葦原大介のレビュー一覧

• ワールドトリガー 28

圧巻の28巻!!
    葦原先生のセンスの光る今巻、各隊員の魅力がそれぞれぎっしり詰まって…詰まりすぎて涙ぐみながら読みました!
    閉鎖環境試験になってより、審査側含めみんなのいいところがわかってなんて素晴らしい作品なのかと感動しました!
    ジャンフェスのキャスト陣からの葦原先生への質問の回答もあり、ページ数もたっぷり…読み応えありまくりでした!!

#エモい #タメになる #深い

2025年02月11日
  • ワールドトリガー 27

キャラの人物像が見えてきます

訓練パートということでバトルシーンは少ないですが、その分今まで注目の少なかったキャラにスポットか当たることが多い印象でした。
    早く先の展開が見たいという思いもありますが、世界観や人間模様の背景が解き明かされていくようで、益々先が楽しみになりました。

#ドキドキハラハラ #笑える #アツい

• ワールドトリガー 27

今巻も情報つめつめで最高に面白かったです!
    二宮さんとユズルくんのギスギストークが遂に!!
    各隊、それぞれ色々考えられていて葦原先生すごすぎ…と毎巻感心してしまいます…!

#深い #タメになる #アツい

• ワールドトリガー 28

こんなに為になる話があるか!?

ヒュース先生のお言葉が厳しいながらに努力が実を結んでこなかった数多の人々の心に
    ぐさりと刺さります。今何かを頑張って結果が出ていない、と思う人は是非一読して欲しい巻でした。

#深い #共感する #タメになる

思考する漫画

とりあえずロックマンのメンタルが心配だけど、試験が終わったら一皮むけた状態になってほしいなぁ。
    ヒュースの言葉が刺さること刺さること。自分にも。
    考えたい人にオススメの漫画です。

#共感する #アツい #ドキドキハラハラ

• ワールドトリガー 1

絵が綺麗で世界観も作り込まれていてとても読みやすいです。バトル描写も心理戦があってハラハラさせられました。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

成長とは

ネタバレしないように感想を書くのはすごく難しいが、とにかく若村と自分を照らし合わせて、自分ならどうしようと考えさせられる巻でした。間違いなく星5ですね!

#タメになる #憧れる #共感する

まじで神漫画
    最初の巻は色々な設定難し目だなと思ったが、読んでたらそのうちすぐわかるようになってくる。
    たくさんのキャラがいるのにそれぞれのキャラがモブでなくしっかりと生きていて、それぞれの葛藤とかいろいろ共感できるところや尊敬できるところがたくさん。ほんとに色んな人に見てもらいたい漫画

#カッコいい #アツい

• ワールドトリガー 28

ストーリー展開としてはじんわりではあるけれど、今回はまるでビジネス書かのような学びのある巻だった...これを誰が言うかってすごく大切だと思うんだけど、ヒュースだったのもよかった。

• ワールドトリガー 28

選抜試験続きますね。
    ヒュースの花とかタイヤキとか、例えが秀逸(笑)。
    ここで麓郎伸びるか、伸びるのか?
    伸び代のありそうな人たちは他にもいそうです。みんながんばってー。

ネタバレ表紙下がやっぱりいつもたのしいよ。

• ワールドトリガー 28

子供だけじゃない、悩める全大人に見てほしい。刺さるポイントがあるはず
    仕事に悩める大人はろくろーさんに共感するはず。そしてヒュースの言葉を刻むはず。

最初から最後まで面白い

遠征選抜試験編は若村が主人公のような気がする。今まで明確には見えていなかった若村の弱さを、修を近くで見てきたヒュースが指摘するのがとてもよかった。修の弱さと向き合った戦い方は普通の人間にはできないと思えた。ヒュースがチーム戦での修の強さをA級にしていて、修の強さを認めているところに胸が熱くなった。自分の弱さを知った若村が今後どのように考え行動していくかがとても楽しみだ。

#アツい

心に刺さる

脇役であるはずの若村の苦悶が、身に覚えがありすぎて…ヒュースの言葉がグサグサと心に刺さりまくって読んでるだけで間接的ダメージでTKOします
    それを感じない人は「持っている人」です
    ダメージはくるけど、そこを認めて先に進む、アドバイスの通りに進まなければならないんだと実感しました…目標、期限、追い込み、仕事でも私生活でも、趣味でも、大切なことがこの巻にには書かれてる

#深い #笑える #感動する

2025/2/8
    歌川隊がなんでああなってしかもちゃんと勝ててるのかもうちょい知りたい笑
    ネイバー組が有利って前の巻で話してたっけ。
    どうなるか分からん中じゃ安定よりも尖ったチームが強いって割と普遍的なことなんかなぁ。
    そしてそしてヒュース大先生の登場。
    実力は結果を良くするための力、努力は自分の出来ないことを細分化してできるようにすること。
    葦原さん20代前半の自分とロクローを重ねていると言ってたけど20代前半でこれを習得できてるのすごいな。

すべての努力してる人へ

望むような結果が出せなくて悶々としてる人に、努力の仕方を教えてくれます。
    それは楽ではないし、自分の欠点を知る勇気も必要です。でも長く困難な道でも進めることも伝えています。
    でも、このマンガが週刊ジャンプに連載され続けてたら、こんな会話劇だらけのエピソードは描けなかっただろうな。

#深い #泣ける #共感する

2025年02月07日
  • ワールドトリガー 1

世界観や登場人物の作りこみが深く、とても面白かったです。
    特にバトルシーンが派手さだけでなく、心理戦もあり、引き込まれました。

#ドキドキハラハラ #アツい

2025年02月06日
  • ワールドトリガー 28

読み終わって、周囲がビジネス書って言ってる意味がわかった。俺もジャクソンみたいにカナダ人のコーチングを受けたい……
    まーそうだよねって感じだけど、一応カナダ人の言ってたことをメモっておく
    ---
    - 期限がない目標は失敗を正しく認識できない
    - 不運や理不尽による敗北も実力のうち。開き直らず改善策を講じるべき
    - 目標は刻めば必ず達成できる。過去の「できるようになった」という無数の事実を忘れないのが大事

2025年02月06日
  • ワールドトリガー 1

めちゃくちゃ面白い。キャラクターがいっぱい出てくるけど、どれも個性的。ストーリー展開も作り込まれていて、読んでてワクワクする展開。

• ワールドトリガー 28

特殊シミュレーションの話が7割ほど。
    主に若村隊に焦点を合わせて他のチームとどう戦っていくかを追いかけている。
    これ単行本で読むと一気に読めて楽しいが、週間で読んでると先が気になるしなんかずっと絵面は変わらないからダレないかな?って変な所心配した(笑)
    しかし中身はやっぱり面白い。
    それぞれの隊の特性をどうやって分析してどうやって戦って行くのか、勝負なのだから勝ち負けに振り切る所をあえて引き分けにすればいいんだ、と提案したり、
    1日目の特殊シミュレーションが終わってからはヒュースのターン。
    というより、若村の根本をつく話。
    下だと思っていた修に負けていて。トリオンも少ないはずなのにその他で活躍

絵がきれいです

人物の描写など、絵がとてもきれいです。戦闘シーンは、多角的で面白いです。ランク戦での、登場人物たちの戦略が精巧で、トリガーの使用についても良く考えられていると思います。他人を貶めようとする登場人物がいないところも、キャラクターの個性がおのおの異なるところも、良いストーリーだと考えさせられます。