葦原大介のレビュー一覧

• ワールドトリガー 9

再読。
    ハイレイン、ミラ、ヴィザ翁の強さが異次元だけど、最後のユーマと三輪の「敵の位置を教えろ!!!」に全部持っていかれた。

• ワールドトリガー 8

再読。
    この時点で諏訪さんが指揮官として有能なのが分かる。
    他にも速水・レプリカ先生・忍田さんが有能キャラかつ読んでいて分かりやすい凄みがあって良い。

• ワールドトリガー 6

再読。
    vsアフトクラトル編。
    新キャラいっぱい。バトルシーンいっぱい。
    オサムの成長も観ることができて大満足。

忍田さんが「ボーダー最強の部隊が向かっている」って言って次のページで玉狛第一が出てくるのアツいり

• ワールドトリガー 4

迅&嵐山隊vsA級トップ3
    ワートリは思考が入り乱れるチーム戦がマジで面白い。

ユーマとチカのバケモノスペックもチラ見えしていて面白い。

• ワールドトリガー 29

閉鎖環境試験が終わりましたね。各部隊の試験への対応とA級の評価、そして上層部の評価を見れて良かったです。全員が全員というわけではないでしょうが、一皮剥けるキャラがいたのが面白かった点だと思います。次巻からはバトルシーンが増えそうな予感があるので、これまでとは違った楽しみ方ができそうだと思いました。

• ワールドトリガー 28

ヒュースが若村に解説する「努力」の正体が素晴らしいですね。言語化能力、観察力が恐ろしく高い。自分の不甲斐なさを知ってしまった若村は精神的にキツイでしょうが、これから彼はもっと伸びると思うので、応援したいですね。犬飼も若村の師匠として悩んでいる部分があったんだなと思うと、新しい面を知れたかのような喜びを味わえますね。

• ワールドトリガー 27

二宮の部隊に焦点を当てていましたね。千佳が負けまくって落ち込んでいたり、他力本願な所がある絵馬だったり、意外と熱いところがある二宮さんだったりと、細かいキャラの書き分けができていたように思えます。鳩原の話や影浦が根付さんを殴った話もここで絡んできていて、試験だけじゃない面白さもあるのがいいですね。

• ワールドトリガー 26

並行処理が苦手な子がいたり、異性と話すのが苦手な子がいたり、独断行動に不満を覚える子がいたり、集団行動をする上で避けては通れない他者との軋轢がわかりやすく描かれていたと思います。ただそんな中、発想と創意工夫で解決策を導き出す修によって、周りも希望を見出す流れが読んでいて心地よかったです。ほとんど会話劇なのに面白いのが凄いですね。

• ワールドトリガー 25

閉鎖環境試験、戦闘シミュレーションを通じて、各部隊の問題点が浮き彫りになってきましたね。水上が一人で解決する作戦だったり、悩みすぎな若村だったり、自責の念が強い太一などです。彼らがどう問題を解決するのかが、気になりますね。修が挽回できるかも含めて次巻が楽しみです。

• ワールドトリガー 24

閉鎖環境試験が本格的にスタートしましたね。遠征艇の中で実際に過ごしている想定で、シャッフルされた隊員同士が課題をこなす。一見地味な試験ではありますが、課題に向き合う様をA級の隊員と幹部が審査しているという点が面白いですね。隊員毎に試験に対する考えの違いが出ているので個性が光りますし、予想外の回答が見れるのも驚きがあります。読者を飽きさせない工夫が施されていると感じました。

• ワールドトリガー 23

修たちと同時並行で行われていたランク戦も見応えがありましたね。那須隊の茜さんの最後の試合……彼女たちの奮闘は称えたいですね。敗北を味わう帯島や香取の今後の成長にも期待したいですね。さらに、ガロプラ関連の政治も動いていて、新情報に目が離せない展開だったのも面白かったです。まさか彼が王子だったとは。閉鎖環境試験も楽しみです。

• ワールドトリガー 22

連載時読んだ時も感動した物語でしたが、コミックで読んでも感動しますね。修が長いこと準備して相手を油断させた追尾弾の作戦と、殻を破って実弾を撃つ千佳。二人の成長が最終戦の結末を飾る流れは見事と言う他ないと思います。それぞれの部隊の思惑が絡み合う戦闘をよくここまでスムーズに描けるなと毎度感心してしまいます。

• ワールドトリガー 21

千佳がどうして弾を撃てないのか? その真相が明らかになる重たい巻だったと思います。周囲の目を気にしてしまっていた彼女が、ヒュースから発破をかけられて殻を破ろうとする流れが綺麗で、読んでいてとても楽しめました。弓場さんや帯島さん、里見といったキャラたちも濃く、最後まで楽しめました。

• ワールドトリガー 20

玉狛第二の勝利に終わったランク戦でしたが、ヒュースがネイバーだという噂が広がる展開は、違う噂を流して上書きする対策が面白かったです。根付さんの大人としての向き合い方がかっこよかったですね。

• ワールドトリガー 19

城戸司令が玉狛支部に昔はいた事実や、ミカエルやゆりさんといった新キャラの登場、更に千佳は人を撃とうと思えば撃てるという伏線。さらに、鈴鳴第一や影浦隊、東隊とのランク戦等、なかなかに密度の濃い一冊になっていたと思います。葦原先生の移籍理由も見れて良かったです。

これぞ集団戦

きちんと多対多対多が実現していて、リアルな集団戦が描かれていて、読んでいて満足感がある。また、部隊やキャラクターが多いのにも関わらず、どの部隊、キャラクターも魅力的で立っているのが良い!

#カッコいい #アガる #アツい

2026年07月14日
  • ワールドトリガー 1

オールタイムベスト・マンガ編(1/18)

マンガは好きだと公言しているのだが、自分がどれくらいマンガを読んでいるのか数えたことはなかったため、今回別のサイト(コミックログ)で数え上げてみた。

読破した作品に限って言えば110作品、蔵書数にしたら1700冊を超えていた。ほとんど電子書籍だし、多くは家族管理なので全部が全部私のものではないのだが、かなりの金額を溶かしてそうで寒気がした。

これがどれくらいの量なのか。マンガ好きと名乗るには少ないかもしれないが、その中でも私が強く影響を受けたマンガ全18作について記載していこうと思う。

===============

一作目は『ワールドトリガ

2026年06月15日
  • ワールドトリガー 1

設定や戦略が細かく作られていて面白かったです。バトルも頭脳戦が多く、他の作品とは違った魅力を感じました。

2026年06月09日
  • ワールドトリガー 1

とにかく読んで欲しい!!!

「オススメの漫画は?」と聞かれたら、まずこの作品を挙げます。

主人公は、戦いにおける才能や特殊能力を持たない『凡人』です。
    そんな凡人が、努力を惜しまない天才たちの中で、どう考え、どう立ち回るかが、この物語の面白さかなと思っています。

アニメのリブート企画も進行中なので、ぜひたくさんの方に読んでみて欲しいです。

#アツい #深い #カッコいい

2026年06月07日
  • ワールドトリガー オフィシャルデータブック BORDER BRIEFING FILE

葦原先生の圧倒的な設定の細かさに脱帽します。各隊員の詳細なプロフィールや戦闘スタイルがデータ化されており、これを読んだ後に本編を読み返すと、ランク戦の奥深さが何倍にも膨れ上がります。

#タメになる #アガる #憧れる

2026年06月03日