいる自分まで浄化される気分になります
    どこか宮沢賢治の物語を読んだ後にも似ているような感じがしました

#エモい

2025年03月24日
  • 路傍のフジイ 4

フジイさんの幼少期のことも色々わかった今作だけど、自分には西園寺さんの言動が一番ひっかかりました。

ひっかかったというか、スッと私の胸元に小さな傷を作っていかれたような、そんな気持ち。
    そうでありたくないけど、どこかで自らもそう(=西園寺さんと同類)であるという自覚があるからとっさに自衛の構えをとって最小限の傷で済んだ、でもその傷は小さいながらも鋭利で深くて、なかなか治りそうもない。
    表現するのがかなり難しいけれど、そんな読後の余韻をかかえています。

2025年03月23日

mm

心が清らかになれる作品です。

エピソードがどれも読みやすいので、感情移入して時間を忘れて夢中になれます。続きが待ち遠しい作品です。
    同じ職場に藤井さんが居たら興味を持つと思うし、私も仲間に入れてもらいたいです。
    これからも続編を楽しみにしています。

#癒やされる #スカッとする

2025年03月22日
  • 路傍のフジイ 3

クラスでそんなに目立たない存在

学生時代に、クラスではそんなにも目立たない存在だったけど、なぜか気になる主人公。そんな彼を20年経っても覚えてくれる人がいたなんて。

#泣ける #切ない #深い

2025年03月19日
  • 路傍のフジイ 1

以前から気になっていたので無料版読ませていただきました。
    いや、めちゃめちゃわかる。理想ですね。
    フジイさんのギター私も聴きたいです^ ^
    一人で行動したいし人の目も気にしなくていいなら気にしたくない。もちろん人に迷惑をかけても気にしないという意味ではなく。
    人に賞賛されたり共感されたりすると嬉しいけど、自分で良し悪しを判断できないわけじゃないし、自分が楽しいと思うことを自分のタイミングでしたい。
    改めてそう思えました。読んで良かったです。

#共感する #笑える #深い

2025年03月13日
  • 路傍のフジイ 1

藤井さんの一言一言が突き刺さる。
    社会人になり周りの評価や人の目ばかり気にしている自分へ喝を与えてくれた素晴らしい作品。

2025年03月11日

沁みる

社会人の大人が読むと、社会で感じるストレスや寂しさ、子供時代へのノスタルジー、など共感しまくること間違いなし。藤井は泰然としているのだが、周りの登場人物が彼を触媒として色々な気づきを得たり、人生が静かに変わっていく様を見るだけなのだが心に沁みる。

#ほのぼの #エモい

2025年03月10日
  • 路傍のフジイ 1

他人は他人、自分は自分、というふうに生きたいと思うけど、簡単じゃない。フジイさんは、意識せず出来る人で羨ましい。
    フジイさん自身は、何もしていないのに周りの人達の気持ちに変化が表れていくのが面白い。

#癒やされる #共感する #憧れる

2025年03月08日
  • 路傍のフジイ 4

新刊が出てすぐ読んでしまうのがもったいないと感じる久しぶりの一冊。
    でも、具体的にどうだから面白いと上手く説明出来ない。普通のマンガであるはずの主人公の考えていることが一切文字表現されない。表情のみ。
    でも読んでると、心が動かされる。不思議なマンガ。

2025年03月02日

印象に残ったところ
    •成田さんの訃報を聞いて涙を流していた藤井さん
    •西園寺さんのいい人のふりをし続けられれば、それは「善い人」と変わらないから。というセリフ

藤井さんの冷たくはないけど、淡々としている(?)距離感、自分はすごく好き。
    成田さんも似た理由で好き。
    西園寺さんの気持ちや考え方もすごく共感した。

毎回いろいろな気づきや学びをくれる素晴らしい作品に出会えて本当によかったです。
    次巻が待ち遠しい。

2025年03月02日

フジイ

話題になっていたので気になって拝見しました。
    フジイさんのことを見ていると自分が普段目を逸らしていることが多いことに気付かされました。

#深い #シュール

2025年02月28日

カッコいい。

SNSが出てきて久しいこの現代。「いいね」を欲しくて、周りの気にしながら生きている人が多いと思う。そんな中、フジイさんみたいな自分に真っ直ぐな人を見ると、羨ましくもあり、カッコいいなと思う。

#エモい #憧れる #共感する

2025年02月28日
  • 路傍のフジイ 1

ダヴィンチ・年末ランキングから。これもまた面白し。今回のランキング、未読の漫画が結構あった上、そのいちいちが面白かったから大満足。自分の価値観に忠実に生きて、かといって意固地になって波風を立てる訳でもなく、っていうフジイの佇まい、魅力的だな。”年を取った今こそが一番”みたいな発言をよく耳にするけど、その心境に通じるものを感じる。ってか、それを感じる自分自身が、年を取ってきたという証左でもある訳だけど。

2025年02月26日